Вот она какая, магия весны!

В разгар весны  в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Д. Яворницкого, 64)  презентовали  литературно-художественный проект с участием творческих женщин, который назвали «Магия весны». Все они выбрали свой путь в литературе и изобразительном искусстве, и путь этот не может не вызывать восхищения. В этот проект вошли работы женщин-художниц, выполненные в различных жанрах изобразительного искусства: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство.

И.Марчук. «Натюрморт с карасями»

И.Марчук. «Натюрморт с карасями»

Любая женщина может стать героиней портрета

Любая женщина может стать героиней портрета

«Магия весны» -  это проект, в котором женщина одновременно выступает в роли Музы, которая вдохновляет, и является объектом восхищения, а также автора, произведения которого очаровывают зрителя  своими стилистическими и эстетическими предпочтениями. На открытии выставки звучали стихи и песни, а до 30 апреля можно просто посетить выставку и увидеть произведения, каждое из которых по-своему удивительно. Например, диптих А. Ровенской «К небу» привлекает своим решением городской темы, которая может быть не менее лирической, чем тема природы – конечно, если за дело берется женщина. Не менее прекрасен натюрморт «Зимние цветы» О. Северин – акварель получилась воздушной и легкой. Впрочем, женщинам не чужды и более приземленные, бытовые мотивы, хотя и в этом случае они решают задачи гораздо более элегантно, чем мужчины. Чего стоит один только «Натюрморт с карасями» И.Марчук! Особый восторг вызывают вышитые картины И. Максимовской: в них удивительно все – и техника исполнения, и композиции, и названия. «Утро будет добрым» - и с этим не поспоришь!

- Думаю, что женское творчество отличается от мужского большей эмоциональностью, - уверен художник и архитектор Анатолий Ильинский. - В женских картинах меньше экспрессии, зато больше романтики. В этой выставке принимают участие две моих ученицы, и я могу сказать, что девочки гораздо более податливы к учебе, чем мальчики. С ними легче!

Одна из участниц этого проекта – поэтесса Л. Кузьминская – так охарактеризовала свое магическое весеннее настроение:

Пускай цветы еще не расцвели,
Пускай еще и птицы не запели,
Но вижу я весну в небесной акварели,
Весенний запах стелется с земли…

И к этому трудно что-то добавить.

Loading...
Loading...