«Жемчужина у моря» гостит в Днепре

одесская школаЧто и говорить, масштабные «гастрольные» выставки у нас пока – редкость. Так что стоит поспешить - в Днепропетровске сейчас гостят одесские художники. Вернее, не сами художники, а их картины. Увидеть их можно с 8 ноября по 1 декабря сразу на двух выставочных площадках – в галерее «АртСвит» (ул. Артема, 4-а) и в арт-центре «Квартира» (ул. Красная площадь, 3-1).

- Деятельность нашей галереи направлена на проекты, которые могли бы чем-то удивить днепропетровцев, - не стала скрывать директор галереи «АртСвит» Виктория Никитина. - Именно так возник проект «Одесская школа. Традиции и актуальность». Вместе с нашими партнерами мы смогли привезти в Днепропетровск достаточно большую коллекцию и показать ее сразу на двух площадках. Одесская школа живописи стоит особняком - она очень свободна по своему мировосприятию, и этим интересна. Видимо, этот особенный город по-особому влияет на людей. В живописи одесситов всегда много солнца, иронии, юмора. К тому же, она основана на импрессионистических традициях. Я работала в Одессе в 2008 году, познакомилась с художественным миром этого города. Меня очень удивило, что в этом городе коллекционером может стать каждый – картины, пусть недорогие, покупают учителя, врачи. Очень хотелось бы, чтобы и у нас было нечто подобное. Многих художников, чьи картины представлены на этих двух выставках, уже нет в живых - мы можем демонстрировать их благодаря коллекционерам.

Итак, после успешного показа в киевском «Мистецьком Арсенале» и донецком выставочном центре «Арт-Донбасс» с творчеством одесских художников второй половины ХХ века - первого десятилетия XXI века смогут ознакомиться и жители Днепропетровска. В экспозиции галереи «АртСвит» представлен лирический реализм Михаила Божия, Николая Шелюто, Альбина Гавдзинского, Владимира Литвиненко, Ореста Слешинского, Адольфа Лозы. Эти работы в основном созданы в 1940-60 годах. Городские пейзажи, натюрморты и лирические портреты в этот исторический период стали для художников формой бегства от официальных канонов и сюжетно-идеологических требований соцреализма. А в 1990-2000-х годах здесь развивалось такое направление как «сontemporary art» - его яркими представителями стали Александр Ройтбурд, Василий Рябченко, Дмитрий Орешников, Александр Шевчук, Мирослав Кульчицкий, Игорь Гусев, Владимир Кожухарь, Сергей Зарва, Bondero. Этот период развития искусства привел художников к международному признанию и коммерческому успеху.

В арт-центре «Квартира» можно узнать, что такое нонконформизм Виктора Маринюка, Валерия Басанца, Олега Волошинова, Владимира Стрельникова и других авторов. 1960-80 годы - это период так называемых квартирных выставок, когда художники за свои стилистические эксперименты были вычеркнуты из официальной художественной жизни и стали вынуждены искать творческий выход в камерных формах, сюжетах и маленьких «бытовых» экспозициях. Нужно сказать, что днепропетровский проект «Одесская школа» является частью всеукраинского проекта, который призван максимально широко представить одесское искусство и выстроить культурные мосты между разными регионами Украины. Так что давайте строить эти самые мосты вместе!

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...