«Золушка» в ритме танго

Cinderella.002.37

В театре оперы и балета с аншлагом прошел музыкальный спектакль по сказке Шарля Перро

«Музыкальное волшебство в одном действии» -  именно так  охарактеризовал свою очередную премьеру Днепропетровский академический театр оперы и балета. Все новогодние спектакли  - балеты «Ночь перед Рождеством», «Щелкунчик», музыкальная сказка «Снежная королева» - здесь прошли при полных аншлагах. Однако особенной популярностью у публики пользовалась одна из самых знаковых премьер нынешнего сезона - «Золушка».

Трудно найти человека, который не знал бы содержания этой сказки. Мало того, что все ее читали в детстве, так еще и всевозможных постановок было осуществлено великое множество. Начиная от черно-белого фильма (кстати, родители и бабушки-дедушки маленьких зрителей наверняка вспомнили об этой картине, когда услышали на днепропетровском спектакле песню про доброго жука). И заканчивая новогодним телемюзиклом с Николаем Басковым, Лолитой Милявской и Веркой Сердючкой в главных ролях. И в этом заключалась определенная трудность: как преподнести всем хорошо знакомый сюжет таким образом, чтобы зрителям было интересно и они смогли найти для себя в этой постановке что-то новое? И нужно сказать, что оперному театру удалось удивить даже самых придирчивых и требовательных зрителей.

Не секрет, что в сказке очень важен элемент зрелищности: здесь если не все, то многое решают декорации и костюмы. Главный художник театра оперы и балета Дарья Белая постаралась на славу: в волшебную атмосферу публика погружается уже с первых секунд. Думаю, никого не оставит равнодушным таинственное превращение мыши в кучера и перевоплощение в обратном направлении. Музыку к спектаклю сочинил днепропетровский композитор Виталий Калиновский – в общем-то, получился, скорее, даже не мюзикл, а опера. А режиссер Михаил Овсянников, который работает в Днепропетровском городском театре актера и куклы, который находится на жилмассиве Победа-6 и уже осуществлял в оперном театре постановки таких спектаклей как «Белоснежка» и «Снежная королева», снова оказался на высоте. Очень правильным решением было «вооружить» артистов микрофонами: даже на балконе было отлично слышно и ясно, о чем поют  Золушка (Любовь Рыбак), Принц (Андрей Коробейник), Король (Владимир Гудзь). Успеху постановки способствуют и оригинальные хореографические номера: на балу гости танцуют не только старинные менуэты, но и....танго.

Хотя новогодние праздники завершились, музыкальную сказку «Золушка» еще не раз можно будет увидеть на сцене оперного театра. А пока здесь возобновились взрослые спектакли и уже началась подготовка к 40-летнему юбилею, который днепропетровская опера будет отмечать, вероятно, в конце нынешнего года. Недавно вернулась с гастролей по Германии, Франции, Швейцарии и Италии балетная труппа театра – европейцы аплодировали «Щелкунчику», «Спящей красавице» и «Лебединому озеру» в исполнении днепропетровцев. Кстати, в феврале на суд зрителей будет представлена совершенно новая версия балета «Лебединое озеро», который уже много лет идет здесь при полных аншлагах. Благодаря донецкому художнику-сценографу Сергею Спевякину будут обновлены костюмы, декорации. А несколько номеров будут поставлены так, как это сделано на сегодняшний день в Мариинском театре.

Ну а весной зрителей ожидают две весьма неожиданные премьеры: авторский балет заслуженного артиста Украины Олега Николаева «Двенадцать стульев» и совместный проект с «Театром КВН ДГУ» под названием «Это опера, детка!». Так что приятные сюрпризы продолжаются.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...