Яворницкий стал преступником

КАПРАНОВЫ 11
29 сентября в Днепровском историческом музее состоялась презентация нового художественного романа братьев Капрановых «Справа Cивого».

Известные украинские писатели представи ли днепровским читателям романтический детектив, который рассказывает об истории нашего города, о легендарной личности Дмитрия Яворницкого. Наш выдающийся историк является главным героем романа по кличке Седой.
- Мы решили проследить жизнь историка с помощью следствия. И решили написать детектив, в котором следователь расследует дело Яворницкого. У нас Дмитрий Иванович получился таким себе добрым преступником, - рассказывают писатели. - Называется роман «Справа Сивого», потому что Яворницкий как археолог был довольно авантюрным, часто рисковал собой, отчего рано поседел, поэтому наш преступник имеет кличку Седой. Когда мы начали изучать жизнь и деятельность великого историка, то поняли, что в его жизни было много эпизодов в жанре детектива и мелодрамы. Расследовать жизнь такого героя как Яворницкий невозможно без следователя. Поэтому мы придумали образ следователя по фамилии Седов.
Братья Капрановы использовали в своей книге много интересных литературных приёмов, рассказав не только о профессиональной деятельности Д. И. Яворницкого, а и о его любовных приключениях. На основе книги можно снять мыльный сериал.
- Дмитрий Иванович Яворницкий нас заинтересовал как литераторов, это замечательный герой, через жизнь которого можно показать целую эпоху, - рассказывают братья Капрановы. - Мы решили напомнить людям, что личность Яворницкого – это не только его научные достижения, а история с мелодраматическим сюжетом.
В книге можно узнать о бурном романе Д. Яворницкого с дочерью его друга-поэта Лизой Щёголевой.
- Мы узнали из архивов о романе Яворницкого с Лизой Щёголевой, дочкой днепровского поэта-романтика, друга Яворницкого Якова Щёголева, - рассказывают писатели. - В итоге поэт рассорился с историком и выдал дочь замуж за богатого князя. Но всплывают факты, что она, сбежав от мужа, поехала в Самарканд, где Яворницкий скрывался от криминального преследования. Когда мы поняли, что только из одного этого эпизода биографии Яворницкого можно снять целый мыльный сериал, решили написать книгу.
На презентации братья Капрановы по очереди зачитывали присутствующим самые интересные отрывки из своей новой книги. Писатели рассказали, что им пришлось довольно долго изучать исторические сведения о жизни одиозного историка.
Информацию о главных героях своего романа братья Капрановы искали на официальном сайте исторического музея.
Музей получил в подарок от братьев Капрановых книгу «Справа Cивого», а директор исторического музея Надежда Капустина в ответ подарила писателям путеводитель по мемориальному дому-музею Д.И.Яворницкого и книгу о родословной Дмитрия Ивановича.
На презентации корреспондент «Днепра вечернего» пообщался с авторами книги.
- Чем оканчивается книга: хэппи-эндом или интригой?
- Книга оканчивается мистическим моментом с «мамаем» (так называли каменных баб), который продолжает историю и обещает новые интриги.
- Каким вы видите своего читателя? Для кого вы писали: для обывателя, студента, историка, домохозяйки?
- Это романтично-лирический, исторический детектив, поэтому его читателями, скорее всего, станут люди, которые любят остросюжетные сериальные истории, кто хочет увидеть историю в художественном измерении. Книга будет интересна в первую очередь домохозяйкам, а потом уже историкам.
- Выйдет ли продолжение детективной истории о Дмитрии Яворницком?
- После написания этой книги мы поняли, что в ваших краях прячется наше вдохновение. Поэтому образ Д. Яворницкого будет причастен к темам наших новых произведений.

Метки: Братья Капрановы, детектив
Loading...
Loading...