«Золотая орда» захватила манеж

В днепропетровском цирке гастролируют артисты из Казахстана

Со 2 ноября в Днепропетровском государственном цирке – необычные гастролеры. Это артисты из далекого города Астана, который в 1997 году стал его столицей. Программа называется «Золотая орда» и до Днепропетровска она успела побывать лишь в одном украинском городе – Кривом Роге. Поэтому смело можно сказать, что у нас – тоже премьера.

В этой программе даже самые, казалось бы, традиционные номера поданы в очень интересной интерпретации. Вот на манеже появляются акробаты, которые лихо и ловко, подобно представителям семейства кошачьих, вскарабкиваются на длинный шест. Это артисты, которые работают в достаточно редком жанре - гимнасты на мачте. «Серебряные» призеры международного фестиваля «Эхо Азии», а также международного фестиваля в Монте-Карло Андрей Канахин и Достан Мажанов выбрали для своего выступления образы снежных барсов, поскольку именно эти красивые животные изображены на гербе города Алматы. Номер поставлен в стиле модерн, и особую зрелищность ему придают не только красивые «звериные» костюмы, но и необычная пластика.

Самые «азиатские» из всех животных, которые есть в этой программе, – верблюды. Их дрессировщик Сергей Югай уверяет, что эти «корабли пустыни» отлично поддаются дрессировке и хорошо чувствуют себя в украинском климате. Сейчас у него четыре верблюда, все они разновозрастные – от двух до двенадцати лет. Самый вредный из них Басмач, у него потому и кличка такая. А покушать верблюды больше всего любят... бублики-сушки. Очень красивым и стильным получился номер с собаками породы далматинцы у молодой дрессировщицы Айгерим Тлегеновой. Они очень активные и непоседливые, любят печенье – готовы выполнить за это лакомство любой трюк. Кроме того, на манеже можно увидеть красавцев-скакунов и смелых джигитов, которые готовы на все, чтобы удивить зрителей.

Клоунская пара под руководством Рустема Халикназарова очень рада выступать перед днепропетровскими зрителями прежде всего потому, что наша публика на все шутки реагирует живо и весело. Чего не скажешь о западноевропейских и азиатских зрителях, у которых совсем другой менталитет. Кроме того, в программе «Золотая орда» можно увидеть летящие под купол булавы жонглеров Халикназаровых, а также совершенно уникальных канатоходцев. Руководит теми, кто бесстрашно балансирует под куполом цирка, Мурот Ташкенбаев – представитель цирковой династии в шестом поколении. Основатель этой династии Такшенбай Йгамберды - народный артист РСФСР, Герой Социалистического Труда – еще в 81 год выступал на проволоке. А сейчас его преемники без страховки, с завязанными глазами поднимаются по наклонному канату под самый купол. Естественно, зрители кричат «браво!».

Программу «Золотая орда» можно увидеть каждые субботу и воскресенье в 12.00 и 15.30. Справки по тел. (056) 744-86-59.

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...