Александр и Александра

В тот ненастный зимний вечер в Днепропетровский военный госпиталь они приехали вдвоем. Сашу Каладжиеву я знала уже давно: она - известный в Днепропетровске и за его пределами волонтер, давно помогает раненым не только в этом медучреждении, но и за его пределами, часто ездит на передовую. А вот о том, что у Саши теперь есть Саша, узнала впервые. Ему всего тридцать три, а в черных волосах уже уверенно обосновалась седина. Взгляд ироничный и цепкий, причем обходиться приходится только лишь одним глазом - второй заменяет протез… "Сакура" - под таким позывным знают его на фронте.

- Родом я из Черновцов, в конце 2014-го поехал на Майдан  - в Киев, - рассказывает Александр Фештрыга. - Работу инструктора по контактному каратэ решил отложить до лучших времен. И пошел служить в добровольческий батальон "Айдар". Наша задача заключалась в том, чтобы прикрывать ребят, когда они заходили в Донецкий аэропорт и покидали его. А потом, примерно год назад, я перешел в 93-ю бригаду. Служил в Песках, потом - на шахте Бутовка. И там, и там был ранен, в последний раз - серьезно. Лечился четыре месяца. Мы попали под танковый обстрел - было это прошлым летом. Осколком у меня вырвало часть бедра, пострадало и плечо, потерял глаз, а еще получил пулю в голову. С ней и живу.

Александр Фештрыга (сидит) с товарищами на руинах аэропорта

Александр Фештрыга (сидит) с товарищами на руинах аэропорта

Что касается сдачи Донецкого аэропорта, "Сакура" вспоминает, что слышал, что был договор. Сепаратисты пообещали оставить Пески в обмен на сдачу аэропорта. Однако в то же время он уверен: если бы тогда, в середине января, к ребятам подошла реальная помощь - пусть даже не в очень большом количестве, наши бойцы этот объект удержали бы. Саша считает: если бы не был сдан аэропорт, скорее всего, враги не продвинулись так далеко. Боевые товарищи рассказывали: в аэропорту шла война помещений, поскольку, бывало, на одном этаже находились сепаратисты, а на другом - украинские военные.

- Уже после того, как аэропорт обрушился, оттуда еще месяц вывозили тела погибших, - вспоминает Александр. - Помню, когда все только начиналось, была ужасная связь, в том числе и с аэропортом - все были как будто в прострации. Кругом идут перестрелки, а что делать - непонятно. Было только ясно, что стоять нужно до конца. Помню, однажды из аэропорта увезли за один раз 19 машин с ранеными, в каждой  - минимум по 10 человек. А сейчас такой же горячей точкой, какой год назад был Донецкий аэропорт, стала шахта Бутовка. Она сепаратистам - как кость в горле! Мешает им продвигаться дальше. А напротив находится  село Спартак, где стоят казацкие русские батальоны. Они построили серьезные дзоты, укрепления. А наши на шахте находятся сейчас практически под землей - тоже держат оборону.

Война помогла им найти друг друга

Война помогла им найти друг друга

Вот уже несколько лет Александр Фештрыга живет с пулей в голове. Возможно, скоро он решится на операцию - врачи больницы им. Мечникова обещают, что все пройдет удачно. Впрочем, Саше жить с посторонними предметами в теле не привыкать: когда в лицо ему попал осколок, медики не рисковали браться за операцию - слишком близко находились глаза. И вот однажды ночью этот осколок вышел сам  - через нос. "Сакура" - кавалер Ордена Богдана Хмельницкого третьей степени. Получил его за то, что вызвался добровольцем, когда нужно было снять с вышки раненых товарищей - полночи выполнял задание, а потом долго вместе с товарищами вынимал из тела пинцетом мелкие осколки…

В сентябре прошлого года "Сакура" попал в Днепропетровский военный госпиталь. Здесь за ним ухаживали многие волонтеры - всех и не упомнишь… Была среди них и Саша, симпатичная и улыбчивая девушка. Так получилось, что он почти сразу почувствовал, что она - его человек. А он приглянулся Саше не только своей внешностью, своим чувством юмора. После выписки "Сакуре" дали месячный отпуск, он остался в Днепропетровске, жил у друга. И стал все чаще захаживать в госпиталь - вроде бы за вкусными пирожками с вишнями. А на самом деле - к Саше.

- В начале января прошлого года, да и в декабре еще в госпиталь постоянно стали везти раненых, - вспоминает Саша Каладжиева. - В четыре утра мы, волонтеры, уходили отсюда, а в семь уже опять были здесь - нужно было встречать борты с новыми ребятами. И так - каждый день. За те полтора года, что я связана с госпиталем, было несколько очень ярких эпизодов, которых мне не забыть никогда. Это Иловайск, Донецкий аэропорт, Дебальцево, Марьинка.
Они смотрят друг на друга с нежностью. Завтра Саше нужно ехать в штаб, в Красноармейск  - несмотря на страшные ранения, он пока еще не комиссован, до дембеля - несколько месяцев. А Саша останется здесь, в Днепропетровске. И будет помогать ему даже на расстоянии - силой своей любви.

Юлианна КОКОШКО

Метки: Александр Фештрыга, АТО, госпиталь, Саша Каладжиева
Loading...
Loading...