Высоцкий хотел сыграть Пугачева

P1011151

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 76 лет.

В связи с этой датой в субботу в Днепропетровске пройдет сразу несколько мероприятий, посвященных памяти выдающегося поэта, композитора, актера. Так, в кафе «Рыба Андрей» (ул. Плеханова, 13) в 12.00 планируется вечер, на котором будут звучать стихи Владимира Высоцкого, а также можно будет посмотреть фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Днепропетровский певец и композитор Олег Мелещук тоже не мог остаться в стороне от этой даты. 25 января он даст сразу два концерта – в 14.00 в диораме (пр. Карла Маркса, 16) и в 15.30 в библиотечном филиале № 22 (пр. Кирова, 102-Д). А накануне дня рождения своего кумира Олег стал гостем пресс-центра «ДВ». С журналистами он решил поделиться уникальными пополнениями своей коллекции, которую собирает на протяжении восемнадцати лет. Это раритетные видеоматериалы, которые хранятся у днепропетровца на дисках.

- Я большой поклонник творчества Владимира Высоцкого – его песни люблю с детства, - признался Олег Мелещук. - Поначалу я стал собирать его аудиозаписи – тогда я еще даже не предполагал, сколько в различных архивах осталось видеоматериала. А потом как-то в Харькове в 1996 году, в магазине «Мелодия» я обнаружил две видеокассеты - «Поет Владимир Высоцкий». А ведь Высоцкого почти не снимали на видео – поэтому мне стало интересно по крупицам собирать то немногое, что осталось. Первыми в моей видеоколлекции оказались съемки Владимира Высоцкого, сделанные операторами австрийского телевидения 1975 года, а затем и немецкого ( снимали Высоцкого в Переделкино). Потом мне удалось достать мексиканские съемки 1977 года, а также съемки для американского актера, режиссера и продюсера Уорена Битти, сделанные в 1979 году в МГУ. В этом же году Высоцкого снимали для итальянцев, а также в Пятигорске – их я тоже раздобыл.

В пресс-центр «ДВ» Олег Мелещук принес видеозаписи, которые были сделаны Карлом Кузьмичом-Янчуком в Киеве в 1971 году. Это две композиции - «Песня о госпитале» и «Песня конченного человека». Видеозаписи сделаны во время выступления Высоцкого в столичном техникуме им. Б. Патона, и больше Олегу Мелещуку они никогда не встречались. Рассказывали, что в Киеве артист почему-то появился без гитары – ему дали инструмент, Высоцкому гитара понравилась да так и осталась у него. Кроме того, Олег продемонстрировал видеозаписи кинопроб Владимира Семеновича на роль Емельяна Пугачева (эта роль впоследствии досталась Евгению Матвееву) и проб на одну из ролей в фильме «Мой папа – капитан». А затем Олег Мелещук исполнил под гитару несколько песен из репертуара Владимира Высоцкого – журналисткам больше всего понравились «Баллада о любви» и «Лирическая»...

- Высоцковед Татьяна Зайцева как-то сказала мне, что, в принципе, все лучшие песни Высоцкого кто-то успел заснять – просто еще не все найдено и обнародовано, - вздыхает Олег Мелещук. - Лично я мечтаю достать съемки литовского телевидения 1974 года, канадские съемки 1976 года, съемки на MTV 1978 года, а также хорватские съемки середины 70-х годов. Надеюсь, мне повезет!

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...