Вкусная вырезка

Выставка «Путешествие в Рождественскую сказку», которую можно увидеть сейчас в Доме искусств, собрала под своим «крылом» немало не просто интересных, но даже по-своему уникальных мастеров. Одна из них – Юлия Датченко, которая просто покорила посетителей своими вытынанками. Само собой, нам захотелось познакомиться с рукодельницей и с ее творчеством поближе.

Юлия Датченко уверена: в народном искусстве заложен глубокий смысл

Юлия Датченко уверена: в народном искусстве заложен глубокий смысл

Хотя появилась Юлия на свет в красивом немецком городе Дрездене, в семье военнослужащих, детство и юность она провела в окружении петриковской живописи. А все потому, что ее родители родом из Петриковки! В родные края вернулась жить и Юлия. Окончила филологический факультет Днепропетровского госуниверситета, защитила кандидатскую диссертацию. Сегодня Юлия Датченко - доцент кафедры общего и славянского языкознания факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения ДНУ им. Олеся Гончара, преподает старославянский язык, языкознание, теорию и практику перевода, а также польский и сербский языки. Однако есть в ее жизни, помимо филологии, еще две страсти.

Еще в середине 90-х Юлия стала обучаться писанкарству, а также искусству вытынанки у знаменитого мастера этих жанров декоративно-прикладного искусства Андрея Пушкарева. А вскоре и сама стала проводить занятия  для детей и взрослых в храме Святого Равноапостольного Князя Владимира. Юлия Датченко – неоднократная участница праздников и фестивалей в Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Виннице, Днепродзержинске, Одессе. Писанки и вытынанки мастерицы хранятся в Музее вытынанки (г. Могилев-Подольский), в Винницком областном центре народного творчества, в Харьковском историческом музее, Музее истории города Каменского, а также в частных коллекциях. В 2011 году мастерица обработала коллекцию писанок родного края начала ХХ века, которые хранятся в Днепропетровском историческом музее им. Д.И.Яворницкого, и издала пособие «Писанки Екатеринославщины». А два года назад стала членом Национального союза мастеров народного искусства Украины. На нынешней выставке в Доме искусств можно увидеть ее великолепные вытынанки, о которых эта обаятельная женщина может, кажется, рассказывать бесконечно!

1

- Как филолога меня всегда интересовал тот древний язык знаков, с помощью которого наши предки передавали глубинную информацию, - рассказывает Юлия Датченко. – Такие знаки есть и в писанкарстве, и в вытынанке. Если писанка – это миниатюра, то в вытынанке все-таки больше пространства. Однако и тем, и другим видом народного искусства мало восторгаться – их нужно уметь «читать». Так, точки – это символы зерен, а также тех слов истины, которые должны попасть в душу каждого из нас. В вытынанках часто встречается и дерево жизни – этот тот стержень, на котором держится Вселенная. Цветы – это красоты того мира, который нас окружает. В вытынанках вы можете встретить немало животных, каждое из которых – определенный символ. Нередким гостем там является петух – символ нынешнего года. В славянской культуре это существо, которое пробуждает мир. А вот быки и коровы – это символичные знаки земли. Той земли, которая нас кормит, дает нам возможность развиваться. А самое интересное, что все эти знания у нас на подсознательном уровне уже есть: нужно только прислушаться к ним, обратиться к нашему знаковому праязыку.

2 3

Юлия Датченко признается, что у каждого мастера рождение вытынанки происходит по-разному, у всех – свой индивидуальный подход к этому непростому, но очень увлекательному делу. Во-первых, есть вытынанка аматорская, а есть – профессиональная. А во-вторых, единых законов в этом деле даже у одного и того же мастера не существует: бывает, что изначально в голове рождается образ, а бывает, что какая-то одна деталь «тянет» за собой всю композицию. Современные вытынанки делаются из бумаги, однако техник их создания великое множество. Кто-то вырезает узоры большими портняжными ножницами, а кто-то скальпелями. Юлия использует обычные ножи для резки бумаги – они кажутся ей наиболее подходящими.

- Изначально в Украине вытынанку делали не из бумаги, а из кожи животных, - открывает секрет Юлия Датченко. – С ее помощью украшались одежда наших предков, конские седла. А иногда для этого использовали ткань. Нужно сказать, что каждый шляхтич имел при себе человека, который вырезал для него кустодии – это такие салфеточки, которые накладывались на печать, скреплявшую тот или иной документ. Кроме того, с помощью вытынанок в старину украшались жилища наших предков – особенно это было актуально во время рождественских праздников. Таким образом, вытынанки и прежде имели не только утилитарное значение, а и помогали создать праздничное настроение. Конечно, бумага – материал не очень долговечный, в музеях хранятся кустодии, датированные XVIII веком, - более древних не найдете. А наша, днепровская вытынанка, неразрывно связана с петриковскими мастерами. Так что и в этом виде народного искусства у нас есть свои уникальные традиции!

Юлианна Кокошко

Метки: вытынанки, Юлия Датченко
Loading...
Loading...