Звездный вокал Василия Крачковского

Крачковский

В любой роли Василий Крачковский неотразим

Пятого августа отмечает 60-летний юбилей народный артист Украины Василий КРАЧКОВСКИЙ. О нем говорят однозначно: вокальная звезда Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра имени  Т.Г.Шевченко. В труппе этого театра он работает с 1981 года.

Я знаком с творчеством Василия Иосифовича еще с 80-х годов минувшего столетия. Он переиграл и перепел все роли молодых улыбчивых и жизнерадостных героев в украинской и зарубежной классике, современных пьесах. А его богатырь Котигорошек из одноименной сказки был любим многими поколениями детворы, ведь эту роль актер, будучи уже папой сына-школьника, играл на протяжении целых десяти лет.

Годы летели. В репертуаре шевченковской труппы появились опереточные «жемчужины» (режиссер – народная артистка Украины Лидия Кушковая). Например, «Аршин мал алан» У. Гаджибекова. Спектакль получил международный резонанс. Присутствовавший на премьере Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Т.Алиев сказал, что видел много версий этого спектакля, но только  Крачковский  по красоте голоса может сравниться с великим азербайджанским певцом Рашидом Бейбутовым.

В «Сильве» И. Кальмана вокалист исполняет партию князя Эдвина.  Несколько лет назад театр закрывал сезон этой опереттой.  Случилось так, что Крачковский именно в те дни проходил медицинские процедуры, связанные с болезнью ног. И получил сильные ожоги. Отменить спектакль оказалось невозможным. Надев красивые туфли, сценический костюм, народный артист Украины пел и изящно танцевал на сцене вальс. Никто из зрителей не мог даже представить, какую физическую боль испытывал актер.

А в «Марице», где он – разорившийся граф Тассило, произошел такой случай. Большая часть действия происходит на сценическом помосте. Отпев свою арию, Василий Крачковский шагнул с помоста на боковые ступеньки. И – о ужас!  - рабочие сцены  забыли их закрепить. Артист упал, разбив до крови лицо. А на сцене страсти «Марицы» кипели и бушевали. Приведя себя в порядок, Василий Иосифович появился в следующем эпизоде - лучезарный и поющий.

Летом народный артист Украины Василий Крачковский  занимается домашней консервацией, варит варенье. Когда-то часто ездил в село, к теще, где зимой снег заваливал и двор, и огород. И, взяв в руки лопату, премьер многих музыкальных постановок расчищал снег. И вправду – искусство и труд рядом идут.

А. Тулянцев

Метки: артист, Василий Крачковский, вокал
Loading...
Loading...