Выпускник из будущего

20160707151449

На днях  министр образования и науки Украины Лилия Гриневич посетила Национальной горный университет с рабочим визитом. Речь шла о реформе системы образования. В обсуждении нововведений приняли участие представители Ассоциации высших технических  учебных заведений Украины и потенциальные работодатели. Ученые представили модель того выпускника, который необходим Украине: чем он должен владеть, чтобы успешно работать в инновационном бизнесе. Также Лилия Гриневич затронула вопрос реформирования средней школы и акцентировала внимание на том, что все нововведения необходимы для того, чтобы ускорить процесс евроинтегации Украины.

Какие специальности будут востребованы
По словам Лилии Гриневич, Украина сможет преодолеть экономические сложности только благодаря подготовке высококвалифицированных профессионалов  по техническим специальностям.
- Наша основная точка роста - это инновационная экономика, - сказала министр. - Также много усилий нужно приложить в развитие оборонной промышленности. Важно, каких специалистов будут выпускать высшие учебные заведения. К сожалению, сегодня интерес к  поступлению молодежи на сложные технические специальности снижается. Наша задача - заинтересовать молодежь технически-математическим образованием. Для этого необходимо улучшить образование детей в средних школах, подготовив их к выбору таких профессий. Наше Министерство продолжает разрабатывать новые стандарты высшего образования, которые должны отвечать потребностям современной Украины и будут ориентированы на опережение развития экономики нашей страны. Их внедрят согласно Закону "О высшем образовании", который принят в 2014 году.
По словам Лилии Михайловны, важен вопрос доступа к высшему образованию. Кабинет министров Украины утвердил государственный заказ в полном объеме. В нем значительное место занимают именно технические специальности. Но нужно более претенциозно определить и уточнить, какие именно специалисты, и в каких именно сферах экономики необходимы, кто именно сможет обеспечить Украине рост с учетом 10-летнего опережения. И еще сегодня важно наладить тесную связь технического образования с инновационным бизнесом. Только так система образования станет действительно эффективной.

Какие особенности текущей вступительной кампании
В Украине уже началась вступительная кампания, и она имеет несколько особенностей. А именно – применение так называемого широкого конкурса.
- Если мы запланировали определенное количество мест государственного заказа на технические специальности, то все они будут закреплены за абитуриентами, которые выберут технические специальности в технических вузах, - сказала министр. -  Если в определенное высшее учебное заведение подадут заявление только несколько абитуриентов на определенную техническую специальность, и не получится открыть группу, то эти места  отдадут в другой вуз. Студентов просто присоединят к аналогичной группе в другом высшем заведении. Во время прошлых кампаний мы отследили, что часть мест госзаказа, которые не были использованы для технических специальностей, потом передавались на гуманитарные.
Что касается вступительной кампании и внешнего независимого оценивания,   министр отметила, что тестирование по математике и физике должно ориентироваться не только на проверку заученных алгоритмов:
- Мы предложим тест, который поможет понять, способен ли выпускник анализировать и нестандартно подходить к решению тех или иных задач. Это очередной вызов, который стоит перед нами сегодня, - сказала Лилия Гриневич.

Каким будет независимое оценивание в 2017 году
По словам министра, сейчас обсуждается вопрос внешнего независимого оценивания 2017 года.
- Сегодня в ВНО по математике используются только бланки с закрытыми заданиями или задания, где нужно вписать готовый ответ. При этом используется определенный алгоритм, - продолжает Лилия Гриневич. -  Это не позволяет проверить, готов ли абитуриент к решению сложных задач. Поэтому задания должны быть и с открытой частью. Когда только вводилось ВНО, такая открытая часть присутствовала. А потом, с целью экономии денег, ее убрали. Ведь открытые задания должны проходить отдельную проверку, что сопряжено с рядом сложностей. Но сегодня идет речь о введении открытой части снова.
Как отметила министр, переселенцы, которые живут в Украине, на подконтрольной территории, и которые учатся в обычных украинских школах, должны проходить внешнее независимое оценивание на общих основаниях. Они имеют право подать 15 заявлений по 5 специальностям в любые учебные заведения Украины.

Какие нововведения для первоклашек
Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич рассказала, что этим летом министерство работает и над обновлением программ начальной школы.
- Мы разгрузим школьников от лишней теоретической информации, которая не отвечает возрастному критерию. Вместо этого введем чтение интересных детям современных текстов. Например, в 1 классе с предмета "английский язык" мы убираем написание и копирование букв и слов. Вместо этого, вводим больше разговорной речи, - говорит Лилия Гриневич.
По словам министра, предлагается, чтобы в начальной школе дети начинали писать не ручками, а  карандашами. Эта практика присутствует в лучших современных системах образования. Подобное изменение научит первоклашек не боятся ошибиться. Ведь они могут всегда стереть свою ошибку в тетрадке и написать так, как нужно.
- Начиная с мелочей, мы постепенно улучшим систему образования Украины в целом, - добавила Лилия Гриневич.

Когда введут1 2-летнее обучение в школе
В украинских школах с 2017 года собираются вводить 12-летнюю систему обучения. То есть, первых выпускников двенадцатилетки мы получим в 2029 году. Лилия Гриневич пояснила,  что необходимость такой реформы вызвана  в том числе и тем, что мы двигаемся в Европу.
- Мы живем в стране, которая избрала для себя европейский вектор развития. Если изменилась реальность, то должна измениться и система образования, - говорит Лилия Михайловна. - Не проблема получить знания с помощью интернета, проблема - понять, что тебе нужно и как использовать знания для преодоления вызовов реальности. На это и будет переориентирована новая украинская школа. Концепцию мы представим в августе этого года. Главное отличие не в том, что дети будут учиться 12 лет, как предлагается, а в новом содержании системы образования, которое ориентировано на компетентность и умения, необходимые современному человеку. Выпускники должны  знать языки, быть математически подкованными, иметь культурные понятия, уметь работать в команде и критично мыслить.
По словам министра, никто не будет добавлять дополнительный год к той школе, которую мы имеем сегодня. Эта школа перегружена теоретической информацией и деструктивна.  Нужна новая школа, которая будет действительно развивать интеллект. Это будет та школа, которая формирует конкурентоспособного человека в европейском пространстве.
- Новая школа будет внедрена с 1 класса 2018-2019 учебного года. Для этого нужны действия со стороны украинского парламента. В Верховной Раде уже лежит доработанный вариант Закона  "Об образовании". Необходимо, чтобы его приняли. Это позволит запустить имплементацию реформы, - сказала Лилия Гриневич.

Елена Андрющенко.

Метки: горный университет, оброзование
Loading...
Loading...