Выжившие в зоне

В Днепропетровском академическом музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко - смелый творческий эксперимент, который свидетельствует о том, что театр - это живой организм. Он развивается, он не только следует вкусам зрителей, но и ведет их за собой, приглашая к диалогу, подчас острому и болезненному. Но именно таким и должен быть Театр.

«Уезжайте отсюда!» - советует милиционер Слава

«Уезжайте отсюда!» - советует милиционер Слава

- Эту пьесу я написал три года назад – во многом благодаря тому, что моя мать была ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС – она работала тогда врачом, - рассказывает автор «Зоны» Павел Арье. - Поэтому сначала у меня возникла идея написать произведение о ликвидаторах. Однако по мере того, как я углублялся в материал, стал понимать что хочу рассказать о самоселах – людях, которые вернулись по собственной воле из эвакуации туда, где нормально жить невозможно. Однако они привыкли там жить и не хотят никуда уезжать. Во время работы над пьесой я несколько раз ездил в чернобыльскую зону, чтобы прочувствовать ту атмосферу. Эта трагедия – урок всем нам относительно того, что природу невозможно насиловать бесконечно – однажды она может не выдержать... А вообще-то зона отчуждения может быть любой – не обязательно чернобыльской. Вполне можно себе представить, что речь идет о зоне АТО, где люди тоже выживают вопреки обстоятельствам.

Сейчас Павел Арье живет то в родном Львове, то в Германии. А его «Зона» с успехом идет в Киеве, во Львове, Полтаве и даже в Москве – там спектакль поставил другой львовянин, Роман Виктюк. На вопрос о том, какая постановка ему нравится больше, Павел загадочно улыбается, однако на днепропетровскую премьеру он приехал лично – наш эксперимент его очень заинтересовал. Хотя бы тем, что вместо пяти героев режиссер Анатолий Канцедайло оставил четверых – отца семейства он «ликвидировал». А две женские роли отдал...мужчинам. Главную героиню - 86-летнюю бабу Присю – играет заслуженный артист Украины Виктор Гунькин. Роль эта, разумеется, не из простых, и не только по той причине, что актер создает женский образ. Баба Прися – это женщина, которая держит на себе всю семью, каждый день борется со всем миром за ее выживание. Она вынуждена ловить рыбу и живность, собирать траву и готовить свою дочь и внука к той жизни, которая предстоит им после ее смерти. Виктор Гунькин признается, что эта роль для него – как космос, в который он погружается каждый раз, выходя на сцену. И нужно сказать, что она стала его несомненной актерской удачей: Гунькин играет бабу Присю так, что даже сложно представить на его месте какую-либо актрису.

Баба Прися – главная опора для своего внука Вовчика

Баба Прися – главная опора для своего внука Вовчика

Спектакль начинается с того, что Слава - дочь бабы Приси - сидит за столом и ...бреется. Такая аномалия тоже обусловлена страшным влиянием Чернобыля: из-за радиации люди теряют свой облик и превращаются в каких-то бесполых существ. Этот персонаж тоже выписан очень рельефно: Владислав Олейник признается, что женская роль стала для него своеобразным вызовом. Однако считает, что ему выпало настоящее актерское счастье. За простым бытовым текстом, который часто звучит на суржике, он смог обнаружить большие философские глубины. Не менее сложная роль и у Ярослава Бескоровайного (Вовчик) – его персонаж - внук бабы Приси – местный дурачок. Однако и в таком образе можно и нужно искать глубокий подтекст – парень стал одним из символов трагедии, которая ведет людей как к физической, так и духовной деградации. И, наконец, четвертый персонаж – это милиционер, роль которого играет народный артист Украины Григорий Маслюк.

- Я взялся за этот материал, потому что пьеса показалась мне очень современной, - признается режиссер-постановщик спектакля Анатолий Канцедайло. - Решил, что героев должно быть четверо – как четыре времени года, четыре стороны света. Решено было две женские роли отдать мужчинам, поскольку я хотел подчеркнуть, что в такой ситуации неизбежна трансформация личности. За сценографию в этом спектакле взялся, на мой взгляд, очень сильный театральный художник из Киева – Андрей Романченко, а музыку мы подбирали из разных источников. Что же касается игры артистов, то мне кажется, что когда у актера есть определенные трудности, преодолевая их, он расширяет свой эмоциональный и профессиональный диапазон. Думаю, что квартет у нас получился удачный. Сложнее всего было с Бабой Присей – я пробовал на эту роль четверых актеров, и в итоге остановился на Викторе Гунькине. На афише спектакля мы поставили ограничение по возрасту – 18+, поскольку здесь звучит не нормативная лексика. Я ее терпеть не могу, но для правдивого рассказа о жизни этих существ она оказалась необходима.
Спектакль «Зона» можно увидеть 9 июня в 18.30 и 26 июня в 17.00.

Юлианна Кокошко

Метки: пьеса, театр имени Т. Г.Шевченко
Loading...
Loading...