Vita brеvis, ars lоnga

дзюба-1

Сразу несколько выставок можно посетить до конца февраля  в днепропетровских галереях. Так, в галерее «Черная ящерка»  (ул. Красная площадь, 3) открылась выставка  Светланы Дзюбы, где представлено 16 работ художницы.  

Светлана Дзюба родилась в Черкассах, училась во Львове, а сейчас живет в Киеве. И вот теперь она впервые выставляет свои работы  в Днепропетровске. По словам  художницы, целью создания этой серии картин было показать настоящую, не отретушированную красоту людей, а также простых вещей, городских улиц. Словом, то, к чему наш взгляд вроде бы привык, но вместе с тем все это неповторимо и может стать основой для создания полноценного  художественного образа. Стилистика работ Светланы в чем-то напоминает искусство эпохи романтизма. Однако есть здесь место и импрессионизму, и чисто авторскому стилю. Выставка Светланы Дзюбы «Окна души» будет работать до 5 марта. Время работы галереи «Черная  ящерка» - с 11:00 до 19:00,  выходной - воскресенье.

А в галерее «Телега» (ул. Короленко, 15) открылась персональная выставка Евгения Негоды. В день вернисажа состоялся и вечер памяти художника, которого недавно не стало – Евгений Александрович прожил всего лишь 57 лет. Будучи членом Национального Союза художников Украины, Евгений Негода участвовал во многих всеукраинских выставках, а примерно один раз в пять лет делал персональные выставки в Днепропетровске.

- Мое искусство делится на две ипостаси, - признавался Евгений Негода. - Первая – это работа с непосредственным впечатлением от натуры. Когда метровые холсты делаются прямо на пленере, в технике масляной живописи. А вторая - работа над натюрмортами уже  без натуры, в мастерской  - в технике акрил, гуашь.

Однажды творческий поиск привел Евгения Негоду к созданию новой техники письма, которой он увлекся несколько лет назад. Это соединение акварели, пастели и масла. У работ получался своеобразный 3Д-эффект: на фоне нежного пастельного неба, акварельных деревьев детали городских пейзажей становились более  выпуклыми, объемными.  Ночные улицы художник любил рисовать мелом и углем, а портреты – акварелью. Для того, чтобы   образ получался ярче. Ну а мы теперь можем наслаждаться искусством, которое, как известно, вечно, в отличие от короткой жизни... Время работы галереи «Телега»  - с 10:00 до 19:00, без выходных.

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...