Ярмарка тщеславия по-украински

Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Г.Шевченко уже не в первый раз радует зрителей качественной постановкой классики. На этот раз днепрянам предлагают окунуться в перипетии комедии Ивана Карпенко-Карого «Мартын Боруля», премьера которой состоялась 5 и 6 ноября.

Мартын Боруля (Василий Крачковский) хочет видеть свою жену Палажку (Оксана Петровская) дворянкой

Мартын Боруля (Василий Крачковский) хочет видеть свою жену Палажку (Оксана Петровская) дворянкой

Сюжет комедии «Мартын Боруля» Карпенко-Карый строит на фактах из жизни семьи Тобилевичей: отец драматурга, который долгое время служил управляющим помещичьих имений, решил добиться признания своего рода дворянским. На это ушло много времени, однако все было тщетно - дворянство не было доказано, поскольку фамилия в старых документах было Тубилевич, а в новых - Тобилевич. Карпенко-Карый использовал этот факт, чтобы высмеять попытки простого человека выбиться в дворяне, ошибочно думая, что этим можно в чем-то возвыситься над другими. Не менее драматична развязка и в ситуации с помещиком Мартыном, роль которого в комедии играет народный артист Украины Василий Крачковский. Всеми фибрами души он стремится в дворянство. Это человек из богатой верхушки деревни, не ослепленный жаждой обогащения, по сути своей добрый и безвредный. Однако стремление выйти «на дворянскую линию» калечит его собственную жизнь, а также жизнь его окружающих. Если бы его спросили, зачем ему дворянство, он, вероятно, не смог бы даже объяснить свое желание. Есть у него и хорошая семья, и достаток. Только дворянства для полного счастья не хватает – вот и придумывает он, как говорится, на голом месте головную боль и себе, и своим близким.

Семье Борули и без дворянства хорошо

Семье Борули и без дворянства хорошо

В своем доме этот «мещанин во дворянстве» заводит дворянские порядки: Мартын велит своим детям называть себя не папой, а «папенькой», а маму (заслуженная артистка Украины Оксана Петровская, которая, кстати, согласно решению конкурсной комиссии недавно стала новым директором театра им. Т.Г.Шевченко, также эту роль играет заслуженная артистка Украины Валентина Сушко) - «маменька». Дочь Марысю (Татьяна Лоза) он хочет отдать замуж за «образованного мужчину», сына Степана (Дмитрий Прищепа, Александр Пасека) мечтает видеть знатным чиновником. Смешно смотреть, как «правила» дворянского быта противоречат традиционным порядкам семьи Мартына, вызывают непонимание и удивление членов его семьи. Дети Мартына вовсе не стремятся в дворянство: «за штатом» в городе оказывается Степан, и с удовольствием возвращается в село, где он может и хочет работать. А Марыся давно любит просто парубка Николая ( Сергей Винокуров, Василий Петрушко) и ни за что на свете не променяет его на папиного протеже Нациевского - регистратора из ратуши (заслуженный артист Украины Виктор Гунькин). Сцена сватовства жениха-неудачника - одна из самых комических в этой постановке. Невозможно не отметить и блестящую актерскую работу Григория Маслюка - народного артиста Украины, который сыграл роль Омелька – слуги Борули.

Виктор Гунькин и Григорий Маслюк составили прекрасный комический дуэт

Виктор Гунькин и Григорий Маслюк составили прекрасный комический дуэт

Развязка спектакля оказывается остро драматической: Мартын везде терпит поражение и, в довершение всего, одна буква в фамилии (не Боруля, а Беруля) кладет конец его борьбе за дворянское звание. Высмеивая такое поведение своего героя, Карпенко-Карый подчеркнул важность семейных традиций, а также отношения человека к своей родной земле, своей родословной, дедовских корней, к труду, народным обычаям. Главное ведь в жизни не титул, а умение оставаться порядочным, нравственным человеком во всех жизненных ситуациях. Именно эту мысль вслед за автором проводит в своей постановке заслуженный деятель искусств Украины режиссер Петр Ластивка, он же является автором музыкального оформления. Художником-постановщиком в этом проекте стала Богдана Бочкай, исполнительным художником - Владимир Бобров, заслуженный работник культуры Украины.
Очень удачной можно считать идею преображения сцены из светлой просторной хаты Борули в мрачную канцелярию, где за столами сидят не люди, а куклы, с которыми нормально общаться невозможно: они понимают только язык взяток и подношений. В общем-то время идет, а ничего по сути не меняется. И сегодня коррупцию мы пока, увы, не победили, а на ярмарке тщеславия полно «героев»....

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...