За вход в храм музыки планируется повысить цену

Жители Днепра активно обсуждают появившийся проект решения горисполкома, который вводит дифференциацию оплаты обучения в музыкальных школах. Согласно предложенному проектом Положению предполагается установить оплату принципиально по-новому. Т.е. так, чтобы за обучение не все платили одинаково. По оценке педагогов школ плата серьезно возрастет и достигнет порядка 1200 - 1500 грн. в месяц. Но школам дается право определить 20% талантливых детей, обучение которых обойдется их родителям всего в 210 грн. А детей, чьи родители имеют заслуги, т.е. относятся к льготной категории, учить будут бесплатно, независимо от таланта.

лауреат

Подразумевается, что хорошие педагоги станут зарабатывать больше, так как у них появится много учеников, ну а у кого учеников останется мало – соответственно. Музыкальные школы подталкивают к тому, чтобы они самостоятельно зарабатывали средства, чтобы педагоги не давали частные уроки на стороне, а привлекали деньги в школу.
В горсовете представили толкование предполагаемой реформы в музыкальном образовании. Она обосновывается низкой заработной платой педагогов, устаревшей материально-технической базой и даже недостаточной мотивированностью учеников. Такая ситуация складывалась годами. Хотя только в коммунальных заведениях, а не в частных, дети могут получить свидетельство об образовании государственного образца.
Подготовленный проект, по убеждению авторов, должен обеспечить новое качество обучения.
- Система начального музыкального образования в настоящее время находится в несколько запущенном состоянии, - отмечает начальник управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Евгений Хорошилов. - И эта ситуация формировалась годами. Лишь около 10% выпускников музыкальных школ продолжают обучение в профильных вузах. Такое же количество учащихся участвует в музыкальных конкурсах разного уровня, а высокие результаты демонстрируют чуть более 7% детей. Это очень низкие показатели, свидетельствующие о недостаточной мотивации учащихся. Стоимость месячного обучения игре на фортепиано сопоставима со стоимостью одного занятия у репетитора, например, по английскому языку. Учебная программа в музыкальных школах далеко не всегда интересна и стимулирует работу.
Поэтому департамент гуманитарной политики предлагает концепцию «20-20-60». Она предусматривает, что 20% учеников учится на льготных условиях (бесплатно или за 50% стоимости). Еще 20% детей, которые продемонстрируют успехи в обучении, способности к музыке и займут призовые места на различных конкурсах, станут получать образование за минимальную плату - 210 грн. Кроме этого, такие ученики смогут даже получать стипендии на бесплатное обучение и участвовать в международных творческих конкурсах за счет городского бюджета.
- Именно 20% учащихся музыкальных школ имеют целью получить высшее музыкальное образование, играют в оркестрах, имеют личную мотивацию, - поясняет Евгений Хорошилов.- Для 60% учащихся обучение в музыкальной школе не является начальной стадией воспитания профессионального музыканта. Обычно родители этих детей ставят задачу получить базовые навыки игры на музыкальном инструменте, организовать содержательный досуг и улучшить общий уровень ребенка. И именно для этого, в рамках проекта, ребенок сможет вместе с родителями выбрать комфортную форму обучения: посещать индивидуальные занятия, самостоятельно формировать учебные курсы, выбирая только те предметы, которые его интересуют, или заниматься по полному курсу. Если ребенок покажет высокие результаты, только тогда он получит возможность учиться за минимальную плату.
Проектом предусматривается, что полностью освобождаются от оплаты за обучение дети некоторых категорий военнослужащих и погибших сотрудников МВД. А льгота в размере 50% предоставляется детям инвалидов- чернобыльцев и инвалидов-афганцев, а также детям одиноких матерей.
В департаменте отмечают, что стоимость обучения для 60% учащихся в проекте не указана. Ее предложат директора школ в зависимости от выбранного курса.
В пояснениях чиновников в СМИ приводились дополнительные аргументы в пользу изменений, в частности, что у некоторых преподавателей музыкальных школ всего по 2-3 ученика, а зарплату они, якобы, получают полную, к тому же дают частные уроки детям на стороне. А индивидуальные уроки на дому стоят порядка 200 грн. Хотя педагоги могли бы привлекать этих детей в свои школы.
В Днепре, по данным горсовета, функционирует 22 школы эстетического воспитания. Среди них - 17 музыкальных школ, 2 художественные, 2 школы искусств и 1 школа классического танца. В этих учебных заведениях обучаются более 8 тыс. 300 учеников.
То, что этот проект вызвал резонанс в среде преподавателей музыкальных школ, родителей учеников и общественности, значит ничего не сказать.
Педагоги считают, что это приведет к обратному эффекту, и прежде-всего к оттоку учеников, ведь оплата повысится в разы. Еще один их аргумент заключается в том, что начальное музыкальное образование главным образом обеспечивает общеобразовательный уровень подрастающего поколения, прививает им любовь к искусству, учит разбираться в нем и просто знакомит с гениальными музыкальными произведениями, творчеством композиторов и т.д. Тем более, что Днепр всегда воспринимался великими гастролирующими исполнителями как город с хорошо разбирающейся в музыке публикой.
Педагоги музыкальных школ негодуют и даже плачут, считая, что музыкальное образование такой реформой будет разрушено. Но они люди подневольные, и говорить своё мнение под диктофон опасаются – боятся потерять работу, которой посвятили долгие годы жизни. Их обескуражила озвученная чиновниками информация о том, что в Днепре порядка 200 частных музыкальных учреждений. Если они есть, то это единицы. Педагоги уверены, что после такой реформы в школах уже не будет оркестров или хоров. Они напоминают, что музыкальные школы – неприбыльные организации, и что даже если они начнут как-то зарабатывать, налоговики сразу переведут их в статус прибыльных, что для таких учреждений смерти подобно. Кроме того, в связи с уменьшением числа учеников педагогам уже поневоле придется все больше работать частным образом, т.е. их деятельность перейдет «в тень». Педагоги задаются вопросом: кто и как подсчитал, что лауреатами различных конкурсов становится лишь 7% учеников? А подсчитывалось ли число победителей различных олимпиад в общеобразовательных школах? И сколько вообще должно быть лауреатов?
Абсолютно не соответствует действительности информация о том, что педагог, у которого 2-3 ученика, получает полную зарплату. За одного ученика педагог в музыкальной школе получает, согласно тарификации, например, 300 грн, т.е. 10 учеников – 3 тыс. грн. Зарплата всегда зависела от нагрузки.
Наши музыканты отмечают, что, когда общаются с коллегами из Европы, те с завистью отмечают, что у нас прекрасная выстроенная система – муз.школа – училище- консерватория. Там такого нет.
Кстати, совсем недавно, 21 апреля, в Николаеве закончился Всеукраинский исполнительский конкурс. В номинации «Кассическая гитара» по всем трем возрастным категориям первые места заняли школьники из Днепра.
Но следует признать, что материальная база всех наших музыкалок сильно устарела. Необходимо обновление музыкальных инструментов, помещения требуют ремонта. Большая часть из них — это подвалы или полуподвалы.
Но пока опубликованное Положение - только проект, и должно пройти обсуждение.
Если не знаешь, как поступить, поступай по закону.
Комментарий главы Днепропетровской областной организации профсоюза работников культуры Анатолия Ялового.
- Во-первых, согласно Закону «Об образовании», запрещено внедрять платные услуги в образовательной деятельности, переводить музыкальные школы на коммерческую основу.
Во-вторых, согласно Закону о местном самоуправлении, оно не имеет права регулировать оплату, в частности, в музыкальных школах. Органам местного самоуправления позволено только вводить льготы для определенных категорий граждан.
И, в-третьих, в предложенном Положении появляется коррупционная составляющая. Возникает вопрос: как будут оценивать детей, это ведь не математика и не диктант, где можно подсчитать, сколько ученик допустил ошибок, а творчество. Определить, насколько ребенок талантлив в 1-2 классе, невозможно, а размер оплаты уже придется установить. Напомню, также, что в Украине детям гарантируется доступность базового образования. На основании этого, если власти города не прислушаются к общественности и профсоюзу и примут предложенное Положение, мы будем подавать иск в суд.
Валерий Захаров

Метки: музыкальные школы
Loading...
Loading...