Влюбленные друг в друга и в сцену

9 сентября в 18.30 в Днепропетровском академическом молодежном театре (ул. Владимира Мономаха, 21) ожидается премьера комедии «Спасибо, Марго!», влюбленную пару в которой сыграют актеры этого театра Татьяна Тушич и Александр Максяков. И это не единственное значительное событие, которое состоится в этой семье в первый месяц осени. На 24 сентября запланировано бракосочетание двух актеров этого театра – Марии Максяковой и Максима Ковтуна. Так что на одну актерскую семью станет больше, и ведь молодым есть с кого брать пример!

Татьяна Тушич и Александр Максяков: вместе и дома, и на сцене

Татьяна Тушич и Александр Максяков: вместе и дома, и на сцене

Сегодня Татьяна Тушич и Александр Максяков с теплотой вспоминают свое знакомство в Черниговском молодежном театре: туда по распределению молодую актрису направили после окончания Днепропетровского театрального училища. Что же касается Александра, то сам он родом из Ташкента, после окончания института поработал в самых разных коллективах – его знают зрители Волгограда, Петропавловска-Камчатского, Нижнего Тагила. Искал свой театр и в конце концов нашел его - в Чернигове. Тогда Черниговский молодежный театр был одним из самых лучших не только в Украине, но и во всем Советском Союзе. Конечно, работать в таком коллективе было очень увлекательно: здесь все время проходили какие-то творческие эксперименты, а билеты раскупались на месяц вперед – в очередь за ними записывались ночью. Да, творческая судьба была счастливой: Татьяна Тушич играла Агафью Тихоновну в «Женитьбе», Виолу в «Двенадцатой ночи», а еще ей часто выпадали роли в тех же постановках, где играл и Александр Максяков. Причем Максяков часто играл отца, а Тушич – дочь. Александра тоже судьба ролями не обидела – чего один только Мастер в «Мастере и Маргарите» стоит! А в 90-х ситуация в театре стала ухудшаться: зарплата стала просто микроскопической, денег не хватало даже на элементарное…
Когда же творческий кризис в театре совпал с финансовым, Татьяна и Александр решили искать другой коллектив. На Днепропетровщине у Тушич жила родня – решили ехать сюда. Их дочке Маше на тот момент было 11 лет – шел 2001 год. Александр Максяков сразу пошел преподавать в Днепропетровский театрально-художественный колледж – его знания и опыт оказались очень важны для отделения, где получали образование будущие актеры театра кукол. Татьяна Тушич поступила в университет им. Карпенко-Карого – на театроведческий факультет. Вскоре и Татьяна тоже стала преподавателем колледжа – сейчас она обучает студентов искусству сценической речи. В течение последнего года она плотно сотрудничала с Днепропетровским городским телетеатром – оказалась занята сразу в трех спектаклях: «Пат, или Игра королей», «Винни-Пух и все-все-все», «Осторожно, женщины!». Работа с режиссером, заслуженной артисткой Украины Людмилой Колосович стала для Татьяны Тушич свежим глотком воздуха. А вот дочь Татьяны и Александра, несмотря на то, что работает в молодежном театре уже семь лет, пока еще только входит во вкус актерской профессии.

У Марии Максяковой и Максима Ковтуна скоро свадьба

У Марии Максяковой и Максима Ковтуна скоро свадьба

- Я была типичным актерским ребенком – росла за кулисами, уроки делала там же, - вспоминает Мария Максякова. - При этом не могу сказать, что я была очарован театром: мне казалось, что здесь все только и делают, что кривляются. Однако когда после 9-го класса захотелось уйти из школы, решила поступать в театральное - стала актрисой театра кукол. Больших амбиций у меня никогда не было – даже тогда, когда, как и мама, училась в Киеве на театроведческом факультете. Однако судьба все равно привела меня в Днепропетровский молодежный театр – туда, где работают мои родители. Я очень благодарна режиссеру Вячеславу Волконскому, который занимал меня в своих спектаклях – я, например, играла одну из ролей в постановке «Цианистый калий - с молоком или без?». Довольна и своей последней ролью в комедии «Чемодан, любовь, бриллианты» - с режиссером Александром Варуном тоже произошло творческое совпадение. В молодежном театре я встретила свою любовь – с Максимом Ковтуном у нас скоро свадьба.
А еще в жизни Максяковых, помимо театра и колледжа, есть куклы – перчаточные, тростевые, ростовые, которые они изготавливают своими руками. Увлечение этой темой у Александра Максякова началось еще во время учебы в институте – и сегодня в кукольной сказке «Не улетай!» можно увидеть его работы. Большинство кукольных спектаклей, которые идут сегодня в молодежном, поставлены Максяковым. А на заказ для различных праздников семья Тушич-Максяковых обычно делает больших ростовых кукол – они получаются красивыми и добрыми. Но все-таки главное в их жизни – это работа на сцене. Все члены этой большой и дружной семьи ждут новых ролей, воспринимая каждую из них как новую ступеньку к самосовершенствованию.

Юлианна Кокошко

Метки: молодежный театр, премьера
Loading...
Loading...