Япония+Франция=Украина

В днепропетровском театре «Верим!» состоялась премьера спектакля «Двое»

Такое явление как диптих встречается в днепропетровских театрах довольно редко. Хотя, в общем-то, в нем нет чего-то сверхъестественного: достаточно взять две интересные одноактные пьесы и, разделив их антрактом, соединить в единый спектакль. Именно так поступил коллектив днепропетровского молодежного театра «Верим!».

Премьера диптиха «Двое» состоялась на малой сцене театра, который находится во Дворце детей и юношества. Те, кто не попал на премьеру, смогут увидеть эту постановку 28 июня.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такие Он и Она вполне могут жить не только в Париже,
но и в Днепропетровске

Спектакль «Сан» по пьесе японского писателя Дзюньитиро Танидзаки «О-Куни и Гохей» днепропетровские зрители уже могли увидеть в конце 2012 года в помещении Дома искусств. Тогда  молодой режиссер, она же актриса театра «Верим!» Виктория Чернова, смогла осуществить этот проект благодаря стипендии городского головы.

Задействованы в нем были актеры театра им. М. Горького. Теперь же роли в одноактовке «О-Куни и Гохей» исполняют актеры театра «Верим!». Не сравнивая нынешнюю постановку с предыдущей, отмечу, что она получилась довольно динамичной – настолько, насколько может быть динамичной история четырехлетнего поиска О-Куни (Надежда Петренко) и ее слугой Гохеем (Алексей Хильский) их общего врага по имени Томонодзю (Иван Уличный). Специфика этой постановки такова, что  большую роль здесь играют пластика и мимика. Кроме того, трудно понять психологию героев, не принимая во внимание традиционной для японцев установки сознания: благо для низшего (слуги) - служить опорой высшему (господину), как земля служит опорой небу.

Нужно сказать, что для творчества Дзюньитиро Танидзаки (1886 – 1965), совместившего японскую традицию и западный авангард в литературе, характерны тонкий психологизм и изысканность, острый сюжет и неспешность разворачивания интриги, метафоричность и детальность повествования.  В последние годы мода на все японское носит в нашей стране довольно стойкий характер. Однако Виктория Чернова утверждает, что не только потому она выбрала именно  этого автора: сборник произведений Танидзаки, среди которых  и пьеса “О-Куни и Гохей”, давно стоит на ее книжной полке. И вот только сейчас представилась возможность поставить ее.

Что же касается второй части диптиха под названием  «Омлет с горчицей», действие в ней гораздо больше приближено к нашим реалиям. Французский драматург Пьер Руди придумал лирическую зарисовку из жизни двух пожилых парижан, на месте которых  могли бы оказаться и современные жители Украины. У них нет имен, и эта обезличенность тоже  ярко свидетельствует о том, что действие могло бы разворачиваться где угодно, в любой точке земного шара, где есть старость и боязнь одиночества. А они, само собой, есть везде. Почему Он (Александр Корниленко) все время брюзжит, всем недоволен и потому срывает злость на своей жене? Потому что подошло время, когда Он понял, что уже очень многого в его жизни не будет. Не будет свиданий с молоденькими девушками («Хочу в больницу, там молоденькие медсестрички!»), не будет интересной работы (Он всю жизнь проработал кассиром), не будет развлечений и верных друзей...Зато будут бесконечные болячки, однообразные походы на рынок по понедельникам, а самая большая радость в жизни – это если Она (Виктория Литвиненко) согласится приготовить Ему омлет с горчицей...

Актеры (кстати, в жизни они гораздо моложе своих героев), несмотря на всю простоту реплик, которыми обмениваются их персонажи, стараются максимально погрузиться в их внутренний мир. Верными помощниками им в этом служат, опять-таки, мимика, жесты (подчас очень комичные) и, конечно, актерское мастерство. Нельзя не отметить и очень профессиональную  работу автора музыкального оформления Варвары Ворониной и сценографа Марии Ткаченко. Всем, кто работал над этим спектаклем, удалось тонко почувствовать атмосферу  камерного театра, а значит, очередной эксперимент удался.

Юлианна КОКОШКО

Метки: премьера, театр «Верим!»
Loading...
Loading...