45 лет под звуки Баса

Бас

В жизни каждого успешного мужчины всегда есть женщина, которая вдохновляет на свершения. Вот и заслуженный журналист Украины, директор издательства «Пошана» Анатолий Бас уверен, что добился впечатляющих результатов благодаря своей жене Татьяне. Самой большой удачей считает встречу с ней. Тогда даже расстояние в 1000 километров не стало препятствием для влюбленных. В этом году семья Бас празднует 45-летие совместной жизни – сапфировую свадьбу. Все соберутся за большим столом - двое сыновей с женами, трое внуков, друзья, - и поднимут бокалы за настоящую любовь, которая с годами только крепнет.
После окончания училища в Кременчуге Анатолия призвали в армию. Так парень родом с Полтавщины оказался в Костроме (Россия).
- Однажды наша рота неделю находилась в лесу. Вечерами было скучно. Уйдя в самоволку, мы с ребятами оправились в ближайшую деревню на танцы, - рассказывает Анатолий Алексеевич. – Там я и увидел красивую девушку. Она выделялась из толпы: улыбчивая, с искорками в глазах. Недолго думая, подошел и познакомился.

Бас 2
- Помню, парень мне сразу понравился – такой открытый и общительный, - говорит Татьяна Николаевна. - Между нами сразу вспыхнула искра. Но вот беда – не местный. О каком будущем могла идти речь?
Но Анатолий уже тогда, будучи 21-летнем парнем, понимал, что каждый сам строит свою судьбу. Главное – ставить перед собой цели, а результаты не заставят себя долго ждать.
- Это была любовь с первого взгляда. Я постоянно думал о Тане, - рассказывает Анатолий Алексеевич.  - Еще полгода после армии приезжал к ней на свидания под Кострому. На самолете – в Москву, а там - поездом. А потом в один из дней сделал предложение.
Это был сюрприз – 19-летняя Татьяна не ожидала, что все произойдет так скоро.
- Я ответила «да» своему решительному жениху. Анатолий не собирался тянуть со свадьбой и предложил устроить торжество как можно скорее, - рассказывает Татьяна Николаевна. -  Если честно, в голове не укладывалось, как все можно организовать в такие короткие сроки. Но Анатолий успокоил, что все возьмет на себя.
Анатолий Алексеевич был как никогда воодушевлен. Он выбрал в жены самую красивую и самую милую девушку на земле. Поэтому по приезде в Украину начал организацию торжества. А когда Татьяна прилетела в Томаковку, где в то время жил ее жених, там ее уже ждал подвенечный наряд.
- Анатолий сам купил свадебное платье и кольца, - вспоминает Татьяна Бас. – Удивительно, но идеально угадал с размерами. У нас было много гостей, шикарный стол и неимоверное количество пожеланий, которые, кстати, все сбылись. А потом мы продублировали нашу свадьбу еще два раза – на моей родине - в Костроме, а также на родине мужа – Полтавщине.
В Томаковке молодой семье дали квартиру. Начались семейные будни. Однако молодая хозяйка научилась преображать их в праздники. У девушки родом из России получались удивительно вкусными украинские блюда. Каждый ужин она баловала своего супруга чем-то особенным. Анатолий не мог нарадоваться своей жене-хозяйке. И со своей стороны старался порадовать успехами.
- После армии я мечтал работать в газете. Разослал письма в разные СМИ.  И, представляете, мне пришло 11 предложений, - рассказывает Анатолий Бас. - Так сложилась судьба, что Днепропетровское областное управление по печати направило меня в томаковскую районную газету «Советская жизнь». Здесь я проработал 6 лет. Но хотелось двигаться дальше. Как говорится – на ловца и зверь бежит. В один из дней меня пригласили фотокорреспондентом на родину государственного деятеля, первого секретаря ЦК КП УССР Владимира Щербицкого в Верхнеднепровск. Там жила его мать. Я согласился. Татьяна меня поддержала – мы переехали. И здесь нашей семье  выделили квартиру. Так пролетело 7 лет – я каждый год снимал визиты Владимира Васильевича, который приезжал к своим родным. После предложили поработать в газетах «Зоря Полтавщины» и «Днепровская Правда». А потом пригласили в Киев специальным корреспондентом издательства «Дом. Сад. Огород», где я трудился 25 лет. На всех этапах моей карьеры моей советчицей и вдохновительницей была Танечка. Ее любовь придавала мне уверенности в себе, ради нее и нашей семьи хотелось добиваться больших результатов.
Пока Анатолий Алексеевич находился в журналистских командировках, его  жена заботилась о доме и двух сыновьях – Сергее и Евгении. Татьяна Николаевна даже решила пожертвовать карьерой ради семьи, о чем ни на мгновение не пожалела.
- Для меня уют в доме важнее всего на свете, - рассказывает Татьяна Бас. - Иногда, конечно, быт надоедает. Но тогда любимый муж, будто чувствуя это, преподносит какой-нибудь сюрприз - поездку в санаторий, поход в театр или на выставку, а может просто устроить романтическую прогулку на автомобиле. Особенно ценю в супруге то, что, несмотря на свою вечную занятость, он всегда находит время для меня.
- Если дома гармония, то и на работе все хорошо, - говорит Анатолий Бас. – Вскоре я  получил то, о чем мечтал, став собственным корреспондентом журнала «Президент».
В 2000 году президент Украины Леонид Кучма вручил Анатолию Басу  звание заслуженного журналиста Украины. А через несколько лет Анатолий Алексеевич был награжден орденом «За заслуги» III степени за успехи в журналистской деятельности.
- Получив квартиру в Киеве, я решил не перевозить семью в столицу. Да и жена этого не хотела. Верхнеднепровск дал мне большой толчок в жизни, - говорит Анатолий Алексеевич. – Здесь я был по-настоящему счастлив. Поэтому на семейном совете мы решили построить дом в этом городке на берегу Днепра. Оказалось, что моя Танечка всегда об этом мечтала.
Решено – сделано. Уже 5 лет супруги Бас живут в уютном особняке возле верхнеднепровского пляжа. Из окон второго этажа виден широкий Днепр, который прекрасен в любую погоду. Пара очень любит пить чай на балконе. Вот такая романтика после 45 лет совместной жизни.
- А ведь сейчас только начинается самый интересный период жизни, - говорят юбиляры. – Так здорово наблюдать, как подрастают внуки. Уверены, что и правнуков дождемся. Ну а секрет нашего семейного счастья очень прост, как и все гениальное, – уступать друг другу и ценить каждое мгновение, проведенное вместе.
Коллектив редакция газеты «Днепр вечерний» от всей души поздравляет Анатолия и Татьяну Бас с годовщиной свадьбы и желает семейного благополучия, гармонии в семье и любви!
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: годовщина, журналист, история любви
Loading...
Loading...