Чернобыльцам хотят вернуть повышение за выслугу

1308343461_2009_08_1_21_06

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан».

Принятие этого документа будет способствовать улучшению пенсионного обеспечения детей в связи с потерей кормильца (умершего вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, погибшего или умершего военнослужащего) в период между завершением обучения в одном из учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другому при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.

Кроме того, предлагается дополнить статью 13 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» новой частью, чтобы урегулировать возобновление ранее действующей нормы об увеличении размера пенсии за выслугу лет лицам, во время прохождения службы принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и отнесенным в установленном законом порядке к категории 1 - на 10 процентов, а отнесенным к категориям 2 и 3 – на 5 процентов соответствующих сумм денежного обеспечения.
Таким образом законопроект предусматривает, что воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели, стажеры имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания учебных заведений (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и вступлением в другое учебное заведение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другому при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Количество ликвидаторов аварии на ЧАЭС 1-й категории из числа военных пенсионеров на сегодняшний день составляет 3237 человек, 2-й категории - 8476 человек и 3-й категории - 3483 человека.

На сколько увеличилась надбавка фронтовикам
- В связи с повышением прожиточного минимума какое повышение пенсии предусмотрено участникам боевых действий?
Василий Александрович Иванов,
г. Днепропетровск, ул. Березинская, 8.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.
- Законом “О Государственном бюджете Украины на 2013 год” установлен прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, на уровне: с 01.01.2013 г. - 894,00 грн. и с 01.12.2013 г. - 949,00 грн.
Статьей 12 Закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” предусмотрено, что участникам боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание, или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются на 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. То есть, с 1 декабря 2013 года участники боевых действий получат надбавку в размере 237,25 грн., что на 13,75 грн. больше, чем в ноябре текущего года.
Участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с империалистической Японией 1945 года, которым исполнилось 85 лет и больше, надбавка выплачивается в размере 50 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. С декабря 2013 такие лица будут получать надбавку в размере 474,50 грн., что на 27,50 грн. больше.
Кроме того, действующим законодательством предусмотрена выплата ежемесячной государственной адресной помощи к пенсии в том случае, если у участников боевых действий ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает 165 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть 1565,85 грн.

Участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которым исполнилось 85 лет и больше, предоставляются также льготы, как инвалидам войны І группы. В частности, ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не может быть меньше 285 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть 2704,65 грн.

Сколько хранятся документы
- Возможно ли перейти на пенсию мужа, если он давно умер? Сколько хранятся документы пенсионера после его смерти?
М.И.Титаренко, г. Днепропетровск.
Ответ на этот вопрос размещен на сайте Пенсионного фонда Украины.
- Согласно п. 680 Перечня типовых документов, создаваемых во время деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, других учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины 12.04.2012 г. № 578/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.04.2012 г. под № 571/20884, срок хранения пенсионных дел (заявления, справки, заключения врачей, медико-социальной экспертной комиссии; протоколы о назначении пенсий, справки о заработной плате, трудовом стаже и т.п.) составляет 25 лет после прекращения выплаты пенсии.

В каком случае жена считается иждивенцем
– Имеет ли право военный пенсионер на назначение надбавки к пенсии на иждивенца - жену, ухаживающую за ребенком до достижения им восьмилетнего возраста, если жена не уволена с работы, а временно не работает в связи с пребыванием в декретном отпуске?
Н.И. Мищенко, г. Днепропетровск.

Ответ на этот вопрос размещен на сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии с пунктом «а» статьи 16 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (далее - Закон), надбавка назначается неработающим пенсионерам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, относящихся к лицам, которые обеспечиваются пенсией по случаю потери кормильца (статья 30).
Нетрудоспособным членом семьи считается жена, которая занята уходом за детьми, не достигшими восьмилетнего возраста, и не работает.
Поскольку в данном случае жена находится в трудовых отношениях с работодателем, то ее нельзя считать неработающей, несмотря на то, что она находится в частично оплачиваемом отпуске.
В таком случае жена не относится к членам семьи, на которых насчитывается надбавка к пенсии неработающего пенсионера.

Вопросы по пенсионному законодательству задавайте по средам с 11.00 до 11.30 по телефону (056) 374-34-19

Валерий Захаров

Loading...
Loading...