Вишневый Ад

Днепропетровский «Интимный театр» побывал на гастролях в Крыму

О том, что в областном центре существует «Интимный театр», знают многие жители и гости города – его популярность с каждым годом все увеличивается. За пикантным названием таятся постановки, которые наверняка придутся по вкусу зрителям самых разных возрастов. А вот актеры в них задействованы всегда молодые, поскольку они являются студентами Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Интимности спектаклям придает камерный зал этого учебного заведения, в котором они идут, - колледж расположен по адресу ул. Глинки, 11.

4

Фото из архива «Интимного театра»

В репертуаре целомудренных «любителей интима» - сплошь проверенная временем классика, в том числе спектакли по произведениям Антона Чехова. «Предложение: до и после», «ПредПОложение», «Три сестры» и, наконец, нестареющий «Вишневый сад» -  эти постановки уже успели полюбиться не только нашим местным театралам, но и ялтинцам.  Несколько раз в год на Белой даче, где Антон Павлович провел свои едва ли не самые плодотворные годы жизни, уже стали традиционными мероприятия, посвященные тем или иным чеховским памятным датам. Семь лет подряд 9 сентября, в день новоселья писателя  на Белой даче в Ялте (нынешней осенью этому событию  исполнилось уже 115 лет), днепропетровский «Интимный театр» посредством своих постановок не устает признаваться в любви классику.

Те, кто ходил на наши спектакли раньше, с удовольствием пришли и аплодировали в этом году – несмотря на сложные политические события, связанные с Крымом, - рассказал «Вечерке» руководитель «Интимного театра» Григорий Богомаз-Бабий. -  На этот раз мы возили в Ялту «Вишневый сад». И даже когда наш Петя Трофимов говорил, что «вся Россия – это ад» (а не сад, как это написано в оригинале), зал нас поддержал. Мы старались донести идею о том, что чеховский «звук лопнувшей струны» очень созвучен звуку лопнувшей страны. К сожалению, то сражение за землю, которое происходит в пьесе между Ломовым и Чубуковым, оказалось сейчас очень актуальным для Украины и России. Думаю, нас будут приглашать и впредь – не только потому, что публика хорошо принимает наши сценические работы, которые мы показываем прямо на Белой даче, но и потому, что мы – очень выгодные гости. Приезжаем за свой счет, ночуем прямо в саду, в спальных мешках... Словом, не требуем ничего, кроме внимания к своему творчеству.

Среди зрителей, которые пришли полюбоваться днепропетровским «Вишневым садом», были не только крымчане. После спектакля к начинающим артистам подошла девушка, которая приехала из Санкт-Петербурга, поблагодарила и подарила икону с изображением Святой Ксении Петербургской. Студенты-четверокурсники вспоминают о том, как тепло их встречали и вкусно угощали крымские татары, повторяя: «Украинцы, родные...». На ялтинской набережной ребят поразили контрасты. В одном месте патриотически настроенная бабуся продавала вышиванки. А через несколько метров от нее стояла «скрынька», надпись на которой призывала к сбору средств в помощь жителям Юго-Востока Украины. Сначала думали, что речь идет о переселенцах из зоны АТО, но присмотревшись, увидели георгиевские ленточки и поняли, что деньги собираются для другой стороны конфликта... На вокзале днепропетровцы вовсю распевали украинские песни, и многие ожидающие своих поездов вторили им. А вот что неприятно поразило, так это огромные колонны движущихся по улицам танков и прочей новенькой бронетехники, направлявшейся в сторону Украины. Зато  в чеховском саду студенты и их руководитель получали настоящее духовное умиротворение и, видимо,не случайно: ведь у Антона Павловича тоже были украинские корни, от которых никуда не деться...

Юлианна КОКОШКО

Метки: гастроли, Интимный театр, Крым
Loading...
Loading...