Всем шампанского!

бреговичВ Днепропетровске выступил легендарный сербо-хорватский музыкант Горан Брегович

Этот концерт обещал стать одним из самых ярких музыкальных событий нынешней осени – цены на билеты до 1200 гривен и громкое имя гастролера к этому обязывали. 63-летний Горан Брегович – личность легендарная. Певец, гитарист, актер, автор песен, кинокомпозитор – это, как говорится, все о нем.

 

Родился Горан в стране, которой уже не существует – в Югославии. Это сейчас он живёт в Париже с женой и тремя дочерьми, гастролирует по всему миру. А когда-то Брегович учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключён за «отсутствие таланта». И только после того, как мать купила ему первую гитару, Горан поступил в школу искусств, но ненадолго – вскоре он покинул и ее. Первый сценический опыт Брегович получил  в гимназистской группе «Бештије» («Бестии»), где играл на бас-гитаре - раскованное поведение лохматого Горана на сцене привлекало на концерты массу студентов.

После этого в жизни Бреговича происходило немало ярких событий, однако самым значительным из них можно смело назвать то, которое произошло 1 января 1974 года. Это было создание группы   «Bijelo Dugme» («Белая Пуговица»).  Международный успех пришёл к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой. В первую очередь, это  фильмы Эмира Кустурицы («Время цыган», «Аризонская мечта»,  «Андерграунд»). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро «Королева Марго», вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Все саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. Нужно сказать, что композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав, однако это никоим образом не отразилось на его карьере. На сегодняшний день он сочинил музыку более чем к тридцати кинофильмам и продолжает активно гастролировать по всему миру. В Украину ( в том числе и в Днепропетровск) вместе со своим оркестром он привез программу «Шампанское для цыган», созданную на основе свежего одноименного альбома.

Во время пресс-конференции для днепропетровских журналистов Горан Брегович признался, что сам он ни шампанское, ни каких-либо других горячительных напитков не употребляет. Просто этот шипучий напиток попал в название альбома в качестве символа тоста, который музыкант хотел бы поднять за всех талантливых людей, что он и делает на сцене. И, конечно, за цыган. Именно цыганский язык стал в последнее время одним из самых главных в его творчестве. А еще в середине декабря в Париже Горан Брегович будет презентовать свой собственный фонд, созданный специально для цыганских детей. Благодаря его деятельности маленькие цыгане смогут получать музыкальное образование. Кроме того,  этот фонд будет всячески популяризировать цыганскую музыку, которая, по мнению Бреговича, пока еще недостаточно оценена в мировом контексте.

Ну а пока днепропетровцы смогли уже на собственном опыте оценить всю прелесть цыганских и других этнических напевов – ибо если опять-таки цитировать Бреговича, его творчество – это своеобразный «Франкенштейн», который создан из самых разных течений и культур. В так называемом оркестре, состоящем из шести музыкантов, который приехал вместе со звездным гастролером, доминируют духовые инструменты – на них играют преимущественно сербы. К тому же выступают две бэк-вокалистки – из Болгарии. Все композиции имеют ярко - выраженный национальный колорит – так и хочется пуститься в пляс! Да не тут-то было: зал оперного театра обязывал элитную публику (среди которой, кстати, оказался известный бизнесмен и политик Петр Порошенко) к сдержанному поведению. Временами казалось: звучит одна красивая песня, которая просто разбита на двух-трехминутные блоки. А в финале были хиты – так что все, в общем-то, остались довольны – и те, кто хотел послушать «новенькое», и любители «старенького».

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...