38 лет без паспорта

История 38-летнего днепрянина Владимира Усенко потрясает своим драматизмом. Рос он в поселке Таромское, воспитывала мальчика бабушка, потому что родители находились на заработках в России. Парень закончил только 8 классов средней школы и пошел работать с сельхозкооператив. Официальное оформление не требовалось. А в 2013 году с Владимиром приключилось несчастье.
- Я пришел выпивши домой, затопил печь и уснул, - рассказывает Владимир. – Проснулся уже в больнице без ноги. Оказывается, меня вытащил из пылающего дома сосед. Из-за ожогов пришлось ампутировать ногу.

803
Владимир прожил в городской больнице №2 около 3 лет.
- Помогал ухаживать за больными, а взамен мне давали пищу и крышу над головой, - рассказывает Владимир. – Конечно, все удивлялись, что у меня нет паспорта. Мне бы очень хотелось иметь этот документ, но в одиночку ничего сделать не мог. Даже не знал, с чего начинать.
Владимир старался не думать о будущем: будет как будет. Надеялся на счастливый момент, и он настал в его жизни. Однажды в больницу приехал представитель церкви «Новое поколение» и пригласил нашего земляка присоединиться к их движению.
- Вот уже два года живу при церкви. Бросил курить и вообще не употребляю алкоголь. Помогаю другим избавиться от плохих привычек, а еще веду богослужение, - продолжает житель Днепра.
Знакомые при церкви обеспокоились тем, что у Владимира нет паспорта, и начали помогать с его оформлением. Дело оказалось непростым - ведь у молодого человека сгорело даже свидетельство о рождении. Когда его удалось восстановить, то наш земляк столкнулся с другими сложностями.
- Я родился и живу в Украине, но миграционная служба не выдает мне паспорт. Потому что нет выписки о месте рождении матери. Но этот документ мне не выдают, потому что у меня нет паспорта. Замкнутый круг, - рассказывает Владимир.
- У Владимира есть все необходимые документы для получения паспорта, кроме выписки о месте рождения матери, - говорит юрист правозащитной группы «Січ» Ксения Онищенко. – Но чтобы получить ее из единого государственного реестра, Владимиру необходимо иметь паспорт гражданина Украины. При этом, по законодательству нашей страны, миграционная служба имеет право сама направить запрос о данном документе.

502
- Моя мать тоже родилась и жила в Украине. Только во времена перестройки находилась на заработках в России. Я направил в Российскую Федерацию запрос, и мне ответили, что она не являлась гражданкой России, - говорит Владимир. – Что еще нужно?
- Со своими документами Владимир обратился в миграционную службу Новокодацкого района Днепра, однако паспорт ему получить не удалось, - рассказывает юрист правозащитной группы «Січ» Ксения Онищенко. - Мы обратились в Днепропетровскую областную миграционную службу, а потом - в Государственную миграционную службу Украины. Нам дали четкое разъяснение, что Владимир Усенко, учитывая его пакет документов, имеет право получить сначала гражданство Украины, а затем – паспорт. Мы снова направили все бумаги вместе с разъяснением в играционную службу Новокодацкого района Днепра. Теперь собираемся на личный прием.
- Сейчас мне жизненно необходим паспорт, чтобы оформить инвалидность и устроиться на работу. И вообще, я хочу быть полноценным членом общества, - говорит Владимир. – Так почему же государство отказывает мне в этом праве?!! Почему вынуждает меня идти по наклонной. Я в отчаянии!
Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: гражданин без паспорта
Loading...
Loading...