Академик здоровья

Если правильно утверждение, что имя, данное человеку при рождении, определяет его дальнейшую судьбу, то Георгий Дзяк всей своей жизнью подтверждает: он и вправду «победоносец».

дзяк

… Над именем родившегося 20 марта 1945 года ребенка думали недолго. Отец, Виктор Николаевич, еще был на фронте. А мама, Лидия Петровна, после демобилизации приехала в семью мужа, которая жила на Чечелевке. Кроме Виктора, Отечество защищал Георгий -  второй сын Николая Павловича  и Марии Ивановны.  От него давно не было никаких известий. И когда свекор со свекровью предложили назвать сыночка Георгием,  молодая мама не стала возражать.
Атмосфера семьи рабочего-металлурга складывалась из таких понятий как трудолюбие, ответственность, доброта, совестливость. А еще Николай Павлович исповедовал культ знаний и потому хотел, чтобы его дети  обязательно получили высшее образование. Виктор и Лидия стали студентами мединститута, а  маленького Жорика взяли на себя дедушка-бабушка. Дед сызмальства приучал внука к труду, к малым обязанностям, а бабушка, души не чаявшая во внуке,  была сама доброта. Пожалуй,  эти качества, продолженные мудрым отцом и терпеливой матерью, и  сформировали позже у Георгия стремление покорять обстоятельства, ставить перед собой цели и добиваться их достижения.
Один из лучших учеников школы. Диплом с отличием медицинского (конечно же!) института. Первые результаты студенческих научных изысканий. Это не просто ступеньки жизненного пути. Каждая из ступенек – маленькая победа. Над собою. Над обстоятельствами. Над препятствиями, которые были неизбежны. Да, этот путь освещали лучи отцовской гениальности: имя  старшого Дзяка-врача, ученого-кардиолога – уже звучало за пределами Днепропетровска…
Как много примеров, когда у успешных отца и матери дети не оправдывают минимальных надежд! Но Георгий Дзяк своим упорством,  целеустремленностью,  нацеленностью на победу не только  подхватил знамя отцовской науки, но и пошел дальше. Он еще успел порадовать отца защитой докторской диссертации, получить  его одобрение… Виктору Николаевичу судьба  отпустила всего 60 лет: солдата-врача догнала война.
А в медицинских кругах уже поговаривали о династии Дзяков:  Георгий Викторович, возглавив кафедру госпитальной терапии №2 Днепропетровского мединститута, которой отец руководил более 20 лет,  продолжил с коллективом изучение сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сердце болит, - жалуемся мы врачу. Но в этом недомогании ведь не меньше  сотни причин:  и врожденные или приобретенные пороки, и  нарушения ритма работы нашего «мотора», и  «гипертензивное» сердце, и его гипертрофия, и дистрофия, и его так называемая недостаточность, и… еще много оттенков хвори.
Кто-то из великих вывел формулу настоящего ученого. Мол, ученый не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы. Профессор Георгий Дзяк ставит правильные вопросы и перед своей кафедрой, и перед своими   учениками, которых с каждым годом становится все больше. Под его руководством защищено 24 докторских и 75 кандидатских диссертаций. В этих почти ста работах развиты, обоснованы, продолжены мысли выдающегося украинского ученого-кардиолога, известность которого перешагнула границы нашего Отечества - академика Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженного деятеля науки Украины: профессора Георгия Дзяка избирают членом Европейской ассоциации кардиологов, академиком Нью-Йоркской академии наук, членом Академии медицины Польши,  действительным членом Петровской академии наук и искусств России. Это, конечно, приятное признание, но Георгий Викторович ставит новые вопросы относительно усовершенствования методов лечения ревматоидного  артрита, диагностики ревмокардитов, изучения особенностей нарушения работы сердца при гипертонической и ишемической болезнях.
Проблема артериальной гипертензии (часто употребляется «повышенное давление») в последнее время приобрела особую злободневность. И когда в 1999 году приняли Национальную программу борьбы с этим недугом, кафедра под  руководством Георгия Дзяка была среди тех пяти в Украине, которые взялись проводить мониторинг давления человека по специальному прибору, который сам фиксирует давление в разные периоды суток. Сотрудники кафедры, старшекурсники мединститута на улицах города, в парках, пенсионных отделениях измеряли у людей  артериальное давление, принимали участие в «Днях здоровья».
Все эти исследования днепропетровцы проводили вместе с коллективом сотрудников Института кардиологии им. Стражеско (директор проф. В.Коваленко, кстати, выпускник и бывший сотрудник Днепропетровского мединститута). За цикл работ «Разработка и внедрение в медицинскую практику научно-обоснованных методов профилактики, лечения и мер по предотвращению осложнений артериальной гипертензии в Украине» ученые-кардиологи в 2003 году были удостоены Государственной премии.
Но в медицине, как ни в одной отрасли, усовершенствования тогда ценны, когда они на практике приносят пользу людям. И  Георгий Дзяк много времени, сил и внимания уделяет лечебной работе: консультирует, корректирует, предлагает методику лечения кардиологических больных. «Белый халат надеваешь раз и  на всю жизнь»,  - это его кредо врача. При  непосредственном участии Георгия Дзяка на Днепропетровщине совершенствуется система предоставления медицинской помощи кардиологическим больным. А его опыт и интуиция спасали жизнь сотням больных.
Вспоминает бывший главврач областного кардиоцентра Светлана Корнилова:
- Поступил к нам очень тяжелый больной. Мнения врачей по поводу диагноза разделились. А решение надо было принимать очень быстро. И тогда я схватила ЭКГ, другие анализы и помчалась к  Георгию Викторовичу за советом. Но ректор как раз вел ученый совет медакадемии. Пусть это было бестактно, но я вызвала его из аудитории и объяснила ситуацию.  Он после ознакомления с анализами высказал свое мнение. Оно оказалось правильным: мы спасли жизнь человеку, который вместе с нами сказал «спасибо» академику Дзяку.
Когда в конце 80-х годов Георгия Викторовича назначили проректором по учебной работе мединститута, ему пришлось вплотную заняться усовершенствованием учебного процесса. Эти же проблемы оказываются для него  основными, когда в 1996 году он становится ректором. Сегодняшние требования к воспитанникам вузов, особенно медицинских, ужесточаются, и руководство ДМА стремится не только идти в ногу с этими требованиями, но и опережать их. Так, вводится промежуточный контроль за знаниями «Крок», а затем предлагается комплексный выпускной экзамен, состоящий  из  нескольких дисциплин: терапии, хирургии, педиатрии, гинекологии. Не все коллеги из других вузов одобрительно приняли  это нововведение. И только авторитет ректора Дзяка  дал возможность внедрить это в медвузах Украины.
Как часто имеющие диплом врача неуверенно начинали общаться со своими первыми пациентами… Чтобы помочь преодолеть эту неуверенность, медакадемия приобретает современные манекены и муляжи для отработки  практических навыков. Приблизить учебный процесс к практике – этому помогают и открытая при ДМА поликлиника, и клиника, преобразованная из бывшей бассейновой больницы (водников).
Из 46 стран мира учатся сейчас в медакадемии более полутора тысяч студентов, введено обучение и на  английском языке. Как идет учеба? Как обустроен их быт? Эти вопросы постоянно в поле зрения ректора. Конечно, коллектив ДМА не мог остаться в стороне от ситуации, связанной с событиями на Востоке Украины. Каждый день, каждая оперативка не обходились без решения проблем устройства преподавателей и студентов Донецкого и Луганского медвузов, без обсуждения помощи клинических кафедр и волонтеров бойцам, раненным в такой нелепой, необъяснимой, неожиданной войне. Война – это страшно. Это Георгий Дзяк знает из рассказов отца и матери. Потому у него такое трепетное уважение к ветеранам не только 9 Мая, а желание отдать дань уважения тем, кто принес мир и свободу в 1945-м, организовать их  диспансеризацию в клиниках мед-академии, оздоровить  в загородном спортлагере,  расположенном в  дубовой роще на реке Самаре, и в санаториях Новомосковского района.  Это идет от души у Георгия Викторовича.
Здоровье надо беречь смолоду – этот  постулат Георгий Дзяк имеет  полное право пропагандировать. Мало кто знает, что в студенческие годы он активно занимался подводным плаванием, стал мастером спорта СССР. Режим тренировок,  солидные нагрузки не все выдерживали, но Георгий оправдывал свое имя, был примером упорства и целеустремленности.
Избранный депутатом горсовета, он в академии предлагает «Дни здоровья»: несколько лет по субботам спорткомплекс предоставляется  студентам, сотрудникам и их семьям. А еще на его округе – тысячи жителей с бытовыми и социальными проблемами. Неспешность, основательность помогают депутату положительно решать  многие вопросы. За что звучат слова благодарности в адрес академика Георгия Викторовича Дзяка. Искренность этих слов обязательно умножится сегодня, в день, когда ему исполняется 70, и когда,  без преувеличения, сотни благодарных пациентов, сотрудников, друзей, коллег желают Георгию Викторовичу здоровья и новых творческих свершений.

Метки: Георгий Дзяк
Loading...