Знакомьтесь: сквот!

«Сквот на ул. Олеговская» - так называется коллективная выставка, которую можно увидеть в Днепропетровском художественном музее (ул. Шевченко, 21) в рамках тура по Украине. В мае эта выставка прошла в Сумской муниципальной галерее. В июне-июле состоялась презентация проекта «Лето -2017» художников в Центре современного искусства «Совиарт» в Киеве, а следующие выставки планируются в Одессе и других городах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что же такое сквот? Это самовольное заселение покинутого или незанятого места или здания лицами (сквоттерами), не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование. Сквоттинг как явление приобрёл широкие масштабы во времена английской революции – тогда борьбу со сквоттерами вели армейские части Кромвеля. Примером для современных сквоттеров служит опыт жителей района Христиания в Копенгагене — начав с самозахвата заброшенных казарм, они добились от правительства не только права проживать на этой территории, но и придания Христиании особого статуса, превращающего этот район в «государство в государстве». Огромный импульс и новое звучание явлению сквоттинга придала молодёжная контркультура Италии 1970-х годов, породив и развив небывало массовое движение «Захваченных самоуправляемых общественных центров», распространившееся затем и в общественной жизни других стран. В Испании сквоттинг известен под именем «оку?па» от испанского «ocupar» — занимать.
В случае с нынешней выставкой группа художников-земляков, объединенных обучением в Днепропетровском художественном училище и Национальной Академии искусств (НАОМА), в художественном пространстве Украины начала XXI века представляют арт-коммуну «Сквот на Олеговской». История этого общества, созданного в начале 90-х годов, представляет динамичное развитие авторской художественной концепции в контексте национального искусства на рубеже веков. Эта группа художников прошла творческий путь от первой «тихой» выставки «Декабрь» (1993) до ярких и масштабных проектов в начале XXI века. Достаточно четко прослеживаются три этапа в формировании и развитии арт-коммуны. Первый этап (1993 – 1995) определяют как «классический сквотовский», поскольку именно в начале 90-х годов студенты Киевского художественного института, проживавших в общежитии на улице Лукьяновская 69/71, переселились на улицу Олеговская (д. № 11, 22, 37, 39). Доминирующей группой среди «переселенцев» были студенты, которые поступили в художественный институт: Анатолий Варваров, Владимир Ершихин, Владимир Заиченко, Игорь Коновалов, Руслан Кутняк, Константин Маслов, Вячеслав Машницкий, Мустафа Халиль, Владимир Падун, Эдуард Потапенков. Стоит отметить, что художники не представляли собой стабильную группировку. Это было достаточно динамичное и нерегламентированное сообщество. Второй этап (1996 – 2006) связан с деятельностью группировки «Фиктивная Галерея Экспедиция» (FGE). Проект существовал в виртуальном пространстве, а воплощался в конкретных земных координатах – на киевских холмах.
Все работы на этой выставке созданы в одном ключе – в стиле поп-арта. И в то же время, каждый на ней сможет найти что-то себе по душе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юлианна Кокошко

Метки: сквот
Loading...
Loading...