Золотой голландский век

В Музее украинской живописи (пл. Троицкая, 5-А) с середины августа проходит уникальная выставка. 44 графические работы из коллекции Харьковского художественного музея прибыли «на гастроли» в Днепр.

богема 2

Не зря говорят: если творческое мышление художника является духовной силой, то техника живописи служит ему необходимым техническим оружием. Акварель по праву считается одной из древнейших техник, которая была известна еще в Древнем Китае, Древнем Египте и странах античного мира. В том виде, в котором акварельная живопись существует сегодня, он сложился в конце XVIII - начале XIX веков. А до XVII столетия акварель применялась для художественного оформления церковных книг. В частности, тогдашние мастера становились авторами изысканных орнаментов, миниатюр и буквиц. Кроме того, акварель применяли мастера эпохи Возрождения для разработки эскизов к фрескам и картинам. Это были рисунки очень больших размеров, растушеванные карандашом и раскрашенные прозрачными акварельными красками. Вот почему в акварелях старых мастеров сквозь краску всегда проступают штрихи карандаша и пера. Сегодня многие художники, в том числе и днепровские, обращаются к этой технике. Однако в Музее украинской живописи представлена особая акварель – голландская!

богема 1

Развитие голландской акварельной школы берет свое начало в XVII веке, ее появление совпало с творческим подъемом Рембрандта. В многочисленных гризайлях и рисунках пером художники той эпохи изображают скромную голландскую природу. При этом доводят собственные произведения до совершенства, уделяют значительное внимание композиционному построению, светотени. С середины XVII века к палитре акварели и сепии художники добавляют тушь, плодотворно работают над разработкой богатой тональной гаммы. Голландские художники обращаются к воспроизведению различных состояний природы - своеобразных настроений. Их пейзажи словно дышат, а зритель чувствует воздух, ветер, свежесть и безграничное пространство... Ведущее место в тогдашнем голландском искусстве занимает жанр натюрморта. Отдельного внимания заслуживают работы, относящиеся к бытовому жанру, который в свое время был обозначен как «низкий», а впоследствии достиг небывалого расцвета. Словом, на этой выставке можно насладиться лучшими образцами «золотого века» голландского искусства.

Блианна КОКОШКО

 

Метки: выставка, Музей украинской живописи
Loading...
Loading...