Алексей Ковальчук: «Мы с «Вечеркой» — одного знака»

ковальчук

О жизни печатных СМИ и предстоящем юбилее «ДВ» говорит председатель правления областной организации Национального Союза журналистов Украины

«Вечерку»  с Алексеем Семеновичем объединяет  то, что и он, и она рождены под одним и тем же астрологическим знаком Стрельца. 1 декабря «Днепр вечерний» отмечает свой 80-летний юбилей. А сегодня свой 39-й день рождения отмечает Алексей Ковальчук. Накануне праздничных для обеих сторон дней «кормчий» днепропетровской журналистки и давний друг нашей газеты дал «Вечерке» эксклюзивное интервью.

- Алексей Семенович, что изменилось за последние полтора года в жизни печатных СМИ?

- Радует, что за этот период в жизни газет и журналов Днепропетровщины не происходило ни глобальных, ни частных конфликтов, не было переделов собственности, закрытия изданий. Такая стабильность в очень непростое время говорит о том, что и руководители изданий, и журналисты придерживаются кодекса журналистской этики, находят творческий потенциал не только для выживания, но и развития своих изданий. Существующие коллективы не просто удается содержать, обходиться без сокращений, но и пополнять коллективы молодыми журналистами, для которых зачастую эта работа становится первой в жизни. Качество материалов печатных СМИ области остается на традиционно высоком уровне. Об этом я как глава областной журналистской организации могу судить по конкурсным работам, которых с очень высокой активностью коллективы предлагают на творческие конкурсы областного и национального уровней.

Вместе с тем жизнь печатных СМИ, к сожалению, не обходится и без проблемных вопросов. Едва ли не главный из них – возросшие на 45 процентов тарифы на доставку прессы читателям. По этому поводу НСЖУ направил свои официальные письма правительству и председателю Антимонопольного комитета Украины с просьбой не повышать почтовые тарифы. По данному вопросу продолжается конструктивная работа, понимание между представителями Союза журналистов, правительства, «Укрпочты» достигнуто. И, надеюсь, вопрос будет решен позитивно для журналистов. Жаль только, что подписка на 2014 год проходит по измененным тарифам.

Беспокоит и ситуация с обеспеченностью домов почтовыми ящиками. Если в Днепропетровске и Кривом Роге за последнее время сделан качественный прорыв в восстановлении старых и установке новых почтовых ящиков, то в других городах области этот вопрос требует срочного решения. Еще одной угрозой для печатных СМИ становится интернет, из которого все большее число читателей (особенно – молодого поколения) черпает информацию. Но по сравнению с интернетом у печатных СМИ остается сильное преимущество: не гнаться за репортерской лентой, а аналитически осмысливать каждый факт, приучая читателя думать.

- НСЖУ остается ядром, объединяющим всех журналистов. Крепок ли этот союз в нынешнее время?

- Хотелось бы большей крепости, большей активности в сотрудничестве с НСЖУ и областными организациями Союза со стороны первичных организаций. В Днепропетровске самыми добрыми словами могу охарактеризовать первичные журналистские организации газет «Днепр вечерний», «Зоря», областного радио и телевидения, 34-го телеканала, где «первички» активны на протяжении не просто лет, а десятилетий. С них стоит брать пример другим СМИ, и особенно тем журналистам, которые работают в интернет-формате. Могу добавить, что Днепропетровская областная организация НСЖУ остается одной из самых массовых и сплоченных в Украине, объединяя 1200 человек. Наши ряды постоянно пополняются и молодыми журналистами, но при этом главное внимание мы уделяем не количеству, а качеству пополнения.

- За последнее время областной организацией был инициирован ряд новых проектов и программ.
- Да, и среди них, например, - постоянно обновляющийся сайт организации, откуда свежую информацию особенно активно черпает молодежь. Постоянную работу в обновленном зале продолжает Пресс-клуб ДОО НСЖУ, тематика которого – всегда разная и актуальная. Очень активным структурным звеном областной организации стала ячейка журналистов-ветеранов. В области учрежден День ветерана Днепропетровской журналистки, отмечаемый в особенно знаковый для журналистов старшего поколения день - 5 мая. Особое внимание мы уделяем заботе о журналистах-фронтовиках – в области живы 8 ветеранов-журналистов, прошедших через горнило боевых действий Великой Отечественной войны. В ближайших планах – создание Музея днепропетровской журналистики и цикла фильмов-воспоминаний о земляках-журналистах, которых, к сожалению, уже нет вместе с нами…

- Алексей Семенович, вы родились с «Днепром вечерним» под одним астрологическим знаком – Стрельца. Что, на ваш взгляд, объединяет нас с вами под этим знаком?

- Да, мы с «Вечеркой» - одного знака, поэтому схожи в своей напористости, энергичности, стремлении попасть в цель. Нам присущи лидерские качества, стремление добиться поставленной задачи. Горжусь тем, что уже много лет остаюсь постоянным подписчиком «Днепра вечернего» не только по долгу службы, но и по зову души. Из вашей газеты я постоянно черпаю полезную, интересную информацию, свежие идеи.

- 1 декабря «Днепр вечерний» отметит свое 80-летие…
- Для человека это - очень солидный возраст. Для газеты же, считаю, - это возраст зрелости, мудрости и вместе с этим - новых открытий. «Вечерка» пережила разные эпохи, всегда умея оставаться интересной для тысяч читателей. В первую очередь потому, что ею руководили талантливые главные редакторы. Это и Александра Демьяненко, возглавившая газету в период ее возрождения в начале 1970-х годов. В прошлом году мы учредили именную премию Александры Демьяненко для победителя областного творческого конкурса на лучшую журналистскую работу, и очень символично, что первой победительницей этого конкурса стала нынешняя сотрудница «Вечерки» Елена Андрющенко. Не могу не отметить Валентина Тараненко, руководившего «Днепром вечерним» в непростой период на стыке разных эпох. А теперь вот уже почти 10 лет газетой руководит Ирина Авраменко, крепко держа капитанский штурвал «Вечерки» в очень непростое время. Ей удается, сохраняя лучшие традиции «Днепра вечернего» и костяк коллектива, реализовывать при помощи коллег много новых проектов и идей. Поэтому желаю «Вечерке» всегда, сохраняя лучшее старое, уметь открывать новое. А творческому коллективу газеты желаю вдохновения, реализации планов, благодарных читателей и увеличения тиражей!

А сегодня свой день рождения отмечает сам Алексей Ковальчук. Коллектив «Вечерки» желает вам, Алексей Семенович, здоровья, мудрости, оптимизма в непростое время и умения поймать свою Птицу удачи!

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...