2. НЕ СМЕТЬ СВОЁ СУЖДЕНИЕ ИМЕТЬ!

В предыдущей публикации сквозь призму исторического опыта мы проанализировали одну из главных причин торможения реформ и коррумпированности управленческой элиты. То есть, категорическое нежелание власти допустить эффективный общественный контроль над своими решениями и действиями.

Новое изображение

Теперь на конкретном примере рассмотрим один из методов такого противодействия.
Как известно, завершивший на днях свою каденцию карманный состав общественного совета при Днепропетровской облгосадминистрации прославился своей уникальной бездеятельностью и постоянной критикой в свой адрес СМИ и той же общественности. Причину, думаем, называть не нужно. Тем более, что о ней уж сколько сказано-пересказано.
Но и в его составе были представители, которых абсолютно не устраивал карманный вариант взаимодействия с властью. Именно они стали инициаторами изменения подходов к формированию общественного совета и с этим видением вышли с наработанными предложениями на облгосадминистрацию, поставив задачу сформировать ответственный, конструктивный и принципиальный орган общественного контроля.
Инициатива из политических соображений просто не могла быть не поддержана, и активисты в чётком соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 03.11. 2010 г. № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» приступили к созданию инициативной группы по подготовке и проведению выборов нового состава Общественного совета.
В её состав были приглашены и вошли известные своей принципиальностью и независимостью суждений авторитетные, широко известные не только на Днепропетровщине общественники, в том числе и организаторы территориальной обороны области в 2014-2015 годах. Что сразу же вызвало у курирующих процесс чиновников сомнение в целесообразности включения в её состав некоторых членов группы.
Организаторам было предложено заменить их на более лояльных к власти представителей. Сделать это инициаторы создания инициативной группы отказались. Более того, провели всю необходимую работу и предоставили 26 июля 2017 года на утверждение в облгосадминистрацию уже сформированный на основании внутреннего консенсуса и согласованный с обладминистрацией список инициативной группы, готовой приступить к подготовке выборов Совета.
Учитывая, что все необходимые документы были подготовлены в соответствии с требованиями регламентирующего этот процесс Постановления, они были приняты как основание для прекращения полномочий предыдущего состава общественного совета, что позволило облгосадминистрации начать работу по формированию нового.
Остановка была лишь за формальным распоряжением губернатора о создании инициативной группы, хотя по факту и документам она уже была создана. Более того, облгосадминистрация дала «добро» на ее состав. И такое распоряжение председателя облгосадминистрации В. Резниченко «Про утворення ініціативної групи з підготовки установчих зборів по формуванню складу громадської ради при Дніпропетровській обласній державній адміністрації» №Р-379/0/з-17 было подписано и появилось на свет 16 августа 2017 года.
Появилось как гром среди ясного неба, как плевок в лицо инициировавшей этот процесс общественности, грубо нарушившее принципы и основные положения соответствующего постановления Кабмина и Конституции Украины, предусматривающие обязательный диалог и консультации с общественностью при принятии общественно важных и, тем более, инициированных ею решений!
Для нас было полной неожиданностью что без консультаций, без уведомления появляется распоряжение губернатора с совершенно другим составом инициативной группы. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в день опубликования на официальном сайте облгосадминистрации 22 августа нами в облгосадминистрацию в соответствии с Законом Украины «Про доступ до публічної інформації» был направлен запрос на информацию о правовых основаниях подписания председателем ОДА вышеуказанного распоряжения. В ответ 30.08. 2017 за подписью зам. председателя облгосадминистрации К. Примакова поступила грубо перекрутившая суть запроса отписка.
Вместо предоставления копий соответствующих документов (личных заявлений на имя губернатора членов утверждённой инициативной группы, протокола о проведении собрания и пр.) зам. губернатора не придумал ничего лучшего, чем опротестовать саму суть информационного запроса, чтобы затянуть время:
«…У свою чергу вбачається, що Ви у формі запиту на інформацію просите надати роз’яснення щодо законних підстав підписання головою облдержадміністрації розпорядження від 16 серпня 2017 року…, що не відноситься до публічної інформації, а по суті є зверненням». То есть, ждите положенные в таком случае 30 дней, пока мы задним числом оформим все необходимые для подписания распоряжения документы и проведем соответствующую работу с включенными в список лояльными к облгосадминистрации членами инициативной группы, чтобы явная подтасовка не стала достоянием гласности. Примерно такой вывод напрашивается из примаковской отписки.
Но правда всё-таки вылезла наружу, когда стали известны предпринятые в этом направления действия чиновников, явно не согласующиеся, мягко говоря, с требованиями законов и морали. Во-первых, из бесед авторов с некоторыми членами назначенной губернатором «инициативной группы» выяснилось, что они не только не писали соответствующих заявлений о включении их в состав группы, но даже ни сном ни духом не ведали об организованной чиновниками возне.
Во-вторых, вместо того, чтобы, как предполагает Постановление Кабмина, дистанцироваться от подготовительной работы инициативной группы общественности по подготовке и избранию Общественного совета, его штаб организовали прямо в кабинете № 410 курирующего эту работу директора Департамента ОГА по связям с общественностью В. Маласая (!?). Можно ли в этом случае рассчитывать на самостоятельность принимаемых инициативной группой решений, сформированной самим В. Маласаем?! Вопрос чисто риторический.
И в-третьих, имеем факт вообще запредельный. Когда ответственным чиновникам этого же Департамента задали вполне логичный вопрос, почему не были рассмотрены ранее предоставленные нашей группой документы, и почему не было никаких ответов, чиновницы, глядя людям в лицо «честными» глазами, даже не покраснев от стыда, заявили, что заявлений и протоколов собраний от нашей группы у них нет (!). Как тут не вспомнить бессмертную чечетовскую классику: «Оцените красоту игры - мы их развели как котят!».
Лжецы не учли, что оригиналы документов сдавались в экспедицию ОДА и были зарегистрированы под роспись, а в Департамент были предоставлены зарегистрированные копии (!), что это и было подтверждено при уточнении этого скандального факта представителям нашей группы по телефону.
Согласитесь, что подобные поведение и действия чиновников облгосадминистрации — это уже не просто организационный прокол, а морально-этическое позорище, правовое невежество, демонстрирующее также уровень профессионализма губернаторского штаба в организации очередного очковтирательства.
Теперь самое время доказательно сформулировать, зачем губернаторскому «войску» понадобился этот троянский конь в своей собственной крепости в лице послушного общественного органа. Тем более, что ответ не так прост, как может показаться.
На первый взгляд, главная цель затеянной возни — карманный общественный совет, одобряющий все их даже самые идиотские и антинародные забаганки. Но это весьма упрощенный взгляд на сознательно формируемый конфликт.
Если бы цель была лишь в этом, то кто, например, мешал соответствующим службам облгосадминистрации сразу же взять в свои руки подготовку и выборы общественного совета, как это делалось ранее. Но наученные жесткой критикой за подобные художества в прошлом, на этот раз в свете новых демократических веяний чиновники, похоже, решили поступить хитрее. Точнее, подлее.
А почему бы не столкнуть лбами и так далеко не единые в своих устремлениях общественные группы по принципу «разделяй и властвуй»? Тем самым убить сразу двух… и более зайцев! Во-первых, искусственно затеянная склока дискредитирует в глазах народа его наиболее активную часть — общественные организации.
Во-вторых, переводит стрелки общественной критики с себя, любимой, на всё те же не умеющие договариваться между собой общественные формирования. То есть, позволяет выпустить пар нарастающей последнее время критики в адрес власти.
В-третьих, назначенного, а значит, зависимого от власти «победителя» в этой не красящей общественность драчке будет легче взять под полный контроль и скрытно дирижировать его решениями, прикрывая ими творимый властью беспредел.
Подобные аргументы можно продолжать, но, думаем, и их достаточно, чтобы понять множественность задач, решаемых облгосадминистрацией в этой бесконечной войне с народом. Пока он, разочаровавшись в предыдущем, ищет себе нового призрачного спасителя, вместо того, чтобы взять власть в «ежовые рукавицы» и эффективным общественным контролем заставить работать на народ, а не свой бездонный офшорный карман.
Отсюда вывод: власть по своей природе никогда не будет прислушиваться к благим пожеланиям общественности, договариваться, и, тем более, служить народу, пока мы сами её к этому не принудим. Как?
Кроме бунтов и революций в цивилизованной демократической стране для этого существует третья ветвь власти — судебная. Абсолютно независимая в идеале от первых двух — исполнительной и законодательной. Сюда и обратились с судебным иском к облгосадминистрации представители инициативной группы. Впервые, кстати, после учреждения Кабмином такой общественной структуры.
Его скандальные перипетии — тема следующей публикации.

Василий СУХОВ, общественный деятель, правозащитник,
Вадим КЛИМЕНТЬЕВ, член Правления областной организации Национального союза журналистов Украины

Loading...
Loading...