На Днепропетровщине сдают оружие

Ложка-дегтя_лето

Здравствуй, оружие!

Разрешительная система управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Днепропетровской области сообщила, что в рамках месячника добровольной сдачи оружия жители области сдали 346 единиц оружия и 2 тысячи 733 единицы боеприпасов.

Такие месячники проходят ежегодно уже лет двадцать. Помнится, граждане сдавали всего по нескольку экземпляров охотничьего или старого боевого оружия, случайно оказавшегося у мирных граждан еще со времен войны или по наследству от умерших родственников. А вот во время последнего месячника населением было сдано 23 единицы оружия армейского образца (пистолеты ТТ, револьверы), 261 гладкоствольное ружье, 231 единица газового оружия, а также 2 единицы самодельного. Арсенал сданных боеприпасов насчитывает 67 мин, 4 гранаты и 302 снаряда.

В результате добровольной сдачи оружия от уголовной ответственности освобождено 23 человека. Как сообщили в разрешительной системе, по всему сданному оружию проводится криминальная экспертиза, после чего большая его часть пойдет на переплавку. Но сколько его еще остается на руках? Ведь примерно в это же время появилось немало сообщений об изъятии оружия уже принудительно.

Так, в Павлограде во время санкционированного обыска в помещении гаража у 32-летнего местного жителя были изъяты две гранаты и три шашки взрывчатого вещества «Тротил». В Днепродзержинске во время обыска у неработающего хозяина нашли полиэтиленовый пакет с 36 патронами. Еще несколько сотен патронов были изъяты в Кривом Роге и Днепропетровске. На перроне железнодорожной станции Павлоград задержан 65-летний местный житель, у которого изъят самопал. Это сводки  всего за неделю-полторы. Значит, есть места, где при желании можно приобрести такой товар нелегально. И этот бизнес, похоже, процветает. Поток оружия из года в год не иссякает, а, скорее, наоборот.
Все это я веду к тому, а стоит ли разрешать гражданам Украины приобретение и ношение оружия? Судя по сводкам, складывается впечатление, что его нет только у наивных законопослушных граждан. А если легализовать оружие, то станут ли приобретать его только  для самозащиты? Большой вопрос.

Вот совсем свежий пример. В гараже жителя Днепропетровска правоохранители обнаружили целый арсенал оружия. Изъяты 3 автомата Калашникова, 2 винтовки, обрез охотничьего ружья, пистолет Government, граната РГД-5 с запалом, тротиловая шашка, 5 дымовых шашек и 422 патрона к различным типам оружия. Впечатляет? Но что насторожило еще более.

Начальник ГУ МВД Украины в области Виктор Бабенко сообщил, что в ходе обысков у задержанного было обнаружено поддельное удостоверение сотрудника милиции, 15 паспортов граждан Украины, проживающих в разных регионах страны. А это зачем? Вопрос далеко не праздный.

Вот и выходит, что с чувством исполненного долга мы рапортуем о каждом сданном пистолете или ружье. Но при этом забываем, что еще лет двадцать назад наличие единицы оружия у простого гражданина считалось ЧП, а теперь этим уже мало кого удивишь.

Валерий Захаров

Loading...
Loading...