Время – как песок сквозь пальцы

Песочная анимация - это жанр, который с каждым годом становится все больше и больше популярным. Даже не скажешь сразу, чего в нем больше – изобразительного искусства или шоу! Во многом мода на песочную анимацию вышла на новый виток после того, как в 2009 году картинами в этом стиле всю страну удивляла победительница шоу “Україна має талант” Ксения Симонова. Концерты с участием песочных аниматоров не раз проходили в Днепропетровской областной филармонии им. Л. Когана. И вот до Днепропетровского художественного музея (ул. Шевченко, 21) добралась Международная передвижная выставка песочной графики «Вне времени». Увидеть ее можно до 23 июля, организаторами этого проекта, стартовавшего в декабре 2015 года, стали молодые харьковские художницы - Анастасия Меленцова и Анна Ружинская - при поддержке объединения песочных художников SAND ACTIVE.

Анастасия Меленцова рисует песочные пейзажи

Анастасия Меленцова рисует песочные пейзажи

Главные идеи этого проекта - популяризация песочного искусства, развитие песочной графики. 38 художников из разных городов и стран участвуют в этой передвижной выставке. Они представляют свои работы в галереях 34 городов пяти стран: Беларуси, Литвы, Молдовы, России, Украины. Выставку уже увидели в Киеве и Харькове, а после Днепра она отправится в Кишинев. Нынешняя выставка уже 24-я по счету в этом проекте, «гастроли» песочной графики продолжаются уже полтора года. Когда они завершатся – пока не известно, окончание проекта запланировано на конец 2017-го - начало 2018-го года. Когда это произойдет, все работы, по словам Анастасии Меленцовой, будут подарены детским домам.

В разное время художники-графики для своего творчества использовали различные техники и материалы. В конце ХХ века появилась песочная анимация: песок и стекло, свет и тень, движения рук художника и фантазия создают образы, которые сменяют друг друга на глазах у зрителей. Создание песочной истории завораживает зрителей и дарит совершенно необычные ощущения: картинка меняется каждые несколько секунд, а если добавить к этому еще и музыкальное сопровождение... Недолговечность отличает песок от других художественных материалов, однако остановить мгновение все же возможно! Используя сыпучую технику, художники sandart в ХХI веке создают свои работы с помощью песка. Однако потом они фиксируют то, что получилось, на цифровой фотоаппарат, после чего распечатывают с помощью техники высокого разрешения на различных материалах. Именно такие распечатанные фотоработы и представлены на выставке «Вне времени» в художественном музее. Прямо на открытии выставки Анастасия Меленцова продемонстрировала зрителям процесс создания песочной картины, который очень похож на просмотр мультфильма, под названием «Тримай».

Кстати, изобретателем песочной мультипликации принято считать канадско-американского режиссёра-мультипликатора Кэролин Лиф. В 1969 году она продемонстрировала публике песочный сюжет «Песок, или Питер и Волк». Сегодня интерактивные песочные перформансы, как правило, сопровождаются музыкой, имеют связный сюжет и характеризуются преобразованием, трансформацией одного изображения в другое. Художники, которые работают в этом направлении, единодушно отмечают, что мастеру, выступающему для зрителей «в живую», необходима предельная концентрация, точность каждого движения, высокая скорость исполнения рисунков.

Анастасия Меленцова по профессии - искусствовед, художник-живописец, преподаватель изобразительного искусства. Уже на протяжении пяти лет она занимается песочной анимацией, являясь куратором и организатором международного проекта песочной графики. В 2010 году Анастасия Меленцова окончила Харьковское художественное училище, затем поступила на учебу в Харьковскую государственную академию дизайна и искусств на факультет изобразительного искусства. Во время учебы в академии девушка работала преподавателем в творческих студиях. Одной из них стала студия песочной анимации, где занимались дети от 2,5 лет, а также взрослые. Со временем краски в ее жизни почти заменил песок. Кроме преподавания в студии, Анастасия занималась созданием программы занятий для детей 3-4 лет, а с 2013 года участвует в ежегодном Международном фестивале песочной анимации «Прикосновение», который проходит в Днепре. В 2014 году она принимала участие в Фестивале песочной анимации «Sand Motion», неоднократно участвовала и в Международном онлайн-конкурсе песочной графики «Sand Buttle». В начале 2015 года Анастасией Меленцовой было создано творческое объединение «Lightline», которое занимается песочным шоу, анимацией и песочной графикой по всей Украине. В конце того же года она возглавила международный проект и передвижную выставку песочной графики «Вне времени».

Увидеть картины, созданные при помощи песка, можно с 10:00 до 17:30, выходные - понедельник, вторник. Справки по тел. (056) 744-60-35, 47-33-38.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Юлианна Кокошко

Метки: песочная анимация
Loading...
Loading...