Вилен Головко – гениальный театральный экспериментатор

ART_3
Актер театра им. Т.Г. Шевченко Вилен Головко не боится экспериментировать. Колоритный деятель искусства всегда знает, чем удивить зрителя, - кроме актерского таланта он имеет еще и режиссерский дар. Творческий человек всегда берется за самые сложные роли и как режиссер создает гениальные спектакли. Особенно талант Вилена Романовича проявляется в моноспектаклях, где он выступает единственным актером, играя «один за всех».

Директор театра им.Т.Г. Шевченко Оксана Петровская по-доброму называет Вилена Романовича «рабочей лошадкой», отмечая, что у него всегда масса новых идей и море вдохновения. С 1 декабря 2017 года Вилен Головко носит звание заслуженного артиста Украины. Актера очень любит днепровская публика, а особенно студенты, которых он часто приглашает на свои спектакли. Имея колоритную внешность, Вилен Романович может мастерски сыграть как героя-любовника, так и немощного старика.

О своём непростом жизненном и творческом пути талантливый актер рассказал корреспонденту «Днепра вечернего».
- Я родом из Черкасской области, - рассказывает Вилен Романович, - но местный театр мне тогда казался довольно рутинным, я хотел чего-то большего. Поэтому в 1972 году я отправился в Киев, где окончил институт им. Карпенко-Карого.
- Вилен Романович, а как Вы оказались в Днепре?
Art_1- Меня случайно пригласили в тогдашний Днепропетровск на гастроли, исполнить роль Гриця в спектакле «У недiлю рано зiлля копала». И я приехал. В этом городе со мной произошла удивительная история. Просто на улице я увидел красивую девушку, подошел к ней и говорю сходу: «Замуж хочешь?», а она к моему удивлению отвечает: «Хочу!». Тогда я говорю: «Приходи завтра на свидание с паспортом». Она пришла, как договорились. В тот же день мы подали документы в ЗАГС, и уже больше сорока лет живем вместе. Так я впервые остался в этом городе. Мне тогда было 27 лет.
- И с тех пор Вы стали работать в театре Шевченко?
- Все было не так просто. Мне пришлось еще долгие годы «кочевать» по разным театрам страны. Мы с женой ездили по многим городам. Я работал и в Ивано-Франковске, где играл все главные роли. Но я снова вернулся в Днепр. Однажды в Ивано-Франковск приехал на гастроли тогдашний Днепропетровский театр им. Горького (сейчас театр драмы и комедии), и меня пригласили работать актером в этот театр. Я согласился. Мне посчастливилось сыграть много интересных ролей, мы плодотворно работали с нынешним главным режиссером театра Жаном Мельниковым.

Кроме актерского и режиссерского таланта Вилен Романович обладает еще и невероятными организаторскими способностями. Он умеет не только создать интересное действо, но и собрать на спектакли полный зал зрителей.
- И так получилось, что в 1976 году меня пригласили в Норильский заполярный театр им. Маяковского на должность заместителя директора по организации зрителя. Мне тогда было 33 года, - продолжает делиться воспоминаниями Вилен Головко. - Затем мне доверили старинный Ачинский театр, где я много лет был актером, директором и импресарио. За это время я получил колоссальный опыт. Затем судьба снова привела меня в Днепропетровск. В 2007 году меня приняли на должность актера в театр им. Т.Г. Шевченко.

- Расскажите о своих творческих работах в театре им. Т.Г. Шевченко.
- Я часто работаю как режиссер и актер одновременно. Моя первая режиссерская и актерская работа – это спектакль «Безiменна зiрка», где я исполнил роль Грига. Этой постановке уже 11 лет. Интересно то, что в спектакле «Бал» я играю графа Головка, который очень влюблен в творчество Т.Г. Шевченко. Я там читаю стихотворения великого «кобзаря». Семь лет назад я поставил моноспектакль по произведению Леси Украинки «В катакомбах», а затем моноспектакль «Возвращение в рай». Я к ним сам придумал и декорации. Зрители говорят, что им очень нравятся мои моноспектакли. Я часто показываю моноспектакли в университете студентам. Мои любимые роли – сеньор Бальбоа в спектакле «Деревья умирают стоя» и роль «хозяина» в одноименной пьесе Карпенко-Карого. Я играл Иуду в спектакле по произведению Леси Украинки «На поле крови». Это моя роль по жизни. Говорят, что я лучший Иуда на Украине. Эту роль играл когда-то в киевском театре Остап Ступка. Но зрители отмечали, что больше нет такого Иуды, как я. В «Наталке-Полтавке» я играю Выборного, даже пою там. Часто играю в сказках. Много гастролирую со своими моноспектаклями по городам Украины.

Недавно я поставил моноспектакль по мотивам произведения Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». В начале этого сезона состоится премьера.
Я не отрицаю, что являюсь трудоголиком и очень люблю свою работу. Недавно перенес на ногах инфаркт. Но, несмотря на все трудности, я уверен, что впереди у меня еще много ярких ролей и громких премьер.

Совсем скоро, 3 октября (в 16.00), зрители смогут насладиться гениальной игрой Вилена Головко в моноспектакле «Старик и море».

Метки: актер, Вилен Головко, моноспектакль, режиссер, театр им. Т.Г. Шевченко
Loading...
Loading...