100 лет со дня рождения писателя Алексея Крылова

c13527f65b62

 

Послезавтра, 15 декабря,  исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Крылова - нашего замечательного земляка, писателя, автора детских стихов, которые были и остаются популярными в разных странах мира.

В течение целого года редакция газеты «Днепр вечерний» пыталась все сделать для того, чтобы в Днепропетровске появилось хотя бы что-нибудь, увековечивающее память Алексея Крылова. Художник Валерий Сосна по нашей просьбе сделал модель скульптуры Кота Василия – самого знаменитого литературного персонажа Алексея Крылова. Он старался максимально соответствовать книжным иллюстрациям, выполненным еще одним нашим замечательным земляком – Владимиром Любарским, который работал в тандеме с Крыловым. Эта модель успешно выдержала несколько заседаний художественных советов, нашу идею на словах поддержали как мэр Днепропетровска Иван Куличенко, так и многие известные люди нашего города. А также дочь Алексея Гавриловича – Марина Крылова, и дочь художника Владимира Любарского – Людмила Рувинская. Да и обычные днепропетровцы, читатели «Вечерки», писали письма, звонили в редакцию со своими идеями, пожеланиями, словами поддержки.

Спасибо вам всем большое!

В канун юбилея мы созвонились с музеем «Литературное Приднепровье», где якобы был запланирован творческий вечер памяти Алексея Крылова. Увы, нас ждало очередное разочарование...

- К сожалению, творческого вечера не будет, - огорчила нас старший научный сотрудник музея «Литературное Приднепровье» Светлана Мартынова. - Хотя мне бы очень хотелось его провести. Дело в том, что многих из тех, кто хорошо знал Алексея Крылова, уже нет в живых. А те, кто остался, - люди очень преклонного возраста, и не смогут поделиться воспоминаниями. Очень жаль, что никак не получается переиздать стихи нашего замечательного земляка. У меня в этом году был, на мой взгляд, очень интересный проект. Хотелось переиздать стихи тех авторов, иллюстрации к произведениям которых делал Владимир Любарский, -  разумеется, именно с теми всем полюбившимися рисунками. Конечно, в такой книге были бы стихи и Алексея Крылова. Подала заявку в Фонд Рината Ахметова – увы, этот проект грант не выиграл. Кстати, в некоторых справочниках указывается, что Алексей Крылов родился не в 1913-м, а в 1914-м году...

Мы тоже не раз писали о том, что Алексей Крылов едва ли не намеренно зашифровал дату своего рождения. Значит ли это, что у нас остается шанс если не в этом, то хотя бы в следующем году достойно увековечить память нашего замечательного земляка? Хочется верить, что это так и есть. Поэтому от идеи установки скульптуры Кота Василия мы не отказываемся, счет по сбору средств не закрываем. И по-прежнему ждем помощи спонсоров.

Если вы хотите поддержать наш проект,  перечислить деньги на создание памятника вы можете на счет:

Рахунок отримувача  № 2909590076601
Найменування рахунку отримувача    ПАТ «Банк Кредит Дніпро»
Код банку 305749
Код ЄДРПОУ 14352406
Призначення платежу      Поповнення поточного рахунку
№26253932385201
(Авраменко Ірина Андріївна)

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...