Планета Копенгаген

IMG_20140926_173531

От Днепропетровска до Копенгагена (Королевство Дания) всего-то чуть больше 2000 километров. Но здесь ты будто на другой планете. Новости из горячих точек Украины - далеко не самые актуальные. Главная тема обсуждений – война с Исламским государством, в которой принимает участие и Дания. Тем не менее, находясь неделю в колоритной северной стране, мне удалось найти тех датчан, которые очень обеспокоены судьбой Украины. Даже познакомилась с девушкой, которая побывала и на Майдане в Киеве, а потом - в Днепропетровске. Но сначала немного о Копенгагене.  

Депутаты, которые ездят на великах

В одной из самых богатых стран мира Дании никогда не увидишь таких дорогих машин, как в Днепропетровске. Их вообще здесь мало, в основном все ездят на велосипедах – и обычные граждане, и депутаты городского совета.

Парковка возле мэрии оборудована именно под велотранспорт. - Это удобный и экономичный транспорт, - сказал депутат городского совета Копенгагена Дженс-Кристиан Люткен, который приехал на встречу на велосипеде. Украина у здешних политиков ассоциируется с коррупцией. Им непонятно, как украинские власть имущие могут разъезжать на «Порше», когда остальной народ живет за чертой бедности.

Расходы датских депутатов, особенно связанные рабочими визитами, абсолютно открыты. Их каждый может найти на определенном сайте или персональной странице депутата в социальной сети. Более подробную информацию, например, во сколько обошелся ужин, предоставят после соответствующего запроса.

Здания мэрии и парламента открыты для посещения каждого. Это исторические сооружения с превосходной архитектурой. Сюда приходят на экскурсии, здесь организуют различные культурные акции. Например, в самом большом зале мэрии регулярно проводят датскую неделю моды.

В стабильной стране страдают от непогоды

Средняя заплата в Дании около 50 000 гривен на наши деньги. Но половина из этих средств уходит на различные налоги. - Никто не жалуется, потому что видно, на что уходят эти деньги, продолжает  Дженс-Кристиан Люткен.

IMG_20140923_164030_1

Автор материала возле символа Копенгагена – знаменитой
Русалочки

– …На учебные заведения, больницы, различные коммунальные нужды. Ведь все хотят жить в комфортном городе, а инфраструктуру нужно поддерживать. Все расходы абсолютно прозрачны.

Дания – страна чистоты и порядка. Единственная беда датчан – плохая погода. Здесь часто идут дожди и мало солнечных дней. Говорят, что именно из-за этого в столь процветающей стране много самоубийств. К слову, спрыгнуть под поезд в метрополитене невозможно - перрон застеклен. Дверцы раздвигаются, когда приезжает поезд.

Метро Копенгагена ездит без машинистов. Транспорт управляется удаленно. Так что в вагоне, помимо окна заднего вида, есть и окно переднего. Очень здорово наблюдать за ходом движения в тоннеле, ярко освещенном множеством лампочек.

Все дорого и экологически чисто

Ритм жизни уступает днепропетровскому. Здесь никто особо не торопится. Рабочий день у многих заканчивается в 18.00. Покупкам тоже отведено свое время.

Магазины работают в будний день до 20.00, в выходной – до 16.00. Круглосуточных супермаркетов и аптек нет.

Цены на продукты шокируют наше украинское сознание. Около 20 гривен стоит хлеб, 30 – кефир, 40 – шоколадка… А пообедать на 300 гривен в кафе считается очень дешево.

Фактически во всех магазинах одежды и косметики представлены товары лучших мировых брендов. Все дорогое, качественное и экологически чистое. При этом датчане одеваются невзрачно, в серое и темное. Женщины почти не красятся и носят минимум украшений.

Интересно, для кого тогда продается столько красивых вещей? По статистике, жители страны подвержены депрессиям, но, на первый взгляд, все счастливы. Вежливые, улыбчивые и открытые, датчане всегда рады помочь, подсказать дорогу. Порой даже спрашивать не нужно, достаточно уткнуться в карту с озадаченным видом.

Молодежь Копенгагена «влюбилась» в Украину

Образованные датчане, конечно же, знают о ситуации в Украине. Но из-за относительно далекого расстояния мало кто принимает ситуацию близко к сердцу. Правда, есть единицы, кто действительно живет Украиной.

IMG_20140923_111457

Датская активистка Софи Марсин однажды побывала в Днепропетровске

Среди них председатель молодежной организации «Silba» Софи Марсин. Девушка даже стала участницей Майдана. - Наша организация нацелена на развитие демократии в странах Восточной Европы, - рассказывает Софи.

– Когда в Киеве вспыхнул Майдан, мы поняли, что Украина намерена идти по пути демократического развития. Тогда я с другими ребятами отправилась в столицу Украины, чтобы тоже принять участие в историческом для вашей страны событии.

Поездка оставила массу впечатлений, я будто породнилась с украинским народом. Поэтому мне ужасно больно наблюдать за происходящим сейчас в Донецком и Луганском регионах. Ребята из организации «Silba» работали наблюдателями в Украине во время прошлых парламентских выборов. Так Софи попала в Днепропетровск.

- Выборы в Днепропетровском регионе, по сравнению с другими областями,  прошли относительно без нарушений, - говорит девушка.

– Из минусов – на некоторых участках плохо зашторивались кабинки. По словам председателя молодежной организации, участники «Silba» планируют работать наблюдателями и на будущих выборах. Только на Днепропетровщину уже не поедут. Уж слишком близко война, и они переживают за свою безопасность.

В офисе организации много символики из разных стран мира, но больше всего украинской. Даже есть большой флаг, на котором латиницей написано: «Slava Ukaine! Geroyam Slava!».

Датские активисты в скором будущем хотят видеть нашу страну в составе Евросоюза. Говорят, что для Украины это вполне реально. Чего не скажешь о Белоруссии, которая по факту находится «в кармане» России. На сотрудничество с Украиной нацелено и правительство Дании. По словам министра иностранных дел Мартина Лидегаарда, уже существует ряд программ, направленных на помощь нашей стране для выхода из кризиса.

Что касается датских обывателей, то они узнают о ситуации в Украине только из теленовостей. В местной прессе - только новости Дании и множество рекламы. Читателей это вовсе не раздражает, наоборот – удобно. Можно узнать и о культурных событиях Дании, и о новинках продаж.

Датские газеты не пишут о войне

- Наша газета, как и многие другие, распространяется бесплатно. Правительство Дании считает, что необходимо финансировать прессу. Ведь это рупор демократии, - говорит журналист газеты «Norrebro Nordvest Bladet» Бенедикт Лоренцен.

– Всего в Копенгагене четыре  района. Наше издание представляет один из них, и пишем только о местных событиях. У нас тоже есть проблемы. Самая кричащая – безработица. Особенно тяжело устроиться тем, кому за 50. Если найти работу трудно местным, то эмигрантам - тем более.

В некоторых странах Западной Европы русская речь на улицах – явление достаточно частое, чего не скажешь о Дании. Но даже в этой маленькой стране есть украинская диаспора. Более того, наши земляки тоже организовали сбор гуманитарной помощи раненным в зоне АТО. Только афишировать свой поступок не захотели.

За неделю в Копенгагене – городе с мягким прохладным климатом и мирной энергетикой – стресс от пережитых в Украине событий тает, как снег летом.

Безумно красивая архитектура, улыбки прохожих и идеальный порядок  делают свое дело. Мыслить начинаешь оптимистично, и кажется, что мир - во всем мире. И будто не веришь глазам, когда по «EuroNews» транслируют военные кадры из Донецкой области…

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Дания, Путешествия
Loading...
Loading...