Женщины отца и сына

10 октября в Музее украинской живописи прошла презентация выставки семьи Колесниковых - отца и сына. 

Каждый мастер из династии Колесниковых имеет собственную творческую манеру, любимые темы и энергетику. Художественный вкус, любовь к искусству живет в работах обоих. Отец ретранслировал, сын впитывал, чтобы реализовать под собственным углом зрения, но также мастерски и профессионально.

Народного художника Украины Владимира Григорьевича Колесникова не стало в 2014 году, но его работы бережно хранит его сын Владимир. На своих полотнах Колесников старший раскрывает глубинную философию танца и красоту женщины. Танец воспринимается не просто как движение, а настоящая вспышка эмоций, впечатлений, чувств и путешествие в пространстве и времени... Причем, здесь мы видим женщин разных стран и национальностей: то с полотна на нас смотрит соблазнительная мулатка, то жгучая грузинская девушка, то японская красавица. Этими сочными картинами можно любоваться бесконечно!

1

Владимир Колесников младший, можно сказать, пошел по стопам отца. В его работах мы также видим оголенных красавиц. Однако, на полотнах сына красота и пластика обнаженного женского тела сочетается с пейзажной лирикой - горы, море, блики на воде, прекрасные цветы, ароматные фрукты, луна, солнце. Женский образ здесь гармонично вливается в удивительные пейзажи и сочетается с природой и ее дарами.

На выставке представлено около 80 работ на тему «У Всесвіті почуттів».

- Мы с отцом объединили этой темой наши работы, потому что у него представлены женские образы и у меня. Это основа нашего творчества. Только на картинах папы женщина показана в основном в танце, а моё видение – женщина в пейзаже и натюрморте, - рассказал Владимир Колесников младший. - Философия моих работ в том, что я стараюсь даже в пейзаже находить женские образы. Это женское начало, природа, мать, рождение.

7

Нужно подчеркнуть, что живописные работы Владимира Колесникова младшего по своей стилистике напоминают оригинальную мозаику и витраж. Он мастерски использует такие средства как линия, цвет, а главное свет, придает работам неповторимое авторское решение.

И главное, даже неискушенному посетителю сразу понятно, где работы отца, а где творения сына. Они самобытны и неповторимы.

Сочетание работ династии художников разных поколений в одной выставке дарит незабываемые впечатления. Мы видим разную школу, разное мировоззрение, но одинаково талантливое исполнение.

Днепрянам повезло первыми увидеть галерею «У Всесвіті почуттів».
Из Днепра экспозиция отправится в Киев.

Выставка яркая и теплая, в ее энергетику приятно окунуться волшебными осенними вечерами.

2 3 4 5 6 8

Юлия КЛИМЕНКО