1 декабря — лучший день календаря

5 Авраменко

- Ирина, хотелось бы узнать, как и где будем праздновать наш день рождения?

- Странный вопрос, Юлианна. На работе, конечно! Позади у нас 83 года славной истории, которую создавали имена наших замечательных журналистов и преданных читателей. Думаю, в том, что Днепропетровск в этом году стал Днепром, есть знак судьбы: с переименованием города была восстановлена историческая справедливость, на которую уже давно «намекало» название нашей газеты. Теперь «Днепр вечерний» - полная тезка любимого города! 83 года – возраст, конечно, более чем солидный. Если сравнивать с человеческим, то возникает резонный вопрос: есть ли будущее у 83-летнего? Есть, тем более, если у такого дедушки недавно появился внучок-помощник!

- Это вы на наш сайт намекаете?

- На него, конечно. В последние два года мы, помимо того, что делаем газету, еще и активно развиваем сайт. За это время, уверена, мы совершили маленькое чудо. Статистика посещений нашего сайта www.dv-gazeta.info выросла примерно с одной тысячи в день до десяти тысяч. Далось нам это непросто, поскольку особенности работы в газете и на сайте существенно отличаются. Если на газетных полосах мы делаем акцент на аналитических, проблемных, зачастую больших по объему материалах, то сайт наполняется прежде всего актуальными свежими новостями. Эта работа – фактически круглосуточная, она не терпит отлагательств. За короткие сроки мы добились практически невозможного: сегодня сайт «Днепра вечернего» входит в пятерку самых популярных сайтов Днепра. Так что, считаю, у нас большое будущее. Хочется верить, что наш «внучок», когда еще чуть-чуть подрастет, будет в полную силу помогать своему «дедуле» выжить. Не секрет, что сегодня бумажная пресса переживает кризис. Признаюсь: перестраиваться на новые рельсы нам было непросто. Вот вы, Юлианна, как журналист расскажите – каково это?
- Само собой, приходилось «ломать» свой стиль во многом – начиная с заголовков. Ведь заголовок в новостной заметке на сайте – это самое главное. От того, «зацепит» ли он пользователя интернета, зависит, захочет ли он «зайти» на эту новость и прочитать ее. И в то же время мы не можем опускаться до уровня многочисленных сайтов с оттенком желтизны, которые раздувают сенсации на пустом месте. Этот баланс соблюсти очень важно и непросто! Кроме того, делая новостную заметку, нужно максимально сконцентрироваться именно на информационной составляющей: эпитеты, метафоры и прочие красивости приходится откладывать до лучших времен... То есть, до тех пор, пока не возьмешься за газетный материал.

- Кстати, о газете. Раскройте секрет: что нас ждет в новом 2017 году?

- Однозначно мы не изменим своим главным принципам – об этом могу сказать с уверенностью. «Днепр вечерний» - это Газета, которая помогает, такой и останется. Если еще недавно людей волновали пенсионные, коммунальные вопросы, то сегодня к ним прибавилась еще и потребность просто в моральной поддержке. Очень часто нам, вечернянцам, приходится работать еще и психологами. Я верю в то, что вместе мы выживем: всегда готовы помочь нашим читателям не только делом, но и словом. В новом году в газете сохранятся любимые рубрики, в рамках которых читатели могут задать вопросы и получить ответы по самым разным направлениям: «коммуналка», здоровье, культура, социальное обеспечение.

- Ну, с тем что у нас будет, вроде бы ясно. А чего никогда не будет в «Вечерке», пока ее редактор – Ирина Авраменко?

- Говоря об этом, стоит сделать акцент на наших главных принципах. «Вечерка» - это газета-помощник, газета-волонтер, газета-патриот. А это значит, что мы никогда не дадим в обиду стариков и детей, а также защитников Украины. Хотелось бы затронуть и такой момент. Нас часто спрашивают: вот, мол, у вас нас страницах публикуются статьи, посвященные разным политическим силам. Не разберешься: вы – за кого? Признаюсь: мы предоставляем газетную площадь абсолютно всем политическим силам. Как правило, это происходит на коммерческой основе. Доход от любой рекламы (кроме, разумеется, такой, в которой содержатся какие-либо оскорбления – ее вы у нас никогда не увидите) позволяет нам сегодня выживать. Ведь «Вечерка» не связана финансовой пуповиной ни с городской, ни с областной властью. Поэтому не отказываем в размещении никому. В то же время не стоит думать, что если вы часто видите в «Вечерке» фото, условно говоря, Иванова, то газета обслуживает его интересы и полностью разделяет его взгляды. Ни в коем случае! На первом месте у нас – интересы наших читателей, которым мы таким образом стараемся помочь разобраться: кто есть кто. Плюс получаем доход от рекламы, который позволяет нам не повышать стоимость подписки на газету.

- Газета-патриот и русский язык – совместимы ли, по-вашему, эти понятия? Ведь сегодня все чаще звучат огульные обвинения в том, что «той, хто не розмовляє державною мовою, той зовсім не патріот»...

- Вопрос непростой. С одной стороны, среди наших читателей очень много людей преклонного возраста, которые за свою долгую жизнь привыкли читать наше издание на русском языке. Думаю, с нашей стороны будет нечестно заставлять человека в 80-90 лет перестраиваться на украинский язык. С другой стороны, уверена, что пройдет еще, наверное, немного времени, и процесс перестройки на государственный язык если не всех, то большинства жителей нашего региона все-таки произойдет. Наши журналисты к этому готовы: все они владеют украинском языком. Просто мы хотим, чтобы это произошло не революционным, а эволюционным путем. А пока считаю, что главное для патриота – все-таки любовь к своей Родине, а не то, на каком языке он разговаривает.

- Совершенно с вами согласна. Кстати, по-моему, наши акции подтверждают это на сто процентов!

- Я очень горжусь ими. Первой была «Красота против равнодушия», а также ее продолжение - «Красота против равнодушия-2», в рамках которой мы собрали солидную сумму на лечение онкобольных деток. Одну девочку мы, к сожалению, потеряли, но другим детям удалось реально помочь. С началом конфликта на Востоке Украины в 2014 году мы начали акцию «Гостинец для солдата», а в нынешнем году дополнили ее акцией «Дети войны», в рамках которой собираем и передаем гуманитарную помощь деткам из «серой зоны» Донбасса. Большое спасибо нашим читателям, которые несли и продолжают нести в редакцию продукты, одежду, деньги... Волонтеры Дарья Андрусенко-Якотюк и Лариса Скрипченко все это передают туда, где есть потребность в помощи, за что я им тоже очень благодарна.

- Мы ведь и в Днепропетровский военный госпиталь не раз помощь передавали...

- Конечно, когда такое происходит в стране – разве можно оставаться в стороне? Еще одна, считаю, наша замечательная акция – это «Инвестор доброты», в рамках которой состоятельные днепряне подписывают на нашу газету тех, кто этого очень хочет, однако не позволяет сложное финансовое положение. Эта акция продолжается – так что поспешите принять в ней участие!

- Ирина, давно хотела у вас спросить: а кто в нашем коллективе - ваши любимчики?

- Сегодня наша команда, в отличие от советского периода, не может похвастаться многочисленностью. У нас пять штатных журналистов: Анна Душкова, Елена Андрющенко, Юлианна Кокошко, Александр Разумный и Константин Шруб. Кроме того, нам помогают по мере возможности представители «старой гвардии»: Лариса Столярова, Анатолий Косый, Валерий Захаров, Любовь Романчук. Так что поскольку нас очень мало, о любимчиках говорить не приходится: мы все сроднились, ведь небольшим составом мы делаем не только газету, но и сайт. Точно знаю, что это уникальный для Украины прецедент: такими малыми силами такой большой объем работы не делает никто!

- Наверное, у нас многое получается еще и потому, что мы очень любим и ценим наших читателей...

- Безусловно! Хочу обратиться к ним. Не держите свои проблемы в себе – это вредно для здоровья! Пишите нам! Общайтесь с нами! Рассказывайте нам о радостях и горестях, о ваших детях, внуках, славных предках. Если мы посчитаем, что это достойно внимания других, обязательно опубликуем в «Вечерке»! Совсем недавно мы получили подобное письмо от Анны Прокопенко из Васильевки, которая не раз участвовала в «вечернянских» благотворительных акциях.. В нем есть все: от душевных поэтических строчек до рецептов беляшей без мяса, которые можно приготовить, если на фарш просто нет денег. В сегодняшнем номере вы можете прочитать признания нашей читательницы в любви к нашей газете.
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...