Зверей убрать нельзя оставить

Кто бы мог представить, что в наше время реформаторские волны украинского правительства могут докатиться до цирков – причем речь идет не об увеличении финансирования, которого, как манны небесной, ждут сотрудники этих учреждений культуры, а о том, чтобы существенно сократить их штат. За счет братьев наших меньших.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Те, кто уже побывал на представлениях программы «Африканские страсти», наверняка знают, что в Днепропетровском государственном цирке администрация начала сбор подписей зрителей в поддержку того, чтобы здесь остались животные. На данный момент удалось собрать уже больше 1000 подписей, в ближайшие субботу и воскресенье акция продолжится. К такому шагу руководство цирка подтолкнул проект Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно мер для препятствия негуманному и жестокому отношению к животным». Такой законопроект подали в Верховную Раду народные депутаты Д. В. Колесников, Д. Ю. Шпенов, К. Ю. Павлов и А. В. Гальченко.

- Этот законопроект появился в интернете в минувшую пятницу, 4 ноября, - рассказывает директор Днепропетровского государственного цирка Виктор Шабатько, в недавнем прошлом – дрессировщик медведей. – Теперь во всех стационарных цирках Украины, а их семь, собирают подписи, направленные против него. Наша задача – собрать 25 тысяч подписей, тогда мы подадим эти списки президенту Украины. Совершенно очевидно, что если из цирка уберут животных, сюда будут ходить гораздо меньше зрителей, особенно – с детьми. Мы и так сейчас еле-еле выживаем в условиях сокращения финансирования и повышения коммунальных платежей. А без животных цирки просто закроются! Если кто-то считает, что в цирках над животными издеваются, пусть приедут и посмотрят, так ли это. Должна быть создана специальная комиссия, которая проверит физическое состояние наших питомцев, посмотрит на условия, в которых они содержатся. В нашем цирке, например, недавно отремонтирована конюшня. Сейчас вот собираемся заменить покрытие манежа, а это около 20 тысяч гривен. Все животные, как это могут увидеть на представлениях зрители, не худые, ухоженные. А разве в зоопарках они чувствуют себя лучше? А почему тогда не запретить участие лошадей в скачках? А когда лошадка в каком-нибудь селе тащит на себе телегу, и при этом ее шея растерта до крови? За этим почему-то защитники животных не следят!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот как комментирует эту ситуацию дрессировщик Андрей Спектор, который работает в цирке больше 30 лет и дрессирует лошадей, а сейчас находится со своими питомцами в Днепре:

- Самое опасное животное – это трусливое животное, поэтому никто из нормальных дрессировщиков не издевается над ними. Запуганное животное, которое мучают, не способно работать в манеже. Лично я и моя жена часто буквально спим на конюшне – особенно если животные вдруг заболеют. Они – как наши дети! Ясно, что цирки нужны нашим депутатам и бизнесменам из-за зданий. Это просто рейдерский захват! В Европе животные выступают, хотя стационарных цирков там нет – только шапито. Да, очень редко среди дрессировщиков попадаются такие, которые в процессе репетиций прибегают к грубой силе. Однако об этом быстро становится известно, и они сразу же уходят из цирка. В проекте нового закона нет вообще ни одного подобного факта! Хочется обратиться к Министерству культуры Украины: если вы нам не помогаете развиваться, то хотя бы не мешайте!

Мне довелось пообщаться и с другими дрессировщиками, которые сейчас гастролируют в Днепре: это Елена Широкова, которая вместе со Станиславом Хлыновым привезла в наш цирк обезьянок, а также Олегом Главацким, дрессировщиком смешанной группы животных. Все они в один голос говорят, что животные для них – как дети, они берут их в зоопарках в очень маленьком возрасте и в течение многих лет занимаются с ними, радуются их достижениям. Украинские дрессировщики уверяют, что их европейские коллеги очень завидуют им, поскольку стационарные цирки есть в нашей стране, но их нет в Европе. Тем более, наличие животных в цирке актуально для нашего города, поскольку в Днепре с недавних пор даже зоозоны нет – где детям можно увидеть зверушек? А теперь, если вывоз из цирков животных все-таки произойдет, здания станут нерентабельными, их можно будет тут же переоборудовать под другие, более доходные учреждения. Наверное, это гораздо проще, чем помочь нашим циркам финансово. Они уже давно вынуждены выживать, как могут. По этой причине и цены на билеты, увы, растут: сейчас в Днепропетровском государственном цирке они составляют от 60 до 300 гривен. И те, кто ходят сюда, наверняка расстаются со своими кровными зачастую именно, чтобы посмотреть аттракционы с участием животных.

11 ноября на сайте Президента Украины появилась электронная петиция (www.petition.president.gov.ua) , проголосовав за которую, можно помешать принятию соответствующего законопроекта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юлианна Кокошко

Метки: животные, цирк
Loading...
Loading...