Вся ее жизнь — театр

Ее имя в Днепропетровске знают даже те, кто не являются заядлыми театралами. Достаточно хотя бы однажды побывать на спектакле с участием Людмилы Вершининой - ведущей актрисы  Днепропетровского академического театра  русской драмы им. М. Горького, народной артистки Украины, чтобы запомнить ее раз и навсегда. И уже никогда не прибегать ни к каким сравнениям. Потому что становится ясно: по-другому сыграть можно, но лучше – невозможно.

вершинина3За свою долгую творческую жизнь Людмила Вершинина сыграла более 200 ролей  классической и современной драматургии, продолжает выходить на сцену  и сейчас. Зрители    восхищаются и сопереживают ее героиням в таких спектаклях как «Афинские вечера» (графиня Ростопчина), Голда («Мир дому твоему»), Миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж»). Очень заметной стала роль графини Ольховской в спектакле «Иные духом», посвященном 200-летнему юбилею Тараса Шевченко – к сожалению, сейчас эта постановка не идет на горьковской сцене, однако Людмила Ивановна надеется, что со временем она снова появится в репертуаре театра. Словом, работы у актрисы сейчас, разумеется, не так много, как это было в молодые годы, когда на сцену приходилось выходить едва ли не каждый день. Однако и такая, казалось бы, не слишком плотная загрузка  была бы невозможна без секретов долголетия, которыми наверняка владеет Людмила Вершинина. В чем же они заключаются?

Отец Людмилы Вершининой погиб на фронтах Второй мировой войны в 37 лет – он был талантливым художником-реставратором и мечтал о том, чтобы его Люся стала учительницей иностранного языка. На  могиле отца, которую  Людмила Ивановна  нашла лишь тогда, когда ей было 55 лет, она просила у отца прощения за то, что все-таки стала актрисой... А ее младший братик умер от менингита. «Может быть, Бог дал мне такую долгую жизнь, потому что я живу за них», - вздыхает она. Учеба в Днепропетровском театральном училище, которое Людмила Вершинина окончила в 1948 году,  давалась легко, хотя сначала нужно было восстановить здание после войны.  В юности сил и запала хватало на все: месить глину, укреплять стены, причем, делать все это с шести утра – до начала занятий. А потом постигать искусство сцены, которое Люсе давалось легко.  И даже маленький рост  - 1 метр 58 сантиметров - никогда не был для нее помехой. А каблуки на что? Кроме того,  в молодости Людмила Ивановна не раз становилась депутатом Днепропетровского областного совета.

- О чем я жалею, так это о том, что, помимо творчества, мне приходилось много заниматься общественной работой, - вспоминает Людмила Ивановна. - Как депутат я имела только одну привилегию – удостоверение с правом бесплатного проезда в транспорте. А сколько жалоб из разных районов ко мне поступало, которые приходилось рассматривать! А еще я десять лет была секретарем партийной организации нашего  театра  - меня не отпускали. Высокому начальству нравилось, что я навела порядок в коллективе. Пьяницы и картежники меня терпеть не могли: когда я шла - сразу разбегались! А я специально не улыбалась, теряла свой женский облик. Чтобы знали: если что – как врежу!

Конечно, при такой нагрузке на семью у Людмилы Ивановны оставалось катастрофически мало времени. С первым мужем Станиславом Станкевичем  (он – ее ровесник, сейчас  живет в Киеве) она прожила три года – на память об этом браке у актрисы остался сын Игорь, а позже появилась любимая внучка Оксана. А со вторым супругом – днепропетровским режиссером Виталием Ковалевским – судьба подарила долгую и счастливую жизнь длиной в 44 года. И все-таки большую часть себя Людмила Вершинина всегда отдавала Театру. Постоянная занятость в главных ролях подвигла ее на то, чтобы настоять на введении в спектакли с ее участием второго состава. Поначалу режиссеры сопротивлялись: кому захочется ставить, по сути, не один, а два спектакля? Однако Людмиле Ивановне не столько хотелось хотя бы иногда отдохнуть самой, сколько дать возможность раскрыться в ярких ролях своим коллегам. Не всегда эти эксперименты становились удачными. Но когда все получалось, она искренне радовалась чужим успехам. Такой Вершинина остается и сейчас, и в этом тоже кроется один из секретов вечной молодости ее души. Но годы все-таки летят – что делать с телом, с лицом, чтобы они не выдавали возраста своей хозяйки? На этот счет у актрисы есть свои мудрые советы.

- Вот уже около десяти лет я делаю зарядку для лица, которую советую всем женщинам после сорока – я просто поздно о ней узнала, - рассказывает Людмила Вершинина. - Как только вы проснулись и еще лежите в постели, еще не открывая глаз нужно помассировать по 20 раз область вокруг глаз, носогубные складки, а особенно – уши, которые очень связаны с работой мозга, со зрением. Не забывайте и о носе – поверните его несколько раз в разные стороны. В завершении гимнастики обязательно сделайте на лице разглаживающие движения, глубоко подышите. А потом вставайте и переходите к зарядке для тела. Признаюсь: в молодости я все это игнорировала. Просто была очень подвижной, часто плавала в Днепре. Наверное, это тоже сыграло свою роль. А вот на диетах я никогда не сидела – всегда была худенькой, да и к каким-то особым косметическим процедурам не прибегала. Единственное, что я часто делаю со своим лицом, так это смазываю его домашней сметаной. Намажусь  - и хожу себе до тех пор, пока все не впитается, и я даже смыть это все нередко забываю!
И все же красота тела – это, согласитесь, не самое главное. Даже для женщины, даже для актрисы. Куда важнее красота души, а она у Людмилы Вершининой просто прекрасна! Так же, как ее героиня миссис Сэвидж, она создала благотворительный фонд, который помогает ветеранам сцены.  Уже немало лет прошло с тех пор, как Людмила Ивановна овдовела, живет одна, однако она постоянно общается с родными и близкими людьми – как со своими ровесниками, так и с молодежью. Ее по-прежнему обожает и дарит свое тепло зритель. А в прошлом году приключилась одна забавная история, которую я просто не могу не описать. После спектакля «Афинские вечера» к Людмиле Ивановне подошел   хорошо одетый молодой человек с букетом. Вручая цветы, незнакомец признался, что он – давний поклонник ее таланта. А потом поинтересовался, что она делает вечером   - он хочет пригласить ее в ресторан. «Что я смогу делать вечером в моем возрасте? - удивилась  актриса. - Поеду домой – отдыхать. А для похода в ресторан я могу порекомендовать мою внучку  - актрису, которая играет эту роль в спектакле. Ее гримерка находится на втором этаже». На что разочарованный поклонник вздохнул: «Нет, внучка мне не нужна. Я хотел пригласить в ресторан именно вас...».

Юлианна КОКОШКО

Метки: Людмила Вершинина
Loading...
Loading...