Жрица оперы

В Днепропетровске уже несколько лет живет и работает звезда европейской оперной сцены – обладательница пяти золотых дисков.

Где лучше работать творческому человеку, в какой стране жить?  Ответ прост: там, где его ждет публика.  Наталья Маргарит-Фронталини - певица, которая, можно сказать без преувеличения, принадлежит всей Европе. Вот и сейчас она находится на зарубежных гастролях. Однако дом ее с недавних пор – в Днепропетровске, именно сюда артистка вернется после того, как в очередной раз вкусит плоды своего таланта и трудолюбия.

турандот

Наталья Маргарит-Фронталини признана лучшей
Турандот в Европе


У этой певицы очень необычная судьба. Она родилась в Молдавии, два года проучилась в Кишиневском медицинском институте – и там, представьте себе, запела в рок-группе. В  столичной  консерватории Наталья раскрылась как прекрасное сопрано.

Потом была работа в Румынии и встреча с дирижером  Сильвано Фронталини, который стал ее верным спутником в творчестве и в жизни. С тех пор Наталья Маргарит-Фронталини исполнила едва ли не весь мировой классический репертуар на оперных сценах Италии, Великобритании, Германии. Самыми любимыми были и остаются партии Абигайль в «Набукко», Аиды в «Аиде», Турандот в «Принцессе Турандот». Последний спектакль стал одной из самых ярких премьер сезона 2013-2014 годов в Днепропетровском академическом театре оперы и балета. Правда, на интервью к певице я пришла не в театр, а в Днепропетровскую консерваторию имени М. Глинки – здесь она преподает вокальное мастерство и ведет занятия в оперной студии.

- Два года назад меня пригласили работать по контракту в днепропетровской опере, - вспоминает Наталья. - Все было очень серьезно: я приехала сюда вместе с дочкой. Сейчас Ольге 15 лет. И я всегда хотела, чтобы она получила хорошее образование – подобное тому, как мы получали в советское время. До того мы жили в Италии – там у нас до сих пор есть недвижимость. А в Днепропетровске я тоже купила дом – в районе проспекта Петровского. Он был очень скромным, я постаралась навести там порядок, сделать его уютным. И сейчас я редко живу там одна: у меня гостят мои друзья, студенты... Но вот муж и дочь, увы, далеко от меня – в Кишиневе, вместе с моей мамой.

Нет, Сильвано Фронталини не променял солнечную Италию на не менее солнечную Молдавию – у него сейчас тоже очень непростой период в творческой жизни. Наталья не скрывает, что работы в Кишиневе для ее мужа практически нет: он зарабатывает благодаря контрактной системе, выезжая на гастроли. По такому же пути движется и сама певица: уже в апреле ее ожидают новые зарубежные гастроли с всемирно известным индийским дирижером Зубином Метой. Те четыре спектакля, в которых она будет участвовать, по словам певицы, будут кормить ее несколько лет. А вот на сцене нашей оперы она выступает не так часто, как ей  хотелось бы...

- Мне очень нравится заниматься преподаванием, в консерватории чувствую себя комфортно, -  улыбается Наталья Маргарит-Фронталини. - Но все-таки пока я еще могу петь на сцене – думаю, моей физической формы хватит еще, как минимум,  лет на пять – я бы очень хотела дарить свое исполнительское искусство публике, в том числе и днепропетровской. Более того: будущее своей дочери я связываю именно с Днепропетровском, хочу, чтобы она учила здесь в каком-то серьезном вузе. Нет, идти в певицы я ей ни за что не посоветую! А вообще-то украинцы – очень певучий народ, здесь рождаются такие мощные красивые голоса – просто крышу сносит! Скажу честно: здесь живут самые голосистые люди в мире. Правда, нужно знать, где их искать: вокальные шоу типа «Х-фактора» я, скажу честно, не воспринимаю...

Дома у Натальи Маргарит-Фронталини хранятся золотые диски, свидетельствующие о том, что она – лучшая исполнительница партий Тоски, Аиды, Турнадот, Макбет («Макбет») и Леоноры («Трубадур») в Европе. Певица отмечает, что за рубежом – и сдержанные немцы, и темпераментные итальянцы – очень любят оперу, многие знают наизусть тексты и подпевают артистам во время выступлений.  Наталья очень надеется, что и в Днепропетровске, несмотря на специфику нашего индустриального мегаполиса, а также сложные для Украины в целом времена, люди будут ценить оперное искусство. Надеется, что у него есть будущее – а значит, есть и у нее.
Юлианна КОКОШКО

Метки: Наталья Маргарит-Фронталини, опера, певица
Loading...
Loading...