Яд в бокале

Французскую звезду заподозрили в отравлении ухажера

Летом 1900 года в Екатеринославе с большим успехом прошли гастроли французской актрисы и певицы Эллен АНДРЕ. Роли любовниц  и жертв в мелодрамах популярного актера, режиссера и драматурга Люсьена Гитри «Яд в бокале», «Праведная лгунья», «Лилия на левом плече» сделали актрису звездой.

Эллен Андре родилась в 1857 году в Париже. О её происхождении и юности сохранились отрывочные и противоречивые сведения. Историки искусства утверждают, что отец девочки был офицером, а мать - продавщицей в кондитерском отделе большого магазина. Однако существует версия и  о том, что отцом Эллен был художник Эдмон Андре. Эллен должна была стать учительницей начальных классов, однако из-за слабых знаний в математике эта идея была отвергнута, и она пошла работать моделью в магазин дамской моды.

Элен андре

Очарование Эллен Андре покоряло и меломанов,
и выдающихся художников

Славу Эллен Андре  принесла не только профессия актрисы. Она была еще и знаменитой натурщицей. Позировала обнаженной в качестве модели таким известным мастерам импрессионизма как Эдуар Мане, Эдгар Дега и Пьер-Огюст Ренуар. С середины 1870-х Эллен проводила время в кафе «Новые Афины» - излюбленном месте встреч артистической богемы. Именно здесь она познакомилась с художниками-импрессионистами. Как отмечала историк искусств Франсуаза Кашен, в качестве модели художников привлекали не только красота и хорошая фигура девушки, а и ее способность  застывать в определенной позе.

Как актриса Эллен Андре  дебютировала в театре Пале-Рояль. Была близка к театру натурализма, играла в Свободном театре у Андре Антуана, исполняла роли в пьесах Поля Бурже, Жюля Ренара, Анри Батая, Жоржа Куртелина. Выступала в кабаре «Фоли-Бержер».

Екатеринославская знать считала огромной честью, если артистка принимала приглашение о визите в чей-то дом.  Но неожиданно для многих Эллен Андре нанесла первый визит некоему Скурникову, промышленнику среднего достатка. Вечер удался на славу: в доме звучала французская речь, исполнялись любовные романсы, рекой лилось  шампанское. Актриса лично преподносила хозяину бокалы с вином. Когда же она уехала в отель, со Скурниковым  приключилась трагедия. Он начал биться в судорогах и, к ужасу домочадцев, в муках скончался. Его внезапная смерть вызвала в городе массу слухов, а  по результатам вскрытия стало очевидным, что промышленник был отравлен сильнодействующим ядом неизвестного происхождения. Завели уголовное дело. На допрос вызвали и Эллен Андре.

Актриса вела себя спокойно, отвечала на все вопросы. Поначалу следователь даже заподозрил, что бокал с ядом предназначался звезде сцены. Но в ходе расследования сыщик обнаружил много тёмного в прошлом Эллен, а также нити, связывавшие мадмуазель именно со Скурниковым. Оказалось, что в молодости наш земляк приезжал в Париж и в кафе «Новые Афины» познакомился с девушкой, которая работала натурщицей у художников. Мужчина добивался взаимности от парижанки, но якобы между ними никаких любовных отношений не было. К несчастью для них обоих, екатеринославец в то время болел краснухой.  Он как-то поцеловал руку мадмаузель  и даже чмокнул в щеку. Эллен была в это время беременна и  с ужасом обнаружила, что заболела корью. Родившийся мальчик  был незрячим и глухим. Эллен тогда чуть не сошла с ума.

Екатеринославский сыщик понял, что произошло в доме Скурникова. Да, актриса отомстила  за свое горе. И теперь только от правоохранителя зависело, какой поворот получит расследование. Но из кабинета полицейского Эллен вышла свободной и доиграла все заявленные в афише спектакли. А через некоторое время, согласно легендам, в Екатеринослав в дар тому сыщику были присланы картины французских импрессионистов, натурщицей для которых работала Эллен Андре. Как знать, может быть, в доме кого-то из  жителей Днепропетровска до сих пор висят те картины.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ, кандидат искусствоведения

Метки: актриса, Екатеринослав, Эллен АНДРЕ
Loading...
Loading...