Восточные слабости Насреддина

В украинском театре им. Т.Г. Шевченко показали восточный комедийный мюзикл.
В Днепропетровском академическом украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко состоялась премьера спектакля «Один день из 1000 ночей». Работа поставлена по мотивам произведения Леонида Соловьева «Ходжа Насреддин», а пьесу написал известный украинский драматург Анатолий Крым. Режиссером действа и автором музыкальных композиций выступил опальный российский театральный деятель Владимир Назаров, который родом из Новомосковска.

ВОСТО 2
Напомним, изгнанный из Москвы за публичную критику Путина и поддержку Украины, народный артист России Владимир Назаров нашел новую сцену и своего зрителя в Днепре.
- Это уже третий музыкальный спектакль, который я ставлю в театре им.
Т. Шевченко, - рассказал после премьеры  Владимир Назаров. – Это музыкальная комедия. Мы захотели подарить днепровскому зрителю праздник. Я буду в Днепре до тех пор, пока у меня здесь будет возможность ставить интересные спектакли, - добавил режиссер.
В начале представления, чтобы погрузить зрителей в атмосферу Востока, гостей угощали восточными сладостями. А в зале перед началом премьеры разыграли сценку восточного рынка, где продавались шелка, ароматные мандарины, сладости.
Действие спектакля проходит в Бухарском эмирате 18-19 столетия. Главный герой – веселый и находчивый Ходжа Насреддин (актер Ярослав Безкоровайный), который влюбляется в прекрасную девушку Гюльджан (актриса – Татьяна Лоза). В жизни молодых много разных препятствий, но любовь преодолевает все преграды.
В зале был аншлаг, присутствовали представители городских властей и духовенства. Зритель увидел в украинском театре красочный мюзикл, яркое шоу, наполненное юмором и крылатыми выражениями. Публика получила удовольствие от полноценного музыкального действа: в зале работал оркестр, а актеры исполняли свои вокальные партии исключительно вживую. Вокальные композиции мастера сцены талантливо сочетали с восточными танцами и пластикой.
Развеселил публику образ старшей жены Эмира – Зулейки, которую блестяще сыграла директор и художественный руководитель театра заслуженная артистка Украины Оксана Петровская. Оксана Ивановна мастерски передала комичность образа жадной Зулейки. Также профессионально директор театра исполнила танец живота.

ВОСТОК 1
- Я сегодня примерила костюм старшей жены Эмира. Он очень яркий и богатый, символизирует жадность Зулейки и излишество, - рассказывает Оксана Петровская. - Мы давно хотели создать масштабный спектакль на тему Востока. Ведь наш город многонациональный. На премьере присутствовали представители разных народов и национальностей: азербайджане, армяне, грузины, крымские татары, люди, которым близки мусульманские традиции. Мы хотим, чтобы наши спектакли сплачивали днепрян.
Интересно было увидеть на сцене актерскую династию Петровских: роль маленькой Гюльджан сыграла внучка Оксаны Ивановны – семилетняя Александра Петровская. У юной актрисы был в этот вечер дебют.
- Мне сегодня заплели для спектакля 43 косички, - рассказывает девочка, - я очень люблю петь и давно мечтала сыграть на сцене.
- Мы с маленькой Гюльджан – Александрой Петровской очень похожи, и режиссер выбрал нас обеих для исполнения образа восточной красавицы, - рассказала исполнительница главной роли актриса Татьяна Лоза. - Чтобы порадовать зрителя, мы исполняем все вокальные партии вживую, во время каждой композиции волнуемся, как первый раз. Мы танцуем и поем, потому что высокое искусство требует такого мастерства. Было очень интересно работать в спектакле «Один день из 1000 ночей», мы словно переместились на Восток. Это настоящий подарок к 100-летнему юбилею театра.
Украшением спектакля стала очаровательная исполнительница восточных танцев Юлия Онищенко, жена актера театра Владислава Олейника – исполнителя роли Али-чайханщика. Девушка никого не оставила равнодушным благодаря своему исполнению.
Ярослав Безкоровайный, исполнитель роли Ходжи Насреддина, родом из Тернопольской области, актер приехал в Днепр шесть лет назад из Дрогобычского театра.
- В Днепре я могу больше раскрыться как актер, - говорит Ярослав, - для нового спектакля мне пришлось за короткий срок научиться танцевать восточные танцы и подтянуть вокал. У нас же музыкально-драматический театр, все актеры поют и танцуют, мы универсалы. Это позволяет творчески развиваться. Думаю, что мой персонаж с каждым представлением будет становиться еще ярче.

ВОСТОК 3
Роль Эмира блестяще сыграл харизматичный актер Игорь Томилов, коварного Джафара мастерски воплотил на сцене народный артист Украины Виктор Гунькин, роль палача удалась главному хореографу театра Алексею Коваленко, визиря Хабибулина сыграл народный артист Украины Василий Крачковский.
Премьера приурочена к окончанию 100-го театрального сезона в театре им. Т.Г.Шевченко. Спектакль «Один день из 1000 ночей» можно еще увидеть 27 июня в 18.30. А официально театральный сезон закроется премьерой восточного мюзикла 4 июля в 18.30.

Юлия КЛИМЕНКО

Метки: спектакля «Один день из 1000 ночей», тетр Драмы и Комедии
Loading...
Loading...