Возвращение к жизни без нуля

Казалось бы, мы все уже давно привыкли к выставкам, посвященным АТО. Однако эта все же - совершенно особенная. В Днепропетровском национальном историческом музее им. Д.Яворницкого к Дню защитника Украины открылся выставочный проект «Жизнь на нуле», в котором представлены рисунки и фотографии, сделанные атошниками, а также детские рисунки. Организаторами стали Министерство информационной политики Украины, бойцы батальона спецназначения «Донбасс-Украина» ВСУ, координатор проекта - Инна Ермакова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выставочный проект состоит из нескольких независимых тематически объединенных частей: это фотовыставка работ Юрия Величко, выставка работ Сергея Боровского, а также картины, созданные ветеранами АТО. Кроме того, в рамках этого проекта предусмотрены встречи с ветеранами-инвалидами-участниками АТО, врачами, волонтерами, капелланами, презентации книг о войне и просмотр авторских фильмов с дискуссиями, призванными значительно расширить формат выставки. То, что такая выставка открылась именно в историческом музее, неслучайно. Дело в том, что именно на базе этого учреждения культуры в январе нынешнего года открылся первый в Украине Музей АТО: на сегодняшний день его уже успели посетить более 60 тысяч человек.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- День Независимости Украины мы отмечали вместе с этим проектом в Киеве, - рассказывает координатор проекта Инна Ермакова. – Очень символично, что День защитника Украины мы отмечаем в Днепре – городе, где не ведутся боевые действия, но который имеет к войне самое непосредственное отношение.
Тон настроению этой выставки задает боец АТО, фронтовой фотокорр 46-го отдельного батальона специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина» Юрий Величко с позывным «Фотограф». Он фотографирует войну, создавая уникальный альбом истории военной Украины. Юрий - не профессиональный фотограф,  в молодости фотография была для меня просто хобби. По-настоящему увлекся фотоделом, когда купил качественный аппарат, а еще заняться этим делом серьезно его заставила война. Юрий пошел воевать, прихватив с собой фотоаппарат. Сначала фотографировал все подряд, потом сосредоточился на боевых побратимах, фиксировал их ежедневные дела — военные и будние. Каждая фотография Юрия — будто отдельная история о бойцах, уничтоженных городах, незасеянных землях, разбитых горем человеческих судьбах… За годы войны «Фотограф» сформировал огромный архив и собственный авторский стиль — все его снимки не постановочные, а живые. Работы Юрия Величко уже демонстрировались во многих городах Украины и за ее пределами, теперь настала очередь Днепра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Юрий Величко (в центре) уже несколько лет фотографирует героев

Среди участников есть и днепрянин Богдан Кириченко. Инна Ермакова вспоминает, как она впервые познакомилась с этим парнем, когда он, раненый, лежал в больнице. «Я пробую рисовать, а хочется убивать», - сказал он тогда Инне. Однако прошло время, агрессия ушла. А на ее место пришла, вернее, вернулась любовь. К близким, к жизни. Изобразительное искусство сыграло в этом далеко не последнюю роль.

- В этой выставке я принимаю участие прежде всего для того, чтобы поддержать ребят, с которыми я вместе воевал жарким летом 2014-го, - признается Богдан Кириченко. – С которыми прошел Иловайский котел. Могу на личном примере сказать: искусство действительно помогает выжить. Это альтернатива алкоголю, наркотикам. Осенью 2015 года я был ранен, попал в больницу им. Мечникова. К нам часто приходил художник-волонтер Анатолий Менькив, который занимался с ранеными бойцами рисованием. Поначалу я не хотел брать в руки карандаш. Однако вскоре у меня тяжело заболела жена Юлия. Чтобы как-то скоротать время, которое она вынуждена была проводить лежа в постели, Юля стала рисовать – сейчас она делает уже почти на профессиональном уровне. А я тоже вслед за ней увлекся арт-терапией, которая действительно помогла мне в трудную минуту. И это увлечение оказало мне просто неоценимую помощь в возвращении к нормальной жизни.

Выставка «Жизнь на нуле» продлится до 10 ноября в 8-м зале исторического музея.

Юлианна Кокошко

Метки: АТО, выставка
Loading...
Loading...