Знаки вольных каменщиков

Были ли масоны в Екатеринославе, или нет, до сих пор неизвестно. Как историки ни искали, в какие пыльные архивы ни зарывались, никаких подтверждений этого так и не обнаружили. Что странно, поскольку город буквально испещрен символикой вольных каменщиков.

2

Лучезарная дельта сияет с фронтона Свято-Преображенского собора

Так, лучезарная дельта сияет с фронтона Свято-Преображенского собора, построенного по проекту питерского архитектора и масона по совместительству Андриана Захарова. Хотя священники порой и уверяют, что такой знак иногда использовался и в христианстве как знак Бога с Его глазом, лучами благодати и триединством (треугольник), сомнения остаются. Особенно много таких символов было на жилых зданиях, большинство которых, к сожалению, не перенесло войны. Из них целыми остались лишь несколько строений (в частности, знаменитый дом с сатиром на улице Дзержинского, несколько полуразрушенных домов на улицах Комсомольской, Пушкина, Артема).
Масонский знак в виде звезды с циркулем и угольником украшает даже здание бывшего Министерства черной металлургии УССР на площади Ленина, 1, появившееся уже в советскую эпоху.

3

В стеклянном шаре на набережной видят символ вольных каменщиков:
всевидящее око (шар) на треугольнике (ступенчатой пирамиде)

1

Масонский знак в виде звезды с циркулем и угольником украшает здание бывшего Министерства черной металлургии УССР

Наконец, многие в водруженном в 2006 году на набережной стеклянном шаре тоже видят символ вольных каменщиков: всевидящее око (шар) на треугольнике (ступенчатой пирамиде).
А вот о самих членах тайных лож Екатеринослава неизвестно ничего. То ли они столь тщательно маскировались, не оставив после себя ни одного документа, то ли называли себя по-другому, и так, что никто не мог предположить, что за безобидной вывеской скрывается «мировое зло», как называют масонов священники. То ли переродились и откололись от главной европейской ветви. То ли их в самом деле не было, что странно, поскольку в XIX столетии масонскими ложами самых разных мастей кишели практически все крупные города Российской империи.
Как гласит предание, сам Потемкин задумывал Екатеринослав как идеальный город масонов. На Генплане руки Ивана Старова (тоже масона) основу города составлял треугольник с молотком и циркулем. Медианой, биссектрисой и высотой служила линия, идущая от Потемкинского дворца к будущему кафедральному собору. Рукоятью молотка выступала центральная ось между собором и дворцом. А его металлическим навершием служил «Дворец Его Светлости». Полностью воплотиться этой застройке – к счастью или же несчастью - не удалось.
Согласно легенде, при строительстве города его посетил Сен-Жермен (продавший душу дьяволу и якобы обретший бессмертие французский граф, ставший легендарной личностью, - тоже, между прочим, масон). Благословив магическими ритуалами масонскую символику, он при этом наложил заклятие: если воплотить ее по каким-то причинам не удастся, город будет проклят и навеки предан забвению. Если вспомнить историю, то так в итоге и вышло, и если бы не гений Александра Поля, во второй половине XIX века прорвавший французово заклятье, мы бы с вами до сих пор прозябали в статусе захудалой провинции. А может, города и вообще не было бы уже на карте мира.
Масоны, в ряды которых входили многие градоначальники, много делали для того, чтобы воплотить план Старова в жизнь, однако каждый раз им словно свыше что-то мешало: смерть Потемкина, вмешательство Павла І, русско-турецкая война и прочие обстоятельства.
Согласно еще одной легенде, идею города Потемкину подсунули тамплиеры, мечтавшие вновь воздвигнуть на берегах Днепра крепость взамен своего утраченного Кодака. Но казаки и в этот раз перехитрили их.
До сих пор в местах «масонских линий», благословенных Сен-Жерменом, происходят странные вещи: там чаще всего случаются ДТП, проваливается земля (пару-тройку лет назад в подобный провал, ни с того ни с сего возникший в нагорной части прямо на дороге, угодил даже грузовик), а с людьми, маршрут которых регулярно проходит по этим осям, случаются всякого рода несчастья.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: Екатеринослав, легенда, Масонский знак, Потемкин