22:00 в пользу трезвости

«Днепр вечерний» не раз писал на своем сайте dv-gazeta.info о запрете продажи алкоголя в Днепре в ночное время. Напомним, что 23 мая депутаты Днепровского городского совета запретили продажу алкогольных напитков ночью. Соответствующее решение было принято на очередной сессии горсовета. Распоряжение появилось на сайте городского совета, подписанное мэром Днепра Борисом Филатовым.

АЛКО 1

Под запрет ночной продажи в супермаркетах, магазинах и киосках с 22 часов вечера до 7 часов утра попало пиво (кроме безалкогольного), алкогольные, слабоалкогольные напитки и столовые вина.
Без спиртных и слабоалкогольных напитков также будут обходиться все фестивали, концерты и другие массовые мероприятия в Днепре. За исполнением этого решения будет следить инспекция горсовета по вопросам благоустройства, а нарушителям грозит потеря лицензии на розничную торговлю алкоголем. В то же время запрет не касается ресторанов, баров и кафе, имеющих разрешения на продажу крепких напитков.
Депутаты убеждены, что это решение будет способствовать уменьшению количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.
Но давно известно, что запретный плод сладок. Психологи утверждают, что если человеку что-то запретить, то запрещенный предмет будет манить его с большей силой. Так и в случае с днепровским алкогольным запретом: когда можно было приобрести и после 22:00, все было спокойно, но как только вступил в силу закон о запрете, так за алкогольными напитками в запрещенное время устремились даже принципиальные трезвенники.
В первую очередь мы посетили городские «наливайки». И вот что интересного узнали. На графике каждого подобного заведения время закрытия указано «22:00», но на практике бывает по-разному. Например, Лариса Бражник, владелица одной из «наливаек» на левом берегу, откровенно призналась, что иногда не успевает закрыться вовремя.
- Вы не представляете, что у нас творится, когда на часах около 21:30, - рассказывает Лариса Семёновна. – Клиенты, будто сговорившись, бегут к нам массово именно за несколько минут до закрытия. Они словно вспоминают, что это их последний шанс выпить. Я же их не могу выгнать! Причем, среди выпивох - как мужчины, так и женщины. Как только начинаю закрывать дверь, они набрасываются на меня с кулаками. Бывало, что я закрывалась около 23:00. А что я могу сделать? Они прямо штурмуют моё заведение!
Хозяйка другого подобного заведения, Людмила Сергиенко, рассказала, что теперь из ее «наливайки» клиенты выносят вечером спиртное литрами, а когда-то пришла компания с 20- литровой канистрой.
- Мужчины попросили налить им полную канистру спиртного. А потом, после 22:00, когда я закрылась, видела, как они неподалеку предлагали местным алкашам это спиртное по спекулятивной цене. И кое-кто покупал.
Людмила Остаповна добавила, что много постоянных клиентов заведения после его закрытия атакуют круглосуточные аптеки, скупая там спиртовую настойку боярышника. Вот такую альтернативу нашли горожане.
Фармацевт одной из аптек, расположенной неподалеку от злачных мест, Светлана Ковтуненко, рассказала, что иногда за один вечер продает месячный запас настойки боярышника. И уточнила, что во флаконе такой настойки содержится 70% этилового спирта. А среди побочных эффектов в случае передозировки - всего лишь сонливость и снижение сердечного ритма. Среди противопоказаний: индивидуальная повышенная чувствительность к препарату, детский возраст (до 12 лет), беременность и лактация. Поэтому днепровские любители выпивки «лечатся» регулярно.
Корреспондент «Вечерки» прошлась по магазинам города и лично попыталась «добыть» спиртное после запретного часа.
- Я девушка приличная, но у меня завтра день рождения, утром нужно выставиться на работе, а я так замоталась, что не успела купить даже бутылочку шампанского, - такой легендой я пыталась разжалобить продавцов алкоголя.
В «АТБ» я поняла сразу, что купить спиртное не получится – полки с алкоголем наглухо затянуты сеткой. Выковыряв из-под нее бутылочку вина, подошла к кассе. Взгляд кассира выразил больше, чем слова, а аргументы: «А ну поставьте обратно, вы что не видите, продажа после десяти запрещена!», - не оставили выбора.
- Деточка, ничем помочь не могу, - строго ответила мне позже хозяйка одной из «наливаек» города, - мы уже закрыты.
Когда я продолжила свой путь, ко мне подошел мужчина странной наружности:
- Девушка, я услышал, что вам нужна выпивка? У меня есть отличное домашнее средство! – с этими словами мужчина вытащил из-за пазухи бутылку со странной желтой жидкостью. Недорого, всего 70 грн. Сам изготавливаю и регулярно употребляю. И немножко промышляю продажей.
Не успела я узнать состав загадочного домашнего напитка, как мой собеседник скрылся из виду, заметив приближающийся полицейский патруль.
Патрульные рассказали, что теперь им приходится чаще «гонять» на улицах города граждан, которые пытаются незаконно реализовать алкогольную продукцию в ночное время. Также полицейские отметили, что с введением «сухого закона» вызовов ночью стало больше. Часто люди скандалят, хулиганят и дебоширят, когда получают отказ в продаже спиртного. Пресс-секретарь патрульной полиции в Днепропетровской области Людмила Копыленко рассказала о нескольких случаях, когда полицию вызывали работники крупных супермаркетов.
- Недавно молодой человек зашел в «Варус», в 22:05 раскупорил бутылку пива и начал пить, на замечание он никак не отреагировал, затем пошел на кассу и требовал, чтобы ему продали это пиво, не обращая внимания на то, что начал действовать запрет на продажу спиртных напитков после 22:00, - рассказывает Людмила. - По данному факту было написано заявление с пояснением. Гражданин был доставлен в Соборное отделение полиции. Второй случай произошел недавно в супермаркете «Фоззи», где между охраной заведения и двумя гражданками возник конфликт. В 22:38 женщины открыли бутылку шампанского, после того, как услышали, что купить его нельзя. Нарушительниц пригласили в отделение полиции АНД района.
А недавно один мужчина начал пить сидр прямо возле кассы, когда ему его не продали. На замечания он не реагировал, нецензурно выражался и угрожал кассиру и охране физической расправой. Нарушителя пришлось доставить в Чечеловское ОП. Был еще один интересный случай в магазине «АТБ»: два гражданина мошенническим способом выкрали коньяк, а именно – перелили целую бутылку алкогольного напитка в пластиковую тару из-под пепси. Затем пытались пронести его через кассу, не расплатившись. Нарушителей удалось разоблачить благодаря видеокамерам. Мужчины стали оказывать сопротивление охране и полиции, в связи с этим пришлось применить к ним физическую силу и одеть наручники, прежде чем доставить в АНД ОП.
Такие происшествия на алкогольной почве происходят теперь в Днепре регулярно. Зато в городских супермаркетах зафиксированы случаи «алковежливости». Это когда вечером к кассам пропускают людей, желающих приобрести алкоголь до 22:00, вне очереди.
- В АТБ, например, охрана и продавцы пропускают без очереди людей с алкоголем, что бы они успели пробить покупку, - сообщает днепровский общественник Александр Слободенюк.
Чтобы продолжить расследование, в поисках спиртного я обреченно забрела в супермаркет «Ашан», выбрала бутылку шампанского, подошла на кассу около 22:30, и случилось чудо – алкоголь мне пробили. С недоумением поинтересовалась у менеджера Юрия, как такое возможно. Оказалось, что гипермаркет «Ашан Левобережный» расположен не на территории города Днепра, а на территории пгт Юбилейного , относящегося к Слобожанскому сельсовету. Следственно, на него «сухой ночной закон» не распространяется.
- Мы продаем спиртное до того времени, как работает наш продуктовый гипермаркет – до 23:00, - говорит менеджер. - Нам никаких распоряжений по поводу запрета продажи алкогольных напитков не поступало.
Оказывается, любой запрет – это еще не приговор.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: алкоголь, запрет на продажу
Loading...