Вкусные танцы

Аншлаг!
Полный зал оперного театра ежеминутно взрывается аплодисментами. Крики, свист, стоны счастья…На сцене - ансамбль грузинского танца «Кutaisi»!
Что это? Безумная любовь к грузинскому танцу? К братскому народу? К горячим кавказским мачо?
Я не знаю. Но то, что в минувший вторник «кутаисовцы» произвели фурор в Днепре – факт.
Грузинские танцы - как грузинская кухня: такие же щедрые, сытные, неимоверно вкусные, и «с перчинкой». На «первое» нам подали классические грузинские танцы, усладив взор и пышностью костюмов, и красотой танцоров – жгучих джигитов и грациозных девушек. На «второе» - воинственные сюжеты из многовековой грузинской истории. Как бы не так: сведения о грузинской музыке есть даже в трудах греческого историка Ксенофонта. Оказывается, среди грузинских племен еще в 4 веке до нашей эры были распространены национальная музыка и военные песни.
Бесконечно можно смотреть на то, как плывут по сцене статные грузинские балерины. Белые царевны-лебеди среди гордых черных орлов.

кутаиси
Собственно, в отличие от мужчин, исполняющих головокружительные трюки, их задача, на первый взгляд, всего лишь скользить по поверхности, сглаживая плавными движениями дерзкие па кавказских танцоров. Но дефиле этих «сирен» завораживает и гипнотизирует. В чем тайна?
А у грузин вообще бывают грустные танцы? Весь концерт «Кутаиси» - это концентрация безумной энергетики, от которой не скрыться в самых дальних уголках зрительного зала. Танцы детей гор с кинжалами, с ножами, с палками, под звонкие барабаны… По накалу страстей творчество «Кутаиси» напомнило мне «дикие танцы» нашей Русланы, полюбившиеся европейскому слушателю.
Кстати, об отношении грузин к украинцам.
Лично меня подкупила огромное уважение к Зрителю. Концерт в Днепре артисты начали с колядки «Добрий вечір тобі, пане господарю»… С грузинским акцентом многоголосное пение было одновременно и красивым, по-грузински протяжным, и трогательным до слез.
Но вопли счастья артисты вырвали у нас во втором отделении, когда зажигательно станцевали украинский гопак и спели «Рідна мати моя…».

кутаиси_2
Оказывается, степенные грузинские королевы могут плясать под украинскую музыку не хуже нас, украинцев. А вот гопак у горячих кавказских мужчин, как по мне, все равно местами напоминал лезгинку, отчего смотрелся еще более пикантно.
С чем у вас ассоциируется Грузия? С лавашем из киоска? С политиком, кушающим галстуки? С мандаринами из детства?
У меня - с ансамблем «Кутаиси». Отныне и навсегда.
Ирина АВРАМЕНКО

Метки: ансамбль грузинского танца «Кутаиси», театр оперы и блета
Loading...