9 шагов, как взять сироту в семью

Читателей  интересует, как усыновить ребенка,  какие документы для этого необходимо собрать и кому могут отказать в усыновлении

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если у вас возникло желание усыновить ребенка, обращайтесь в Службу по делам детей по месту жительства, - советует Инна Алексеевна

 

Вы захотели взять из детского дома ребенка, согреть его теплом вашего сердца, воспитать и выпустить его в мир состоявшейся личностью. С чего начать,  какие документы необходимо собрать, куда обратиться, рассказала “Вечерке”главный специалист отдела защиты прав ребенка, усыновления и развития семейных форм воспитания Службы по делам детей Днепропетровской облгосадминистрации Инна ЧАПЛИНА.

- В Украине процедура усыновления регламентирована законом, - говорит Инна Алексеевна. -  Исполнительным органом является Государственный департамент по усыновлению и защите прав детей, который работает  при Министерстве Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Процесс усыновления занимает от месяца до трех.

Шаг 1.
Получение статуса кандидата в усыновители
Документы по усыновлению подаются в службу по делам детей по месту проживания будущих родителей (райсоветы, сельсоветы, поссоветы). В пакет документов входит: письменное заявление, копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность; справка о зарплате за последние 6 месяцев или копия декларации о доходах за предыдущий год, заверенная органами государственной налоговой службы; копия свидетельства о браке (если родители состоят в браке); заключение о состоянии здоровья каждого заявителя; нотариально заверенное соглашение второго супруга на усыновление ребенка в случае, если оформляет усыновление один из супругов; справка о наличии (отсутствии) судимости каждого из заявителей; документ, подтверждающий право собственности или использования жилого помещения.

Шаг 2.
Выдача разрешения
После подачи заявления кандидатом на протяжении 10 рабочих дней работник Службы по делам детей  проводит беседу с заявителем, выясняет мотивы усыновления; составляет акт осмотра жилищно-бытовых условий потенциальных родителей-усыновителей; рассматривает вопрос о возможности усыновления ими ребенка; готовит соответствующее заключение;  в случае принятия положительного решения ставит их на учет как кандидатов в усыновители.
Заявителям выдается заключение совместно с документами, на основании которых они могут обратиться в Службу по делам детей любой области для установления контакта с ребенком.
Срок действия документов относительно усыновления составляет один год со дня их выдачи.

Шаг 3.
Выбор ребенка
Если будущие родители еще не определились, какого именно ребенка они хотят усыновить, им предлагают ознакомиться с данными детей, которые стоят на  учете в департаменте по усыновлению, а также ознакомиться с данными детей, которые стоят на региональном учете.
В информационный файл ребенка, которого можно усыновить, входят следующие данные: фотография; имя, пол, место и дата рождения; заключение о состоянии здоровья (кандидаты имеют право провести дополнительное медицинское обследование ребенка в присутствии представителя службы по делам детей или опекуна); информация о физическом и умственном развитии; данные о родителях и других родственниках; правовые основания для усыновления;особенности характера ребенка; место проживания (без точного адреса).

Шаг 4.
Знакомство с ребенком
Если  кандидаты хотят познакомиться с ребенком, данные которого их заинтересовали, им выдается направление, которое действует только 10 рабочих дней.
Именно в течение этого периода в присутствии работников службы по делам детей можно пообщаться с ребенком.

Шаг 5.
Заявление в службу усыновления
После знакомства с ребенком и при обоюдном (усыновители – усыновляемый) желании,  кандидаты подают заявление  в Службу по делам детей по месту пребывания ребенка.
Заявление пишется на украинском языке, в нем указывается фамилия, имя, отчество кандидата в усыновители, место проживания, а также фамилия, имя, отчество и место проживания ребенка.

Шаг 6.
Усыновление
После получения заявления от кандидатов начальником учреждения, где проживает ребенок, готовится пакет документов. На основании собранной информации в течение 10 рабочих дней Служба по делам детей готовит заключение о целесообразности усыновления. Его (заключение) передают в суд по месту проживания ребенка. Туда же кандидат подает заявление об усыновлении. Окончательное решение принимает суд.
Документы, которые подаются в суд: заявление в суд об усыновлении; заключение о целесообразности усыновления; документ, подтверждающий наличие жилья; акт осмотра жилищно-бытовых условий усыновителей; справка о заработной плате; копия свидетельства о браке; вывод медиков о состоянии здоровья каждого заявителя; справка о наличии (или отсутствии) судимости; копия свидетельства о рождении ребенка; один из документов, подтверждающий статус ребенка; копия свидетельства о смерти родителей ребенка; решение суда о лишении родительских прав; признание родителей без вести пропавшими, недееспособными, умершими; оригинал нотариально заверенного соглашения родителей, опекунов или попечителей ребенка на усыновление; акт о местонахождении ребенка; согласие детского заведения (и согласие самого ребенка, если он достиг того возраста и уровня развития, что может его высказать); справка о непосещении ребенка родителями (при условии усыновления согласно с ч.2 ст. 219 Семейного кодекса Украины); заключение о состоянии здоровья ребенка; акт о знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком.

Шаг 7.
Усыновитель забирает ребенка домой
Получив копию решения суда (через 10 дней с даты вынесения решения), усыновитель обязан лично забрать ребенка из учреждения или семьи, в которой он воспитывается, в присутствии представителя Службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении.

Шаг 8.
Получение документов об усыновлении
В органах регистрации актов гражданского состояния получается свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении, вносится запись о ребенке в паспорт.

Шаг 9.
Регистрация в паспортном столе
Родители должны зарегистрировать ребенка в паспортном столе по месту своего проживания.

Анна ДОЛГАЕВА

Метки: усыновить ребенка, усыновление
Loading...
Loading...