60 лет любви

Несколько дней назад соцсети пестрили рассказами о днепровском пенсионере, которого горожане часто видели возле супермаркетов Тополя. Первой дедушку заметила местная жительница Татьяна Любименко, которая рассказала историю о нем и бросила клич о помощи.
Она сообщила следующее:
- Этого дедушку зовут Владимир Александрович, ему 93 года, он 40 лет проработал на автозаводе и является почётным донором (что особенно печалит мое сердце), дома больная жена, которая даже не может выйти на улицу. Вы можете встретить его возле ларьков у 15 дома или с баклажкой около входа в «Тополёк». Умоляю, помогите ему! Он не просит милостыню, но при обращении к нему идёт на контакт. Сегодня сказал, что хотел бы насобирать на кефир. На кефир! Проходя мимо, купите ему чистой воды или дайте немного денег, или купите что-то из еды. Скорее всего, все пенсии уходят на лекарство жене, и пожилым людям нечего кушать, - написала Татьяна, добавив фотографию пенсионера.
Местные жители подтвердили, что не раз видели дедушку с палочкой в своем районе.  После публикации Татьяны откликнулось очень много неравнодушных горожан. Желающие помочь узнали адрес дедушки и массово несли ему продукты питания и лекарства. 93-летний Владимир Александрович и его пожилая жена совсем не ожидали такого внимания со стороны добрых людей. Подарки старики принимали со смущением, они одновременно были благодарны и напуганы таким повышенным вниманием.

51849575_2105397939751099_7246725987273015296_n

60 лет семейная пара прожила душа в душу

Эта история быстро распространилась в СМИ. Сайт «Днепра вечернего» также писал об истории с пенсионером, рассказывал о неравнодушных горожанах. Мы обещали нашим читателям навестить дедушку и узнать его историю из первых уст. И вот на днях мне удалось побывать в гостях у почетного донора и лично с ним побеседовать.
Признаюсь, когда ехала на Тополь, переживала, что осторожные старики не пустят в дом незнакомого человека. Потому как телефона у них нет, и заранее договориться о встрече было невозможно. Однако семейная пара оказалась очень приветливой. Когда мне окрыли дверь, объяснила старикам, кто я, откуда, и с какой целью пожаловала к ним в гости. А после того как протянула свежий номер «Вечерки», лицо дедушки озарила улыбка.
- Как хорошо, а я сегодня не смог выйти, чтобы купить последний номер газеты и переживал, что завтра уже нигде его не найду, - сказал герой нашей истории.
Владимир Александрович рассказал, что каждую неделю ходит в киоск покупать «Вечерку».
-Люблю быть в курсе событий с любимой газетой. Читаю от первой до последней страницы. О городских мероприятиях и новостях узнаем только из вашей газеты.
Квартира Владимира Александровича и его супруги Катерины Ивановны оказалась очень аккуратной и уютной. Среди многочисленных книг можно было увидеть детские вещи и игрушки.
- Иногда к нам в гости приезжает внучка с маленькими правнуками, - объяснила семейная пара. – У нас одна дочка (которая уже на пенсии), одна внучка и двое правнуков - Илона и Илюша.
Владимир Александрович рассказал, что очень много читает. За всю свою жизнь он собрал множество томов разных классиков и успел все прочитать. Его супруга Катерина Ивановна, к сожалению, читать уже не может – в свои 88 лет она совсем потеряла зрение. К тому же, она не может выходить на улицу - ноги отказывают. Также женщина страдает гипертонической болезнью, болезнью Паркинсона, часто подводит сердце. Вся пенсия уходит на лекарства, иногда приходится одалживать деньги на дорогостоящие препараты у соседей.
Пенсионер рассказал нам свою историю.
О кефире
- Каждые два дня я потихоньку с палочкой хожу в «Тополек» за водичкой, обычно беру баллончик на 5-6 литров, - рассказал Владимир Александрович. - Однажды подорожала вода, и мне не хватило нескольких копеек, а покупатели добавили. Я был им очень благодарен. Одна женщина это увидела, принесла целый пакет продуктов. Я отказался, сказав, что хотел бы купить только кефир. Но она настояла и донесла пакет прямо к моему дому, занесла в квартиру. После этого случая к нам стали приходить люди с продуктами. Приносили воду, гречку, макароны, соль, спички, кефир, сахар и другое. Мы очень удивлены. Как-то неудобно. Я ничего не просил. Мы ни в чем не нуждаемся, нам всего хватает. Конечно, бывает, что вся пенсия уходит на лекарства, но мы справляемся. Мы не голодаем и не нищие. Соседи стали о нас говорить, начались пересуды. Мы к такому не привыкли, мы всю жизнь жили честно. Часть продуктов мы отдали малоимущей семье, которая живет в нашем подъезде.

Почетное звание
- Я родился 13 июня 1925 года в Днепропетровске, - рассказал мой собеседник. - Добровольцем ушел на войну в 1941 году, дошел до Берлина. После войны, до 1950 года, меня оставили служить в Германии. Когда вернулся на родину, пошел работать на завод «Южмаш», оттуда и вышел на пенсию, имею рабочий стаж 40 лет. Во время работы я получил звание «Почетный донор». В нашем кузнечном цехе часто случались травмы у работников: то кому-то пальцы на руке оторвет, то что-то на ногу упадет. Я и еще один парень из нашего цеха сдавали для своих товарищей кровь. Со временем стали сдавать регулярно. На протяжении 20 лет я сдал около 20 литров крови. И получил это почетное звание. Раньше доплаты за это не давали. Зато давали право взять отпуск летом, потому что желающих отдохнуть именно в летний период было много. Сейчас дают добавку к пенсии за донорство в размере 150 гривен.

Секрет долголетия
- Меня никто не заставляет ходить за водой, я сам так хочу. Иду сознательно в любую погоду в магазин или просто выхожу на улицу, потому что знаю, что движение продлевает жизнь. Засиживаться дома не люблю. Когда вышел на пенсию, я занимался очищением организма и голоданием, мог по 10 дней ничего не есть, пил только воду. Придерживаюсь принципа раздельного питания. Читаю книги о здоровой пище. Мой дед тоже был долгожителем, прожил более 90 лет.

Вечная любовь
Владимир Александрович и Катерина Ивановна женаты уже 60 лет.
- Познакомились мы случайно, в Евпатории, куда я приехал из Днепропетровска отдыхать, - рассказал супруг. - Катерина мне понравилась с первого взгляда. Когда увидел эту девушку, сказал: «Я на ней женюсь». Я упал на колени и просил ее руки.
- Это был молодой симпатичный обаятельный человек, - рассказала Катерина Ивановна. - Я приехала с ним в Днепропетровск и осталась здесь навсегда. С тех пор мы все всегда делаем вместе, даже чистим картошку.
Владимир Александрович оказался человеком с большим чувством юмора, он шутил, украшал свои рассказы интересными прибаутками и даже исполнил старую народную песню. Только подумать, этот мужчина прошел войну, видел жизнь нескольких поколений, повидал многое на своем веку и может поделиться своим богатым жизненным опытом. И у него по-прежнему есть жизненная цель, о которой он рассказал нашей газете:
- Мне 93 с половиной года, многие люди мечтают прожить такую длинную жизнь. Однако я себе поставил цель - дожить до 95 лет. Больше мне не надо, я не жадный.
Юлия КЛИМЕНКО

Метки: история любви