4. Не сметь своё суждение иметь!

31СкалаСкажем честно, авторы совершенно не рассчитывали, что наш «правовой сериал» настолько затянется. Но человек предполагает, а Бог… точнее, созданная в стране уродливая до безумия и смешная до коликов правовая система взаимоотношений граждан и избираемой ими власти, — располагает.
Мы даже предположить себе не могли, сколько ловушек, флешей, лжи, эскапад и прочих идиотских преград организует против не желающей быть карманной общественности административная и судебная власти. А всё для того, чтобы исключить справедливую судебную оценку абсолютно противозаконных действий чиновников по недопущению в Общественный совет при облгосадминистрации независимых и принципиальных представителей общественности, позволяющих себе «своё суждение иметь»! И… создать очередной карманный общественный легализатор и популяризатор своих нередко дурно попахивающих решений.
О направленных против «возмутителей властного спокойствия» противозаконных действиях представителей власти и крючкотворстве местной Фемиды с целью не допустить суда мы рассказали в предыдущих публикациях. Нас пытались пользовать, нам лгали, чтобы не допустить скандала, затягивали время по принципу из известной притчи: мол, ждите, когда или ишак заговорит, или падишах умрет. Но мы таки добились своего.
Надо сказать, что прошедшее на прошлой неделе после безобразной волокиты первое заседание Днепропетровского окружного административного суда по иску Василия Сухова, Александра Зяблова и Владимира Лендича к облгосадминистрации настроило на оптимистический лад. Судья Ильков принял к рассмотрению наши требования признать распоряжение губернатора от 16 августа 2017 г. противоправным; отменить его и обязать ответчика издать другое распоряжение с составом инициативной группы в соответствии с протоколом от 24.07.2017 г. Заслушал истцов и аргументы ответчика в лице юриста  юруправления ОДА Натальи Кушнирчук.
Учитывая убедительность представленных суду истцами аргументов и неубедительность, а порой и откровенную, легко вскрытую в ходе заседания ложь и вынужденное признание ответчицы, что она «не в теме», Ильков был настроен на поиск компромисса. Мы же пока прозвучавшие аргументы не конкретизируем, чтобы не сложилось впечатление о попытке давления на суд! Со своей стороны, нами было заявлено, что не собираемся воевать ни с властью, ни с нашими коллегами из протежируемой чиновниками группы. Наша цель — изменение неправового решения облгосадминистрации, переговоры и достижение компромиссного решения.
Для ускорения этого процесса подали заявление об обеспечении иска путем приостановления действия распоряжения главы ОГА и запрете делать какие-либо действия во исполнение этого распоряжения. Похоже, всех присутствовавших на заседании суда этот вариант устроил, и в первую очередь судью, явно не желавшего обострять ситуацию и отношения с другой ветвью власти. Он с чистой совестью принял решение об удовлетворении ходатайства об обеспечении иска после уплаты заявителями 480 грн. госпошлины (и это дополнительно к 1760 гривням уже уплаченной пошлины, в то время как по закону при пенсии в 1162 и 1173 гривни заявители должны были быть освобождены от платы за судебный сбор).
Казалось бы, достигнута «бескровная» победа — лучший выход для обеих сторон. В понедельник истцы прибыли в суд с необходимыми платёжными документами. И что же?! Здесь нас ожидала очередная «стена» — сообщение, что судья… убыл в командировку, о которой в… пятницу и речи не было!!! Когда будет — неизвестно!
Скажем прямо, мало у кого из представителей общественности возникли сомнения, чьих рук это дело. Тем более, что вывод напрашивается сам: одна пакость - случайность, две - закономерность, три - тенденция.
Вот уж, действительно, если хочешь менять страну — ты строишь мосты, если нет — возводишь стены. Это, похоже, в очередной раз и продемонстрировала облгосадминистрация! Создается впечатление, что расшатывание ситуации, создание напряженности в регионе облгосадминистрации важнее, чем поддержание стабильности, мира и злагоды в прифронтовом регионе. Значит, кому-то в ОГА очень выгодно подогревать протестные настроения в обществе на фоне растущих грабительских тарифов, роста цен, инфляции, резкого обнищания людей? Если звезды зажигают, значит, кому-то это нужно! Думаем, ответ на поверхности: власть начала готовится к выборам, задействовав свои ресурсы, в том числе и «независимые» суды. А крайними и, как всегда, в очередной раз обманутыми окажется народ, избиратели. Только вот на грабли в который раз народ уже наступать не очень хочет, потому как доверия и веры ни к этой, ни к судебной власти уже нет.
Ну что ж, когда нечем крыть, кроют чем попало. Только ведь у мирозданья, если хотите, у Бога, свои законы: «Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук. 6:37,38). Так что ругать нынешнюю власть уже бесполезно, указывать им на просчеты – бессмысленно, не зря ведь на похоронах соблюдают тишину.
В связи с чем вспомнился почему-то один из трагикомических сюжетов из «Мастера и Маргариты»:
«Поздравляю вас, гражданин, соврамши», – сказал, как известно, булгаковский Коровьев, а Кот Бегемот оторвал вруну Бенгальскому голову, которую ему потом, смилостивившись, вернули. Но вернуть-то вернули, а Бенгальский потом все равно всю оставшуюся жизнь расплачивался за ложь в дурдоме, плакал и писял под себя, вспоминая трюк Коровьева.
…Такие вот пироги.

Василий СУХОВ, общественный деятель, правозащитник,
Вадим КЛИМЕНТЬЕВ, член Правления областной организации Национального союза журналистов Украины

Loading...
Loading...