Времена меняются. А войны все идут

Под занавес сезона Днепропетровский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т.Шевченко приготовил необычную премьеру. «Наша кухня» - «драма 80-х и современности» - так называется спектакль, который наверняка не оставит равнодушным никого.

Три женщины. Три судьбы, связанные с тремя войнами...

Три женщины. Три судьбы, связанные с тремя войнами...

«Война – это всегда горе, - справедливо отмечает автор одноименной пьесы Ася Котляр. - Это всегда боль и вечная память. Наша кухня – пьеса о судьбе двоих женщин, которые пережили войну. Только любовь и сочувствие, умение принять чужую боль как свою собственную, могут помочь пережить горе».

О себе автор пишет так: «Я, Майя Тараховская (настоящие имя и фамилия Аси Котляр - Авт.), родилась в Украине, в маленьком городке Изяслав Хмельницкой области в обычной еврейской семье. Клайпеда, город, в котором я имею счастье сейчас жить - это портовый город. Всё, как у большинства советских детей: детский садик и средняя школа, метание по поводу выбора профессии. И я пошла в педагогический университет. Вышла замуж и родила близнецов - мальчишек. Через пятнадцать с половиной лет мы родили ещё одного мальчика. Работаю в школе учителем математики, и нужно отметить, что в преподавательской деятельности меня очень интересует педагогика. Театром была увлечена с самого детства. Сколько себя помню - играла. Писать начала относительно недавно - с 2008 года. В нашей школе мы, учителя, создали единственный пока в Прибалтике учительский театр «Перемена». За восемь лет мной написано больше сорока пьес различной тематики: драмы, комедии, фантасмагории, пьесы для детей, для подростков. Возможно, они несовершенны, и скорее всего, нуждаются в хорошей продуктивной критике и доработке, но написаны они от чистого сердца, совершенно искренне и с Божьей помощью. Два года назад я стала выкладывать пьесы в интернет, и их стали ставить любительские, школьные и профессиональные театры. Всего на сегодняшний день больше восьмидесяти постановок. География обширна: Россия, Украина, Беларусь, Нидерланды, Польша, Литва, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Карелия».

Ася Тихоненко отлично справилась со своей первой ролью

Ася Тихоненко отлично справилась со своей первой ролью

На кухне, как известно, происходят самые разные события. Особенно если судьба сводит на этом пространстве в несколько квадратных метров людей совершенно разных по своему происхождению, национальности. Эпоха, в которой им довелось жить, нивелирует различия и стирает грани. Люди становятся по-настоящему родными и помогают друг другу выкарабкаться из капканов, которые им то и дело расставляет жизнь. Именно так складываются взаимоотношения между еврейкой Цецилией (заслуженная артистка Украины Наталья Тафи) и украинкой Марией (заслуженная артистка Украины Неля Николаева). У Цецилии во Вторую мировую были расстреляны муж и сын, сама она чудом избежала гибели. Что же касается Марии, то она тоже растила без отца сына Александра и дочь Элю (Светлана Сушко).
Александр вырос и отправился отдавать долг Родине – в Афганистан. Совсем иначе ведет вначале Эля: она демонстрирует стопроцентную меркантильность и потребительское отношение к жизни. Характер девушки в корне меняет горе, которое становится общим для Эли, Марии и Цицилии. Это гибель Александра. В спектакле он незримо присутствует на фотопортрете – это снимок реального героя Афганской войны – нашего погибшего земляка Александра Стовбы. Один из самых трогательных моментов в драме – своеобразная перекличка времен, которая происходит между персонажами из 80-х и нашими современниками. Осуществляется она через маленькую девочку – внучку Эли, которая звонит своей бабушке, и ее трогательное стихотворение. Девочка ждет с фронта отца – уже с нынешней, которая сегодня идет в Украине. Роль Элиной внучки прекрасно сыграла юная Ася Тихоненко.
- Спектакль по этой пьесе я не так давно поставил в Северодонецке, - рассказывает режиссер-постановщик, автор музыкального оформления Григорий Богомаз-Бабий. - Тогда исполнительница роли Цецилии получила Гран-При на театральном фестивале в Нежине. Думаю, что нынешнюю постановку вместе с шевченковцами мы тоже покажем на этом фестивале. Сценографию к этому спектаклю делала художник-постановщик Елена Яременко-Крутько: вместе мы уже выпускали такие постановки как «Дворянские выборы», «Осенние скрипки, а также «Афинские вечера», которые до сих пор с успехом идут в Днепровском академическом театре драмы и комедии. В драме я хотел сделать акцент на наших земляках: отсюда и фото Александра Стовбы, и песня Александра Галича. Что же касается девочки в финале, то я поначалу искал ребенка, напрямую связанного с театром. А тут моя внучка Ася стала просить: возьми меня да возьми! В итоге Ася читает со сцены свое стихотворение, с ролью она, на мой взгляд, справилась хорошо. Поскольку пьеса была написана в 2010 году, там нет темы АТО. Однако я посчитал необходимым ее добавить. К сожалению, времена меняются, а войны - продолжаются...
Увидеть спектакль «Наша кухня» в театре им. Т.Шевченко можно сегодня, 15 июня, в 18.30.

Юлианна Кокошко

Метки: «Наша кухня», театр Шевченко
Loading...
Loading...