Волшебница станет Мавкой

IMG057Красивых актрис на днепропетровских подмостках немало. Однако неслучайно поэт Николай Заболоцкий, рассуждая о красоте, сказал: «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?». Хорошая актриса не может быть просто эффектным сосудом. Внутри нее обязательно должен мерцать огонек, который освещает, заряжает своим светом зрителей. А иногда даже обжигает страстным пламенем. Без этого настоящее искусство невозможно!
В актрисе Днепропетровского академического театра русской драмы им. М. Горького Виктории Чепурной такой огонек есть, при этом он горит в прекрасном сосуде. Зрители наверняка помнят ее Хаву в «Мир дому твоему», Веру и Любу в «Последних», Оксану в «Продайте мужа, или Последняя попытка», Кристину в «Человек, который платит». А недавно на фестивале камерных и моноспектаклей «Виват, актер!» Виктория представила авторскую чтецкую программу «Кохання з ароматом зів`ялих троянд», посвященную Лесе Украинке. Актрисе захотелось открыть зрителям те грани жизни великой поэтессы, которые, как правило, оставались «за кадром». В основу постановки легла трогательная и трагичная история любви Ларисы Косач и Сергея Мержинского. Сейчас Виктория показывает эту работу в узком кругу - на так называемых корпоративах. Да-да, оказывается, многие посетители клубов и ресторанов уже пресытились шоу-балетами и фокусниками – им хочется чего-то для души. Разумеется, во время таких программ они не угощаются, а внимательно слушают актрису. А затем вместе с ней обсуждают увиденное.
Учебу на кукольном отделении Днепропетровского театрально-художественного колледжа Виктория Чепурная до сих пор вспоминает с благодарностью. Она уверена, что именно благодаря тому, что овладела искусством перевоплощения в куклу, из нее получилась драматическая актриса. Сразу после выпуска она попала в театр им. М.Горького – еще будучи студенткой играла здесь падчерицу в сказке «Двенадцать месяцев». Первая роль уже штатной актрисы тоже была сказочной – в «Маленькой волшебнице». И вот много лет спустя судьба снова возвращает Викторию в сказку, да еще какую! В драме-феерии «Лесная песня» Леси Украинки режиссер Олег Клементьев доверил ей главную роль – Мавку. Актриса признается, что хотя премьера состоится только в апреле, она уже безумно любит эту постановку. На репетициях она проводит огромное количество времени – и это при том, что дома ее ждут двое маленьких детей. Как удается совмещать такую занятость в театре с семейной жизнью?
- Мой муж - золотой человек! - улыбается Виктория. - Хотя Виктор работает предпринимателем, он играет на трех музыкальных инструментах. А когда на свет появлялись дочка и сын, вопрос о том, чтобы я уходила в декрет, и не поднимался. Для роли Хавы мне даже сшили специальное платье, которое раскрывалось спереди, чтобы в перерывах я могла кормить малышку. Сейчас Арине 6,5 лет, а Гордею 28 марта будет три. С его рождением тоже связана уникальная история. Когда я приехала в роддом 27 марта и врач сказала, что роды, скорее всего, начнутся именно в этот день, я ответила: «Нет, сегодня мы не рожаем! 27 марта – Международный день театра, и я не собираюсь портить праздник своему ребенку! Ведь я должна быть в этот день с ним...». И Гордей согласился подождать – появился на свет утром 28-го...

DSC08291До свадьбы Виктор и Виктория встречались четыре года. Однако, наверное, с самого начала все-таки знали: это судьба. В их случае сошлись две противоположности: Виктор – спокойный, рассудительный, Виктория – импульсивная, творческая. Но любовь творит чудеса, а после того, как муж побывал на обоих родах жены и услышал первые крики своих малышей, связь между всеми ними стала просто неразрывной. К сожалению, на спектаклях с участием Виктории Виктор бывает нечасто: обычно сидит в это время дома с Ариной и Гордеем. Дома молодая мама часто бережет, накапливает эмоции - для того, чтобы отдать их зрителям. Виктория Чепурная относится к числу тех актрис, которые запросто могут расплакаться на сцене, проникшись переживаниями своей героини. И этому веришь – хочется плакать вместе с ней! Однако есть в их счастливой семейной жизни и такие моменты, когда они радуются каждой минуте и полностью растворяются друг в друге. Например, очень любят все вместе кататься на велосипедах. А что касается кухни, то здесь практически в равной степени процессом руководят оба супруга. Виктория готовит запеканки и мясо, а Виктор жарит картошку и варит манную кашу. В результате довольны все! Правда, в последнее время Виктория всерьез подумывает о том, чтобы стать вегетарианкой.

- Мне очень везет на хороших людей – и в театре, и в жизни! - признается Виктория Чепурная. - Сейчас я вся – в роли Мавки. Кстати, вопреки стереотипам, у нее не будет зеленого парика. Все будет очень натурально и естественно: и музыка, и танцы, и декорации. Эта роль для меня – очередная ступень к преодолению себя, к новому открытию чего-то необычного. Надеюсь, что все получится!
Юлианна КОКОШКО.

Метки: актеры, театр
Loading...
Loading...