60-летний Кобзарь

5 ноября исполнилось 60 лет со дня открытия памятника Тарасу Шевченко в парке его имени на Монастырском острове. Не секрет, что днепровский Шевченко давно стал символом и важной достопримечательностью города. Уже много лет Тарас Григорьевич гостеприимно встречает посетителей парка.

Однако немногие горожане знают, что этот памятник – далеко не первый Кобзарь в той местности. Удалось установить, что в течение 1930-1950-х годов на территории парка были установлены три памятника Шевченко. Причем, поэт последовательно изображался в гипсе, бетоне, чугуне...

Увлекательную историю каменного Кобзаря рассказал кандидат исторических наук Максим Кавун.

Оказывается, первым появился небольшой бюст – еще до войны, второй возник на скале на правом берегу, а уже позже соорудили новый большой памятник Шевченко в парке.

Скальные выходы гранитной породы - напоминание об исчезнувших днепровских порогах, щедрая растительность и величественные панорамы с высоких днепровских склонов – все это, как декорации к поэтическим произведениям Тараса Шевченко, вдохновило местных скульпторов на создание образа Кобзаря.

Так выглядел памятник Кобзарю 1949 года

Так выглядел памятник Кобзарю 1949 года

Печальная судьба Кобзаря в гипсе и в граните
Первый памятник великому поэту появился в довоенное время, в 1930-е годы. Тогда на территории парка имени Шевченко была устроена «Аллея писателей», на которой разместили несколько бюстов выдающихся литераторов. Украсил аллею и простой гипсовый бюст Тараса Шевченко. К сожалению, он не уцелел во время боевых действий 1941-43 годов.
Первый монументальный памятник Т.Г. Шевченко в парке был открыт уже в 1949-м. Автором его был выдающийся скульптор Иван Зноба - наш земляк, уроженец Верхнеднепровского района. Есть информация, что эту работу Иван Зноба выполнил совместно со своим сыном Валентином.
Постамент был специально составлен из гранитных валунов и казался частью настоящей скалы. Фигура Шевченко была полуразвернута к Днепру. Поэт, как и в нынешнем варианте (на острове), был изображен в момент глубоких творческих раздумий.
К сожалению, на сегодня этот памятник утерян как исторический артефакт. Его вначале переустановили на другое место, а затем просто разрушили под видом реконструкции.
Сегодня от этого памятника сохранился только постамент. Он находится в углу террасы восточнее бывшего ресторана «Маяк». Постамент из гранитных валунов исписан сейчас надписями-граффити и напоминает скорее руины. По вечерам возле него собираются влюбленные парочки и шумные компании.

Эта глыба, которая осталась от второго памятника Шевченко, дожила до наших дней и пользуется большой популярностью у молодежи

Эта глыба, которая осталась от второго памятника Шевченко, дожила до наших дней и пользуется большой популярностью у молодежи

Гигантский Тарас
5 ноября 1959 года был открыт новый памятник Тарасу Шевченко на самой высокой точке Комсомольского острова (так раньше назывался Монастырский, - прим. авт.). Проект статуи также выполнили талантливые скульпторы – отец и сын Зноба. А массивный постамент спроектировал одаренный архитектор Л.Р. Ветвицкий.
Памятник изготовлен из чугуна, установлен на гранитном постаменте. Высота фигуры поэта - 9,5 метра, высота пьедестала - 10,5 метра, вес чугунной скульптуры - 55 тонн.

Шевченко или Сталин?
Существует версия, что памятник Шевченко на самом деле должен был быть памятником Иосифу Сталину. То есть, готовилась установка на острове памятника вождю, а затем, после доклада Хрущева 1956 года, памятник был срочно «перепрофилирован». На брюках у Тараса Шевченко заметны лампасы. Нижняя часть памятника вообще очень напоминает (даже по наклону фигуры) знаменитые изображения Сталина. В пользу этой версии говорят и гигантские размеры памятника на острове.
Так или иначе, чугунный Тарас, установленный в 1959 году, стал одной из визитных карточек города на долгие десятилетия. Его изображение можно встретить в любом путеводителе, фотоальбоме, посвященном городу на Днепре.

Обновленный Кобзарь гостеприимно встречает посетителей парка

Обновленный Кобзарь гостеприимно встречает посетителей парка

В новом образе
В 2011-2014 годах памятник на острове пережил капитальную реконструкцию. В марте 2014 года, ко дню рождения Шевченко, памятник предстал в полностью обновленном виде. Была заново благоустроена площадь и аллеи возле памятника, восстановлено несколько декоративных фонарей 1950-х годов.
Не обошлось и без неприятных курьезов. На постаменте памятника были заново установлены буквы с четверостишием поэта «І мене в сім’ї великій, сім’ї вольній, новій…». Однако делалось это в спешке, и буквы были установлены неправильно, без соблюдения отступа. Получился скандал, буквы срочно переставляли. Однако и сейчас можно заметить, что буквы закреплены неровно.
Осенью 2013 года, в День города, на острове, недалеко от монумента, была открыта фонтанно-музыкальная композиция под названием «Поріг Ревучий». Это стало очень символичным дополнением к памятнику.
Стоит отметить, что ни одного схожего по размерам памятника Кобзарю ни в стране, ни за границей нет.
Специалисты провели исследование и выяснили, что днепровский памятник Шевченко на Монастырском острове - самый большой в Украине и мире. По величине он занимает первое место!

(Статья подготовлена по материалам gorod.dp.ua.)

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: Монастырский остров, памятник Тарасу Шевченко