Восток и Запад — вместе!

01-Іршава_у дорозі

Гастролями по Ивано-Франковщине и Закарпатью шевченковцы остались довольны

Не было бы счастья, да несчастье помогло – примерно так можно охарактеризовать ту ситуацию, которая сложилась в украинской культуре в целом и в днепропетровских театрах в частности в связи с ухудшением отношений с россиянами. С одной стороны, плохо то, что ближайшие соседи перестали приезжать к нам на гастроли. А с другой – хорошо то, что на  гастроли теперь будут чаще ездить наши артисты! И пример Днепропетровского академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко - яркий пример тому.

Совсем недавно  помещение этого театра постоянно сдавалось в аренду – здесь проходили всевозможные гастрольные акции. А с наступлением вынужденного затишья шевченковцы подумали-подумали - и решили, что вполне могут зарабатывать деньги благодаря своему искусству. И на целый месяц отправились на гастроли по Западной Украине. В рамках  большого тура по Ивано-Франковской и Закарпатской областям шевченковцы  дарили свое творчество жителям городов  Долина, Калуш, Коломыя, Ивано-Франковск, Яремча, Рахов, Хуст, Тячев, Берегово, Иршава, Мукачево, Свалява. Зрители увидели три днепропетровских  спектакля: «Коза-Дереза»,  «Ради  любви» и  «Кайдашева семья». Этими гастролями коллектив театра в очередной раз подтвердил, что Украина – это действительно единая страна. Гастроли получились очень удачными: шевченковцы не только окупили свои расходы, но и оказались «в плюсе». И пригласили на ответные гастроли артистов из западных регионов.

- Для любого актера гастроли – это всегда новые впечатления, незабываемые встречи со зрителями, - признался «Вечерке» заслуженный артист Украины Виктор Гунькин. - Я как будто побывал в «языковом королевстве» - ведь в Западной Украине везде звучит  «рідна мова». Там люди знают ее безупречно – невольно пытаешься дотянуться до их уровня. А о красотах тех краев можно говорить бесконечно. 35-метровые смереки, которые тянутся к солнцу, лично мне напомнили нашу Украину. Она тоже тянется к свету и добру. Я понял, что смерека – это символ нашей страны! Наши спектакли зрители принимали очень хорошо, а потом мы еще подолгу общались. Каждый раз мы подчеркивали, что цель наших гастролей заключается в том, чтобы показать: Восток и Запад - вместе!

-Перед виставою Коза-Дереза

Спектакль «Коза-Дереза» полюбился западноукраинской
публике

Что ж, гастроли завершились, и 97-й сезон в театре им. Т. Шевченко продолжается. Как сообщил нам руководитель литературно-драматургической части Виктор Шевченко, недавно был выпущен рекламный буклет, в котором на первой странице напечатаны портреты корифеев театра, - такие же портреты есть на первом этаже фойе театра. Возле входа в зрительный зал создана замечательная экспозиция «Наша шевченкиана», на которой представлены материалы из 15 спектаклей на шевченковскую тематику.

Весной завершился капитальный ремонт малой сцены. Именно здесь несколько раз в месяц можно увидеть премьерный спектакль «Маленькие супружеские преступления», который очень полюбился публике. Не за горами очередные премьеры – так, уже в ноябре зрители увидят спектакль-концерт «Я бачив дивний сон...» по произведениям Ивана Франко. В нем будет использован видеофильм, который директор и художественный руководитель театра, народный артист Украины Валерий Ковтуненко снял еще в 1991 году, а молодые актеры будут читать стихи знаменитого поэта. Кроме того, в ближайшее время ожидаются еще две премьеры -   комедия «Темная история» и музыкальная сказка «Пеппи Длинныйчулок».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Брюки для солдат готовы! Вторая слева — народная артистка Украины Лидия Кушковая, рядом - сотрудницы пошивочного цеха

А в последнее время у театра им. Т.Шевченко появился еще один вид деятельности – совсем не театральный. Практически все сотрудники театра участвуют в помощи раненым, которые находятся в Днепропетровском военном госпитале, и бойцам в зоне АТО. Собирают теплые вещи, продукты. Среди самых активных – актриса Наталья Гаврикова и народная артистка Украины Лидия Кушковая. Кстати, не так давно, в честь своего юбилея, Лидия Степановна была награждена орденом Святой великомученицы Варвары ІІ степени и нагрудным знаком «За развитие региона». Когда я заглянула в пошивочный цех, там как раз кипела работа: начальник цеха Людмила Алферова и две ее сотрудницы кроили и шили брюки защитного цвета из шерстяной ткани. Они предназначаются для раненных бойцов, которым нужна одежда.

- Наша бывшая костюмер Галина Горина позвонила и предложила сукно, - рассказывает Лидия Кушковая. - Мы взяли – хватит на шесть пар брюк. А я еще докуплю несколько пар в одном магазине – мне там делают скидку... Одежду в АТО мы уже передавали не раз: я сама купила 15 новых свитеров.

Собирали сладости, передавали их через волонтеров солдатам. Помогали мы и тем, кто в госпитале, и военным в Черкасском: пекли пирожки, варили компоты... Недавно после спектакля «Кайдашева семья» ко мне на сцену вышел с букетом роз солдат. Я так растерялась! А потом вспомнила, что у меня в театре стоит бутыль с медом – я как раз хотела отдать его волонтерам. Он пришелся очень кстати...

Юлианна Кокошко

Метки: акция, артисты, гастроли, театр им. Т. Шевченко
Loading...
Loading...