Весной даже рыбы веселые

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дарья Олинкевич.
«Особенные рисунки»

Галерея «Черная ящерица» (ул. Красная площадь, 3) существует в Днепропетровске относительно недавно, и тем не менее, уже успела стать одним из самых интересных мест в городе – можно сказать, своеобразным очагом украинской национальной культуры. Именно здесь можно приобрести многие предметы, сувениры в стиле фолк, не говоря уже о сине-желтых ленточках, которых здесь тоже предостаточно. Кроме того, в «Черной ящерке» постоянно проходят абсолютно некоммерческие выставки – например, такая, как сейчас.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

София Гудим. «Весенняя рыба»

Детские рисунки на этой экспозиции, с одной стороны, радуют своей непосредственностью и яркостью цветовых решений, а с другой – удивляют широким спектром фантазий и необычных решений. Двенадцатилетняя Дарина Олинкевич нарисовала чудесную птицу – не то курицу, не то жар-птицу – и назвала свою работу «Особенные рисунки». Четырнадцатилетняя Анна Зарума создала «Черепаху времени», которую вполне можно считать серьезной философской работой.  «Весенняя рыба» - это картина тринадцатилетней Софии Гудим, которая, наверняка сама того не подозревая, продолжает традиции Екатерины Белокур и Марии Приймаченко. А «Мысли» шестнадцатилетней Соломии Ориховской поражают своей глубиной и точностью исполнения – очень профессиональная графика!

Тем временем,  в Доме искусств (ул. Философская, 23) состоялась презентация восьми работ Ольги Иващенко  - об этой талантливой художнице «Вечерка» рассказывала накануне Пасхи. Именно Ольга, будучи педагогом Центра внешкольной работы Бабушкинского района, в канун праздника Светлого Христова Воскресения расписала пысанки с помощью узоров, которые символизируют мир. Параллельно художница работала над серией вытынанок – цветных аппликаций, которые вырезаются и наклеиваются на основу. В год 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко Ольга Иващенко решила сделать серию вытынанок, посвященных Кобзарю. Сюжетами для них послужили как сцены из произведений Тараса Григорьевича, так и эпизоды из его жизни.

Всего художница запланировала сделать двадцать работ, которые обязательно представит днепропетровцам на своей персональной выставке.

Ю. Кокошко

Метки: выставка, фолк
Loading...
Loading...